Высокопоставленные фейки

vysokopostavlennye fejki Новости

Телефонные мошенники уже совсем распоясались: стали присылать сообщения различным людям, представляясь депутатами и даже высокопоставленными чиновниками. Например, не так давно жулики делали рассылки от имени одного из заместителей акима области.

Замакима области Жасулан Бисембиев предупредил атыраусцев на личной странице в соцсетях, что в последние дни увеличились обращения мошенников от его имени. Он попросил коллег, друзей и знакомых не доверять подобным обращениям. В регионе также доходило и до того, что некто создал фейковую страницу, которая выдавала себя за Оперативный штаб Атырауской области. Поэтому было сделано важное предупреждение, что данная страница может использоваться для распространения недостоверной информации. Атыраусцев просили не доверять данным от сомнительных источников и всегда проверять информацию через официальные каналы и уполномоченные органы. А в условиях ЧС люди с тревогой воспринимают все, что несет негатив. Да, только бдительность поможет предотвратить распространение дезинформации. Нужно быть максимально внимательными и остерегаться фальшивых аккаунтов.

vysokopostavlennye fejki 1

Несомненно, события, связанные с большой водой, стали настоящей проверкой на прочность как для государства, так и для общества. Люди в большинстве своём сплотились перед лицом общей беды и встали на защиту своего дома, улицы, посёлка, города. Каждый старался внести свою лепту. И как веяние времени, вся информация о происходящем появлялась и появляется в социальных сетях, где наравне с достоверной информацией плодятся фейковые сообщения, порой провокационного характера. Виртуальные мошенники не только стараются залезть в карман доверчивых людей, а еще чтобы создать панику, вселить необоснованный страх. Думается, все атыраусцы наблюдали, как после таких сообщений многие люди стали уезжать в «сухие» города, увозя своих детей и близких из опасных районов. Самолеты улетали полные пассажирами с маленькими деньги. Выделялись даже дополнительные борта. Важно и необходимо иметь источники достоверной и открытой информации от представителей властей и компетентных органов, чтобы не допустить раскачивания протестных настроений.

Помните, в социальной сети выявили мужчину, который распространял ложную аудиозапись о 80-процентном затоплении нашего города? И это сделал 53-летний атыраучанин. На допросе в полиции этот гражданин признался: направил данную аудиозапись группе друзей в сети What’sApp, информация была ложной. Позже, увидев распространение своего аудио из других сетей, он ее удалил. Сожалел. Но дело-то сделано. В отношении правонарушителя сразу составили протокол в соответствии со статьей 456-2 КоАП РК, то есть по факту «Размещения, распространения ложной информации в средствах массовой информации, на интернет-ресурсе обладателя информации, на интернет-портале открытых данных или иными способами, предусмотренными законодательством Республики Казахстан». И заплатил солидный штраф.

Недавно посетила парикмахерскую, и мастер, делая мне стрижку, рассказала, как ей позвонила давняя приятельница и попросила помочь – срочно выслать на карту 200 тысяч тенге.

– Она говорила так убедительно, и что вернет долг на другой день. Я знаю, что она обеспеченная женщина. Мне пришлось ей отказать, не было возможности быстро сделать перевод, – поведала парикмахер. – И представляете, когда мы с ней встретились, я стала извиняться, а она удивилась: никаких денег не просила. Выяснилось, что мне звонили мошенники, и надо же, голосом моей приятельницы. Просто ужас. Уже просто звонкам не хочется верить, вдруг опять аферисты. Когда вообще эту лавочку для них прикроют? Неужели нет такой технической возможности?   

В другом случае соседке позвонил мужчина, представившись ее сыном, и попросил срочно перевести на банковскую карту совсем не маленькую сумму денег. Пожилая женщина стала охать, заволновалась: он же лишь час назад был у нее и уехал по делам. Женщина уже собиралась выполнить его просьбу, как телефон выпал из трясущихся от страха рук и отключился. Как потом оказалось, это уберегло от потери кровных денежек. Да, это звонил мошенник, подделавший голос с помощью искусственного интеллекта. Вот и получается, что передовыми технологиями стали  пользоваться криминальные элементы, значит, следует быть очень осторожными.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий