Вместе обуздать стихию

vmeste obuzdat stihiyu Новости

В Астраханской области Российской Федерации проводятся масштабные российско-казахстанские учения по тушению трансграничных пожаров. Цель учений спасателей — практическое взаимодействие сил и средств при ликвидации крупных природных пожаров, угрожающих переходом на сопредельную территорию. В совместных учениях принимают участие 154 человека личного состава и 41 единица техники Главного управления министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации по Астраханской области и департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области.

Как проинформировала «ПК» пресс-секретарь департамента по ЧС Атырауской области Айсулу Кельдигалиева, перед пожарными двух стран стоит задача справиться с условным пожаром на территории населенного пункта Верхний Баскунчак Ахтубинского района Астраханской области с распространением на населенный пункт Нижний Баскунчак, а также на территории Государственного заповедника «Богдинско-Баскунчакский» и Республики Казахстан.

— Пожары, как и любые другие стихийные бедствия, не имеют границ. Поэтому важно отработать совместные действия, чтобы общими усилиями противостоять стихии, — подчеркнул начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области полковник Сабит Битаев.

31 мая в рамках трансграничных учений проведены и соревнования по комплексному развертыванию сил и средств команд департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области МЧС РК и Главного управления МЧС России по Астраханской области.

Их цель — повышение качества выполнений действий по тушению пожаров, а также обмен опытом ведения боевых действий по тушению пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. Кто же стал победителем? Новость отличная — первое место заняла команда ДЧС Атырауской области МЧС РК.

И в этот же день в рамках трансграничных учений был проведен футбол в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и зрения между командами департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области МЧС РК и Главного управления МЧС России по Астраханской области. Победили российские спасатели, у наших — серебро.

1 июня начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области МЧС РК полковник Сабит Битаев и начальник Главного управления МЧС РФ по Астраханской области полковник внутренней службы Алексей Мурзин подписали меморандум о сотрудничестве в области защиты населения и территорий от ЧС и План взаимодействия по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС, вызванных авариями, стихийными бедствиями и катастрофами на подведомственных территориях. Это необходимо для организации эффективного сотрудничества в приграничных районах Атырауской и Астраханской областей от чрезвычайных ситуаций, а также взаимообмена информацией о ЧС, обмена опытом. Стоить отметить, что на недавнем заседании в правительстве рассмотрели вопросы готовности к пожароопасному периоду. О готовности к пожароопасному периоду проинформировал министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин. Так, по его словам, ежегодно в стране регистрируются порядка восьмисот лесных и степных пожаров и возгораний. В прошлом году в лесном фонде страны был зарегистрирован 751 пожар, лесная площадь, уничтоженная огнем, составила 167 тыс. га. Прямой материальный ущерб без учета вреда, нанесенного экологии, превысил 6 млрд тенге.

Высокая пожарная опасность сохраняется и в текущем году. По прогнозным данным Казгидромета, в предстоящий пожароопасный период температура в среднем составит +30ºС. В южной, восточной и западной части республики прогнозируется засушливость и дефицит осадков с повышением температуры до +40ºС. Все это, безусловно, значительно увеличит пожарные риски в лесном фонде. Министр по ЧС еще добавил, что во всех регионах уже приступили к реализации профилактических мероприятий. Сотрудники противопожарной службы МЧС РК возобновляют объезды по крестьянским хозяйствам, проводят инструктажи работников и руководителей, проверяют наличие первичных средств пожаротушения, распространяют специальные памятки с рекомендациями. Начато регулярное авиационное патрулирование, чтобы свое­временно обнаруживать очаги возгорания лесов и степей. В целях обеспечения космического мониторинга практически во всех регионах, за исключением Кызылординской и Туркестанской областей, заключены договора на получение таких услуг с АО «Қазақстан Ғарыш Сапары». Для отработки вопросов взаимодействия на приграничных территориях запланировано проведение пожарно-тактических учений с подразделениями МЧС России восьми сопредельных регионов. Атырау уже успешно провел важные учения совместно с российскими спасателями.

Остается добавить, что в прошлом году в Прикаспии было зарегистрировано 7 степных пожаров, в нынешнем году 5 таких возгораний, и один пожар в 2022 году имел место на приграничной территории.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна