В яблочко!

v yablochko Новости

Солнце уже клонилось к закату, когда я впервые взял в руки лук и почувствовал себя настоящим кочевником. А зная, что на моём месте были люди разных национальностей, погружавшиеся в мир садақ ату, я понял, насколько универсальной  и объединяющей может быть эта исконная традиция.

Инструктор атырауского клуба лучников «Jebe Atyrau» Самек Наурызбек рассказал нам, что история садак ату уходит в глубокую древность. Казахские воины, известные своей меткостью и мастерством стрельбы из лука, играли ключевую роль в военных конфликтах.

v yablochko

– Лук и стрелы изготавливались из природных материалов, таких как дерево и сухожилия животных, что придавало гибкость и прочность. Сегодня мы сохраняем традиции в стрельбе, только лучники используют современные материалы и технологии. Есть различия между новыми и классическими видами лука. В модернизированном орудии есть специальные прицелы и подставки для стрел, что облегчает прицеливание. В классике же нужно полагаться только на свои навыки. На приближающихся всемирных играх кочевников, которые пройдут в Астане с 8 по 14 сентября, будут использоваться современные виды луков, так как время не стоит на месте, – отметил Самек.

Интересна многим этносам

Садақ ату активно развивается в Казахстане. В прошлом году в Атырау прошел международный турнир по традиционной стрельбе из лука «Алтын Орда», который привлек участников со всего мира.

– На соревнование съехались около 150 снайперов из 11 стран – Малайзии, Индии, ОАЭ, Турции, России, США и так далее. Очень много иностранцев интересуются садақ ату, например, сотрудники ТШО, среди которых достаточно американцев. Они часто приходят попробовать себя в стрельбе. Устраивают турниры между собой. Особый акцент делается на том, чтобы садақ ату привлек людей разных национальностей. И это нашей области и клубу удаётся: гости из различных стран, таких как США, Турция, Корея, даже Южная Африка, увлекаются стрельбой. Многих интересует проба себя в этом традиционном виде спорта, они находят этот опыт уникальным и увлекательным, – говорит инструктор.

Руководитель «Jebe Atyrau» Самек Кайырбек добавляет: такие клубы лучников стремятся развивать культуру и популяризировать национальные игры, виды спорта.

По словам Самека Наурызбека, стрельба из лука развивает множество мышц, включая спину, плечи и руки. Важно и психологическое состояние, глаза концентрируются на цели, разум должен оставаться спокойным.

Болезненный опыт

Я  также впервые попробовал стрельбу из лука. Мне показали, как правильно держать три пальца, чтобы натянуть тетиву. Линии сгиба пальцев нужно соединить на одном уровне. Сам лук держать в левой руке и выпрямить её локоть до максимума. А правый локоть поднимать при натяжении тетивы для более сильного выстрела.

Из десяти попыток я попал в цель восемь раз. Не 100 баллов, но край мишени считаю тоже успехом. Конечно, были и трудности – я забывал держать руку прямо, и тетива при выстреле попадала мне по предплечью. Поэтому как можно крепче и сильнее держите руку ровно. Ну а в сравнении стрельба из современного орудия была легче, хотя большинство выстрелов я делал из классики, так как это интереснее и развивает навыки лучше.

Развиваться можно и дома

Для улучшения стрельбы из лука инструктор рекомендовал упражнения, направленные на укрепление мышц спины и плеч, а также на развитие концентрации. Например, сосредотачиваться на дыхании или выполнять упражнение «визуализация цели», где нужно представить себе мишень и мысленно выполнять выстрелы, концентрируясь на каждом движении. Или планка – она укрепляет мышцы кора и плеч.

Из тех, кто едет на соревнования в Астану на Всемирные игры кочевников, инструктор помогал поддерживать форму Марату Бексултану, который занимается стрельбой из традиционного казахского лука и занял среди мужчин II место по мишени Пута (70 метров) на турнире «Алтын Орда» в прошлом году.

Здорово, что садақ ату укоренился в культурной истории Казахстана. И если раньше служил важной частью охоты и военного дела, сегодня находит новое дыхание и привлекает людей всех возрастов и национальностей. 

5-е Всемирные игры кочевников пройдут 8-13 сентября. Ожидается, что в мероприятии примут участие более 2 000 участников

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий