Воздух и вода – проблемы и решения

vozduh i voda – problemy i resheniya Новости

В Атырауской области на станции водоподготовки питьевой воды при ее очистке до сих пор используется технология прошлого века. Отсутствие в нефтяной столице современной станции водоподготовки обеспокоило членов республиканской мониторинговой группы, побывавшей в нашей области по решению локальных экологических вопросов в регионе.

Проблему, о которой нужно было говорить уже вчера, озвучил в ходе заседания круглого стола, прошедшем в областном филиале партии «Nur Otan», внештатный советник министра индустрии и инфраструктурного развития РК, руководитель проектного офиса «Адалдық алаңы» МИИР, заместитель республиканской специальной мониторинговой группы Агентства по противодействию коррупции РК Болат Касымов.

– Весь мир уже отошел от той технологии, которая используется сегодня на местной станции водоподготовки питьевой воды — это технология двойного хлорирования на этапе водозабора и после фильтровой очистки, — информировал участников заседания разочарованный эксперт. В частности, он сообщил, что при первичном заборе в воде есть содержание органики, и при соединении с хлором в жидкости происходит возникновение канцерогенных веществ, что приводит к онкозаболеваниям.

— На сегодняшний день от общественности Атырау поступило обращение, что по водоканалу было принято проектное решение, проектировщиком которого выступила российская компания, использующая ту же технологию советского периода. Я хотел бы, чтобы данный вопрос был вынесен на прозрачную площадку. У нас есть экпертный совет, в который вошли специалисты высокого класса отраслевых организаций, и вынести процесс принятия решения по этому вопросу на открытое публичное обсуждение. Сегодня на рынке развиваются современные технологии, почему мы смотрим на компанию, которая до сих пор работает мерками советского периода? Неужели жители Атырау не заслуживают того, чтобы пить чистую воду? — справедливо задает вопрос столичный гость. Кроме того, господин Касымов заявил, что имеет все основания предположить, что данное решение было принято кулуарно, и, возможно, тут усматривается коррупционный риск.

— Поэтому я предлагаю в этом вопросе объединить усилия жителей Атырау и неправительственного сектора. Успех этой работы, а также здоровья зависит от самих граждан на местах. Нами скоро будет разработан сайт Адал Су, где будет размещена вся информация. Этот вопрос я лично возьму на контроль, — сообщил вне­штатный советник министра. Также он отметил, что на сегодняшний день те отчеты, которые показаны на бумаге, лишь говорят об освоении выделенных средств, однако объективная картина по реальному техническому состоянию объектов отсутствует. В связи с этим, мониторинговая группа планирует сформировать единую базу данных при помощи общественников, экспертов этой отрасли, а также выезд на места мобильных групп, чтобы мониторить реализуемые проекты.

— На эти цели из государственной казны выделяются немаленькие суммы, и задача мониторинговой группы, общественности, НПО отслеживать, чтобы финансовые средства были потрачены эффективно, — резюмировал Б. Касымов.

 Модератор заседания, депутат Мажилиса Парламента РК Елдос Абаканов, продолжая работу круглого стола, озвучил, что в последние годы идет изучение экологических проблем на местах.

На днях Главой государства Касым-Жомартом Токаевым был подписан Национальный проект, где были озвучены проблемы, которые существуют и в Атырау, — сообщил модератор. Также Е. Абаканов проинформировал, что мониторинговая группа уже успела посетить в Атырау мусорный полигон и водоочистные и канализационно-очистные сооружения.

Присутствовавший на круглом столе заместитель акима области Кайрат Бекенов, в свою очередь, проинформировал участников диалога о программе развития региона, где был определен фронт работ по экологическому сегменту.

Самыми актуальными проблемами региона являются: низкое качество атмосферного воздуха областного центра, завершение строительства канализационных очистных сооружений с биологической очисткой в левобережной и правобережной части Атырау, уменьшение водной артерии и обмеление Урала.

