В аптеках всё спокойно

e07b5f3271551c30d79e1026b72fa355 Новости

Обстановка в регионе по распространению коронавирусной инфекции становится напряженной — счет зараженных за сутки уже идет на несколько сотен человек. Практически все инфекционные стационары по области заполнены. И вследствие такого положения возникает вопрос о лекарственном обеспечении.

Мы решили проверить несколько аптек на предмет наличия самых необходимых и популярных медикаментов, в основном это жаропонижающие и противовирусные препараты — парацетамол, ибуфен, нурофен, кардиомед и многие другие востребованные лекарства. Практически во всех аптеках были эти и другие препараты, и на сегодня в целом обстановка в области по лекарственному обеспечению не вызывает тревоги.

На всякий случай мы решили позвонить в департамент комитета медицинского и фармацевтического контроля по Атырауской области, который три года назад был реорганизован, а потом, в ноябре 2020 года, когда в период пандемии оценили важность этого органа, был создан вновь как самостоятельное звено Минздрава.

Как пояснила нам заместитель директора департамента Умитхан Балганбайкызы, аптеки относятся к малому и среднему бизнесу. Поэтому они работают на себя, на собственную прибыль, и в их интересах иметь на своих складах все наиболее востребованные лекарства в необходимом объеме. Иначе это сделают конкуренты. Поэтому каждый владелец аптек уже давно для себя определил наиболее востребованные и популярные лекарства и медикаменты и завозит их по мере надобности.

— Мы можем проверить только цены на них согласно допустимым нормам. Например, если в одной аптеке максимальный «потолок» цен на лекарство определен до двух тысяч тенге, то 2005 или даже 2001 тенге будет считаться нарушением, и хозяин будет оштрафован. Мы это проверяем. Но хочу отметить, что не весь товар, который реализуется в аптеках, имеет предельно допустимые цены, это касается лишь тех лекарств, которые являются жизненно важными для человека и подлежат государственному ценовому регулированию, — прокомментировала У. Балганбайкызы.

 Что касается больниц, провизоров и стационаров, где лечатся зараженные вирусом COVID-19, а также поликлиник, которые лечат больных на дому, то, по ее словам, во всех этих медицинских учреждениях есть двухмесячный запас.

— 12 июля мы объехали на выбор 2-3 больницы и поликлиники. И во всех медучреждениях есть хороший запас лекарств, — отметила заместитель директора департамента.

— Да, мы закупили все необходимое, в том числе и средства индивидуальной защиты для медицинских работников. Все медикаменты покрываются за счет государства. Они в наличии в достаточном количестве, хватит на два месяца, — отметил в свою очередь руководитель областного управления здравоохранения Асхан Байдувалиев.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом культуры, здравоохранения, образования и спорта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий