7a800141 3bdd 4c06 9ade 95906b5d3d8c

В резервате массово гибнет рыба

В Приморском канале на территории государственного природного резервата «Акжайык» собрали 3,7 тонны погибшей рыбы.                                                        

Как сообщалось ранее, в канале «Приморский» 21 апреля с 7 до 10 часов утра со стороны Каспийского моря в реку Урал наблюдался нерестовый ход ослабленной рыбы из-за низкой концентрации растворённого кислорода в воде. В основном это были частиковые виды рыб – крупные особи леща и воблы без внешних повреждений. «Предположительно причиной такого состояния рыб послужило то, что несколько дней подряд ветер был со стороны моря (моряна) и болотистые мелководья в предустьевом пространстве канала «Приморский» заполнились морской водой. Болотная вода, попав в канал, явилась причиной кратковременного отравления частиковых видов рыб», — сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Сакен Дилдахмет.                         

Основная масса рыбы, по словам пресс-секретаря Комитета лесного хозяйства и животного мира, доплыв до реки Урал и попав в благоприятную среду, ожила и скрылась в толще воды. Отобраны экземпляры снулой рыбы были сданы в Атыраускую территориальную ветеринарную инспекцию для лабораторных исследований.            

Кроме того, сотрудниками Атырауского филиала ТОО «КазГидромет» отобраны пробы воды для химического анализа. С 21 по 27 апреля 2020 года всего утилизировано 3,7 тонн снулых рыб. В настоящее время продолжается сбор и утилизация снулых рыб. Окончательные причины гибели рыб будут сообщены дополнительно после представления всех результатов лабораторных исследований. Водоем под круглосуточным наблюдением, отметил Сакен Дилдахмет.                        

Напомним, массовая гибель рыб фиксировалась в Атырауской области и ранее — в Урале в декабре 2018 года произошло отравление рыбы. Всего погибло более 120 тонн рыбы, в том числе все поголовье осетроводного завода — 36 тысяч особей осетра.