По словам заместителя акима области, на эти цели из республиканского бюджета предусмотрено более 7 млрд тенге и 4,5 млрд тенге из местного. Кроме того, К. Бекенов обратил внимание столичных гостей на месторождение Кокжиде, расположенное в соседней Актюбинской области.

— Мы хотели бы заручиться вашей поддержкой в разработке проекта прокладки водовода для подземных вод от данного месторождения в сторону Атырауского и Мангистауского регионов, что фактически решило бы проблему вододефицита жителей Атырау, — озвучил просьбу госслужащий.

 Модератор заседания Е. Абаканов сказал, что в последние годы идет положительная динамика возможности увеличения финансирования для решения экологических проблем.

– Так, 2 января текущего года был принят новый Экологический кодекс, согласно которому вступят в силу нормы целевых использований экологических платежей, — проинформировал модератор.

Градус оптимизма падает

Очень эмоциональным и, что немаловажно, конкретным было выступление известного в области эколога Галины Черновой. Она в своем выступлении не только задавала вопросы, но и озвучила результаты своих исследований по выбросу сероводорода в атмосферу и вносила конкретные предложения.

Так, например, она интересовалась, где результаты выбросов сероводорода, который улавливает «Казгидромет».

– Почему до сих пор не выяснили, кто совершает эти выбросы? Мы сами проводили рейд по АНУ и АНПЗ. И можем сказать, что в 800 метрах санитарно-защитной зоны АНУ выброс сероводорода превышает норму ПДК в 30 раз. А АНПЗ даже не смог определить свою санитарную зону. В итоге наши результаты замеров не признали, и на данный момент идет вялотекущий скандал, — сообщила Г.Чернова.

 Также защитник экологии проинформировала экспертов, что в конце августа — начале сентября в городе наблюдался массовый выброс сероводорода.

– По выводам неправительственного сектора следует, что в это время был массовый слив в городскую канализацию после промывки оборудования какого-то предприятия. Но как оказалось, по законодательству Водного кодекса, мы ничего им предъявить не можем. Согласно кодексу, компании, не имеющие ПДС (предельно допустимый сброс), могут сливать в городсую канализацию всякую дрянь. Поэтому мы предлагаем усовершенствовать Водный кодекс, чтобы предприятия не могли использовать эту лазейку, — делает выводы эколог.

Также Галина Христофоровна внесла ряд предложений по обеспечению региона водой. По ее словам, стратегические запасы воды находятся на территории Актобе, месторождении Кокжиде. Там же обнаружено газовое месторождение, где «Казмунайгаз» уже проводит бурение. В частности, ее интересует, кто контролирует работы компании, за тем, чтобы не нарушилась водная линза?

– Мы считаем, что нужно рассмотреть возможность заключать соглашение по принципу Европы. Когда между странами, находящимися в верховьях, где и формируется основной водный источник, со странами, расположенными в низовьях, заключается договор на поставку и доступ к питьевой воде. Но это планы на будущее. А сегодня, чтобы не остаться без питьевого обеспечения, мы можем сократить потребление воды, которую используют химчистки, автомойки, парикмахерские, чистки ковров, а также коттеджи, имеющие частные бассейны, и так далее. К сожалению, «Атырау облысы Су Арнасы» по нашему запросу не смог предоставить данные по потреблению воды сервисными предприятиями. Использование воды, к сожалению, в нашем регионе остается бесконтрольным, — подвела итог руководитель НПО.

 Заслушав все выступления, депутат Мажилиса Парламента РК Елдос Абаканов резюмировал: внести в протокол все озвученные предложения и взять на особый контроль.

– Для этих целей на базе экспертного совета «Адалдық алаңы» создать независимую общественную комиссию с приглашением независимых общественных деятелей и отраслевых специалистов по вопросу рассмотрения проектных решений, касательно водоподготовки, на которые выделены огромные средства, — подытожил модератор.

Анжелика КИМ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна