Я давний, можно сказать, «древний» читатель «Прикаспийской коммуны» и стараюсь не пропускать ни один номер газеты, хотя в силу возраста даже простое чтение сильно утомляет. Но оно того стоит, тем более «Коммунарка» часто печатает интересные материалы, поднимая злободневные, нужные для людей темы.
Меня сильно задело то, что описано в статье «В сплошной слепой зоне» (№49 от 19 июня. – Прим. ред). По мере возможностей слежу за местными событиями, новостями, потому знаю, что в Атырау почти по всему городу установлены видеокамеры.
Признаться, меня это радовало – все-таки, когда улицы всегда под наблюдением, в городе будет куда безопаснее. Сам-то уже старый человек, редко выхожу на улицу. Но меня волнует безопасность детей, внуков – им-то не приходится сидеть безвылазно дома. Во дворе постоянно играют малыши, которые то и дело убегают за пределы видимости. Был уверен, что камеры «присмотрят» за ними и, в случае чего, полиция мигом примчится на помощь.
И тут как снег на голову – статья о том, что эти «умные штучки», оказывается, «слепые». Получается, не стоит уповать на них в плане обеспечения своей безопасности. Как говорится, на камеру надейся, а сам не плошай (прости, Господи).
Кстати, хотелось бы поблагодарить редакцию, журналистов за то, что подняли эту актуальную тему, потратили немало сил, времени, работая, так сказать, в «полевых условиях», правдиво изображая правонарушителей.
В статье указано, что из областного бюджета выделены огромные средства и закуплены сотни камер. Возникает вопрос: зачем рыбе зонтик? То есть, какой смысл приобретать, устанавливать дорогостоящее оборудование, если оно не работает?
Надеюсь, местные власти разберутся с этим, и установленные видеокамеры заработают вовсю, а не будут равнодушно взирать на то, как несознательные граждане безнаказанно «бухают», курят, мусорят на улицах родного города, нарушая общественный порядок. Если Президент провозгласил «нулевую терпимость» к мелким нарушениям, так оно и должно быть. И камеры должны в этом помочь.
И еще, меня удивило безразличие жителей к происходящему, например, никто не сделал замечания «пьющим». Нам, горожанам, и самим нужно быть активнее, не проходить мимо пьющих, курящих, мусорящих в общественных местах людей. Нужно хотя бы попытаться воздействовать на них или вызвать полицию. Ведь так называемые «общественные места» – это часть нашего общего дома под названием город Атырау.
Рахип ХАБИРУЛЫ,
ветеран труда, заслуженный педагог