Новости

Урал нужно спасать комплексно

«…Надо, чтобы забота о чистоте окружающей среды стала повседневной нормой для каждого…Стремление к чистоте и порядку точно так же должно стать неотъемлемой чертой нашего национального характера».

Из Послания Президента РК КасымЖомарта Токаева

«Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм»

«Говорят, что в Атырау в этом году на реке вместе с большой водой изза сильного течения было очень много древесных наносов. Да, реку нужно очищать от мусора, но это другой вопрос. В нынешнем году произошел естественный процесс режима деятельности речного бассейна. По сути, мы должны приветствовать паводок, как говорится, нет худа без добра, — так отметила в разговоре с «ПК» член казахстанскороссийской комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки, наша землячка Елена Тарасенко. Проехавшая в рамках специальной экспедиции по Уралу, она считает: территорию бассейна реки необходимо внести в список особо охраняемых зон Казахстана.

Елена Тарасенко вот уже на протяжении 28 лет ежегодно проводит лодочные экспедиции по реке и ее притокам. Этот год не стал исключением.

Елена Ивановна, каков Урал сегодня, после паводка?

— Мы прошли по Уралу Западно-Казахстанской области и могу сказать: в прошлом году это был сплошной ил, а в этот раз произошло естественное очищение русла. Мы наблюдали, насколько паводок очистил русла реки: появились пески, снесены большие древесные наносы. Кстати, говорят, что в Атырау вместе с большой водой из-за сильного течения в этом году на реке было очень много древесных наносов. Конечно, Урал нужно очищать от мусора, но это другой вопрос. В этом году произошел естественный процесс режима деятельности речного бассейна. По сути, мы должны приветствовать паводок, как говорится, нет худа без добра. В этом году я буквально на один день приезжала в Атырау, и когда ехала, видела, насколько изменилась картина нашей природы: вплоть до нефтяной столицы повсюду выросла зеленая трава, чувствуется, что земля и деревья напитались водой, — делится впечатлениями лидер общественного движения.

Тем временем, о необходимости внести бассейн реки Урал в список особо охраняемых зон нашей страны было озвучено на международном форуме в Оренбурге, — продолжает Тарасенко. — И важнейшим событием в этом году стало экспертное совещание под эгидой министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан. По инициативе общественного экологического движения «Біздің Жайық — наш Урал» и акимата Западно-Казахстанской области было внесено предложение активизировать работу созданной казахстанско-российской комиссии по сохранению экосистемы трансграничного бассейна реки.

Тут необходимо напомнить, что данный орган был создан еще в 2018 году в рамках принятого межправительственного соглашения между Казахстаном и Россией по сохранению трансграничного бассейна реки Урал в 2016 году.

— Минэкологии и природных ресурсов, в свою очередь, определило, что нужно провести рабочее совещание, и решено было создать рабочий орган внутри комиссии, который станет функционировать на постоянной основе и анализировать широкий спектр вопросов. То есть бассейн Урала необходимо рассматривать как экосистему, где речь будет идти не только о водности, но и о флоре и фауне, сохранении рыбных запасов, пойменных лесах, о том, как проводить санитарные мероприятия, берего­укрепительные работы и каким образом сегодня реализуются работы по добыче ПГС. Поэтому мы думаем провести следующее заседание комиссии на территории области, расположенной в бассейне реки, — сообщила собеседница «ПК».

В этом году прошло очередное заседание комиссии в Уральске, куда была приглашена и российская сторона. Заслушали выступления казахстанских и российских ученых, рассказавших об изменении климата, цикличности водности Урала. Тогда же поступило предложение о необходимости привлечь Актюбинский регион.

Если вернуться на три года назад, у нас была принята совместная с Россией программа по сохранению реки Урал

— …которая в этом году уже заканчивается, а мы не сделали самого главного: не провели комплексного научного исследования состояния бассейна реки Урал. Не определили, каким образом должно выстраиваться взаимодействие на постоянной основе, каков прогноз режима у реки. И здесь мы должны основываться не только на сведениях Казгидромета, но и министерств — водных ресурсов и ирригации, сельского хозяйства, экологии.

Кроме того, по реке Урал работают две комиссии — казахстанская и российская. Эти комиссии должны рассматривать комплекс вопросов по экосистеме. Кстати, опыт выстраивания межгосударственных отношений у нас есть. Например, река Дунай проходит по территории 14 европейских государств, и там создан комитет, у которого нет проблем по взаимодействию сторон. Почему бы нам не перенять этот опыт? И еще. Очень хотела бы сделать посыл: чтобы понять сегодняшнюю ситуацию, нужно обязательно сесть за стол переговоров с привлечением общественности, НПО, занимающихся проблемами экологии.

 Считаю, необходимо чаще будировать эти вопросы, а все рациональные предложения аккумулировать и выносить на рассмотрение власти.

Формирование экокультуры

По словам Елены Тарасенко, главная задача эколого-туристского движения «Біздің Жайық — наш Урал» — в поднятии темы сохранения экосистемы через экологическое образование и формирование экокультуры у людей.

— В этом году по Уралу организовали очень интересную детскую экспедицию. Школьники старших классов проходили по территории малых рек, изу­чали экологическое состояние Урала, брали пробы воды, наблюдали, насколько разлилась река. А самое главное — такое единение детей и взрослых формирует совместное изучение истории края и охраны окружающей среды. Вместе планируем найти решение по сохранению уникальной природы Приуралья. Кстати, на следующий год хотели бы пригласить в лодочную экспедицию и атырауских ребят.

 Власти должны?

 Собеседница «ПК» подняла еще одну проблему.

— В ходе водных экспедиций и экологических акций мы видим замусоренность берегов. Понятно, что мусор – это дело рук жителей прибрежных населенных пунктов. Анализ показывает, что многих экологических проблем можно избежать путем просвещения граждан, пропаганды бережного отношения к природным запасам. Простые формы поведения, такие как уборка места отдыха после себя, расчистка родников даст колоссальный эффект по санитарной очистке лесов и берегов и улучшению состояния окружающей среды. Сейчас нам необходимо найти эффективные пути решения экологических проблем, и население может многое сделать, чтобы этих проблем не существовало вообще, только изменив свое отношение к природе.

Поддерживая инициативу Главы государства по проведению масштабной республиканской акции «Таза Қазақстан», общественное объединение поставило цель — изменить отношение людей к окружающему миру и вместе навести порядок в регионах. Учитывая, что берега трансграничного Урала находятся в состоянии экологической опасности, назрела необходимость активнее вести информационную, воспитательную работу по привлечению внимания общественности, населения, подрастающего поколения к бережному отношению к реке, природным богатствам, привитию экологической культуры. И мы призываем объединить разные слои населения, а прежде всего молодых людей, которые должны вникать в суть проблемы. Данный вопрос касается не только проведения уроков в школах: прежде всего, нужно привлечь внимание взрослых, родителей.

Мы часто говорим: «Власти должны», но и мы тоже должны объединить усилия в этом вопросе. Не оставлять мусор после себя, приучать к этому детей, участвовать в экологических акциях. Я убеждена: природу спасет только экологическая культура граждан, — считает Елена Тарасенко.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button