В честь Погодаева

v chest pogodaeva Новости

В Атырау на доме по улице Суворова, 3, со вчерашнего дня висит мемориальная доска, на которой высечено имя участника Великой Отечественной войны, ветерана труда и просто хорошего человека Александра ПОГОДАЕВА.

В церемонии торжественного открытия мемориальной доски приняли участие руководство департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области, члены семьи Погодаева, лидеры клуба «Фронтовичка», в котором ранее Александр Иванович активно пел.

Мемориальную доску в доме №3 по ул. Суворова, что в Жилгородке, где долгие годы жил Погодаев, открыли начальник ДЧС полковник Гражданской защиты Омар Бержанов и внучка Александра Ивановича – Ольга.

Погодаев родился в Гурьеве (ныне Атырау), в рабочей семье. На войну ушелв 1942 году 18-летним пареньком. Но перед тем, как сразиться с врагом, окончил школу младших командировв Уфе. Только потом его направили на Второй Белорусский фронт. Погодаев воевал в Белоруссии, освобождал Оршу, Гомель, Витебск. Под Оршей Александра ранило, пришлось лечиться в московском госпитале. А после исцеления — вновь на фронт. Дошел до Польши. Затем Погодаева отправляют в Саратовское танковое училище, которое он оканчивает с «корочкой» командира взвода. И снова в строй.

В мирное время, после окончания войны, Александр Погодаев трудился на различных объектах народного хозяйства. В 1965-м поступил в противопожарную службу, дослужился до замначальника ОВПО-2 ОПО УВД Гурьевской (ныне Атырауской) области, а в 1985 году вышел на пенсию.

На мероприятии было зачитано приветственное слово, присланное акимом города Кайратом Уразбаевым. Градоначальник в письме отметил, что Погодаев смог пройти через все трудности и испытания на фронте, а затем вернуться домой и работать во благо Родины, в службе, от которой зависит жизнь людей.

Он всегда гордо носил значок «Лучший работник пожарной охраны», что красовался у него в одном ряду с такими бесценными наградами, как ордена Великой Отечественной войны I и II степени, медаль «За боевые заслуги».

Выйдя на пенсию, Александр Иванович вовсе не отдыхал. Как отметил в разговоре с корреспондентами «ПК» Омар Бержанов, Погодаев постоянно принимал участие в различных мероприятиях ДЧС.

— Он хоть и ушел на заслуженный отдых, всегда был с нами, и это молодежи было только на пользу – такой багаж опыта! Мы и памятную доску открыли в честь бывшего праздника, отмечавшегося при Союзе – Дня советской пожарной охраны — 17 апреля, который Александр Иванович при жизни праздновал всегда, — говорит Бержанов.

А душу Погодаев отводил, исполняя песни военных лет в хоре «Фронтовичка».

Пришедшие на мероприятие участники хора подтвердили, что он хорошо пел; был грамотным человеком, с ним интересно было беседовать.

— А еще я вспомнила, что он отлично играл в бильярд! – сказала руководитель хора ветеранов труда ДК им. Курмангазы Люция Каримова.

— Однажды на поминальном обеде, посвященном Александру Ивановичу, некий молодой атыраучанин сказал: «Погодаев так дружил с кием, что никто из нас не мог его переиграть!»

Но бильярд – это еще что: Александр Погодаев в 90 лет освоил интернет, у него была личная страничка в соцсети, которую он активно вёл. Сердце атыраучанина перестало биться в день его рождения – 25 декабря 2015 года. Но память о Погодаеве – вечна.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна