В ожидании атырауского полипропилена

polipropilen Новости

Строительство первого интегрированного газохимического комплекса является одним из важных якорных индустриальных проектов Прикаспийского региона. С вводом в строй этого производства страна получит возможность самостоятельно производить собственную пластмассу и экспортировать ее за рубеж.

Завод построен на 95%

Это означает, что республика может зарабатывать иностранную валюту, не только продавая сырье в виде нефти и газа, но и в виде готовой продукции – пластмассы разного качества и готовых изделий из нее. Оператор первой фазы проекта строительства первого интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области – ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» («Казахстан Петрокемикал Индастриз Инк.»), являющееся участником специальной экономической зоны (СЭЗ) «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», на территории которого ведется реализация проекта. На сегодня, по информации пресс-службы ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc», общий прогресс по графику реализации проекта «Интегрированный газохимический комплекс: первая фаза – полипропилен» составляет порядка 95%. Что это означает? За этим процентажем скрывается колоссальный выполненный объем работ. На этом проекте закуплено и поставлено оборудование, завершены бетонные  работы, на финальной стадии  –общестроительные работы, благоустройство стройплощадки, завершены работы по монтажу и испытания межцеховых инженерных сетей, по технической части, резервуаров. А также завершен монтаж факелов высокого и низкого давления. Осуществляется подготовка к пусконаладочным работам, в том числе в рамках подготовки объектов инженерной инфраструктуры завершено строительство главной подстанции, и в июле т.г. осуществлен прием электроэнергии от газотурбинной станции (ГТЭС) ТОО «Karabatan Utility Solutions», которое является оператором по обеспечению производственной инфраструктурой проектов на территории Свободной экономической зоны. Помимо этого, за последнее время в рамках проведения предварительных пусконаладочных работ осуществлен прием сухого сжатого воздуха и азота от производственных площадок ТОО «Эр Ликид Карабатан Тех Газы». Кроме того, завершена предварительная осушка футеровки реакторов дегидрирования пропана и печи нагрева воздуха регенерации. Проведены испытания газопровода для приема природного газа в конце октября. В период строительства на стройплощадках было создано 3,5 тысячи рабочих мест. Таким образом руководство компании ТОО «KPI Inc» заверяет, что до конца текущего года планируется завершить строительно-монтажные работы, а сам же ввод в эксплуатацию производства запланирован на первый квартал 2022 года. Предполагается, что завод выйдет на коммерческое производство весной 2022 года.

500 казахстанцев

Стоимость строительства, согласно EPC-контракту, 1 млрд 865 млн долларов. Период окупаемости данного проекта составляет порядка 10 лет. В период эксплуатации на постоянной основе на совершенно новом инновационном производстве будут трудоустроены более 500 казахстанцев. Параллельно с этим идет обучение и стажировка будущих молодых специалистов на отечественных НПЗ и на крупных предприятиях в Российской Федерации, в том числе и в «СИБУР». «СИБУР» – это крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии. Этот гигант нефтегазохимии соседней страны перерабатывает углеводороды в пластик, каучук и другие продукты с высокой добавленной стоимостью, выпуская олефины и полиолефины (полипропилен, полиэтилен, БОПП и др.), а также пластик, эластомеры и промежуточные продукты (синтетические каучуки, пенополистирол, ПЭТ и др). Эта высококонкурентная продукция используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 100 странах по всему миру.

Казсодержание на деле

Говоря о казахстанском содержании (сырье, материалах, оборудовании, людских ресурсах) в данном проекте, впервые в практике реализации технологически сложного инвестиционного проекта заказ на критически важное оборудование (сплиттер пропана и пропилена) был размещен и изготовлен на местном заводе «АтырауНефтеМаш». Емкостное и теплообменное оборудование изготовлено в ТОО «Sewon Vertex» (г. Актау) и «АтырауНефтеМаш». Поставки металлоконструкций осуществлены казахстанскими компаниями «Имсталькон», «ТемиртауКазМеханоМонтаж», «БатысСтройСервис», «Isker», «PSI-Group», «Петропавловский завод металлических конструкций» и другими, стальных трубопроводов – «ArcelorMittal» (Актау), полиэтиленовых труб – «Атырауский завод трубопроводной арматуры «Шеврон Мунайгаз Инк», кабельные лотки – «Centech» (Атырау), кабельная продукция – «КазЭнергоКабель», электрические шкафы – «ЭлектроСервис» (Алматы), датчики КИП – «KMG Automation» (Атырау). И это отрадный факт, что сертифицированная по международным стандартам продукция отечественных товаропроизводителей была использована в столь стратегически важном проекте. Кроме того, материалы для строительства доставляются железнодорожными вагонами национального перевозчика АО «КазахстанТемирЖолы». Для транснациональных перевозок привлечена казахстанская логистическая компания, имеющая опыт работы по крупным инвестиционным проектам, включая проекты ТШО, Кашаган, Карачаганак, ГТЭС, Актогайский ГОК и другие. Для доставки морским транспортом крупногабаритного оборудования с портов Черного моря до портов Каспийского моря привлечен национальный казахстанский перевозчик АО «НМСК «Казмортрансфлот». То есть опять-таки были задействованы национальные транспортные компании. В выполнении же строительно-монтажных работ участвует более 40 субподрядных компаний из Казахстана.

География сбыта продукции обширна и ориентирована на различные рынки и страны. В первую очередь продукцией будет обеспечен внутренний рынок, а далее планируется экспортировать полипропилен в Турцию, Западную и Восточную Европу, Китай, Юго-Восточную Азию, и страны СНГ. Запуск завода по производству полипропилена даст толчок развитию других отраслей. Например, что можно получить из полипропилена? Это бытовые предметы, трубы для канализационной системы, различные виды фитингов, компоненты изоляционных материалов, сайдинги, мебель, гибкие упаковки, упаковочные пленки, емкости, шпагаты, респираторы, маски, одноразовые шприцы, упаковочные ленты, нити для плетения мешков и большое количество вещей, которые используются ежедневно и без которых трудно представить жизнь современного человека. На территории СЭЗ НИНТ зарегистрировано несколько компаний, которые ждут своего старта, чтобы производить продукцию дальнейшего передела.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий