Улица имени деда

ulicza imeni deda Новости

За парком Победы есть небольшая улочка. С прошлой субботы она официально носит имя участника Великой Отечественной войны Жалена Тулепова, награжденного орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени и рядом других высоких наград.

На официальной церемонии побывал заместитель акима города Нуржан Ермуханов.

Собралось много внуков, правнуков, все наперебой рассказывали о боевом пути Жалена ата. И хоть его нет уже среди нас с 2004 года, более старшие внуки рассказывают младшим о своем солдате. Биография деда и прадеда у них отскакивает от зубов!

Жален Тулепов родился в январе 1924-го в Баксайском, ныне Махамбетском, районе Гурьевской, ныне Атырауской, области. В августе 1942-го Тулепова призывают на военную службу. После окончания шестимесячных курсов обучения в саперном училище Жалена направляют служить под Москву, откуда в дальнейшем  распределяют в состав 1-го Украинского фронта 16-й штурмовой инженерно-саперной Рава-Русской орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригады 76-го батальона под руководством комдива Рюмина.

– Именно штурмовые инженерно-саперные бригады во время Великой Отечественной войны подавляли огневые точки противника, прорывались сквозь вражеские оборонительные рубежи и занимались разминированием маршрутов перемещения войск Красной армии. ШИСБР, как ее коротко называли на войне, была универсальной бригадой, часть которой обеспечивала инженерное обеспечение штурма, а часть непосредственно участвовала в штурме, вплотную сталкиваясь с фашистами, – рассказала родственница Ж. Тулепова, поисковик Акмарал Шолакова.

Жален не только расчищал поля, но и минировал фронтовые полосы, взрывал вражеские ДЗОТы и ДОТы. В 1944-м младший сержант Тулепов со своей бригадой участвовал в форсировании рек Одер и Висла в ходе Люблин-Брестской операции, способствовавшей захвату вражеского плац­дарма на левом берегу Одера, который впоследствии был использован при наступлении на Берлин.

Особенно трудно солдатам пришлось при форсировании реки Висла шириной 350 мет­ров. Ночью на лодках солдаты батальона совершили 16 рейсов по реке, переправили 81 солдата и затем двое суток строили переправу длиной в 350 метров. Строительство переправы проводилось под шквальным огнем противника, но, несмотря на это, под руководством Жалена солдатам удалось успешно переправить танки, артиллерию и воинские части, за что он был награжден орденом Славы III степени. А в феврале 1945 года на подступах к Берлину Тулепов со своей бригадой минировал поля в районе немецкого поселка Шедлау, который впоследствии они охраняли, заняв временную позицию. Однако в ночь на 23 февраля противник внезапно атаковал этот населенный пункт группой из 15 автоматчиков. Вражеские силы начали наступление с северо-запада поселка наперерез дороги с целью отрезать пути отхода оборонявшейся группе Тулепова. Несмотря на численное превосходство противника, Тулепов со своими бойцами отважно вступил в схватку с противником. Удалось ликвидировать семь вражеских бойцов, группа противника отошла. Жален мужественно защищал населенный пункт Шедлау восемь часов подряд и оставил свой пост только после получения приказа на отход. За проявленные героизм, мужество и отвагу младший сержант был награжден медалью «За отвагу». Также солдат награжден тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Берлина»,  «За освобождение Праги», многими другими наградами.

В мирное время Тулепов устроился на работу оператором товарного цеха Гурьевского НПЗ, где так и проработал до пенсии.  Он создал семью с участницей тыла Насипой Искаковой.

Дети и правнуки Жалена ежегодно отмечают День Победы, который был любимым праздником ветерана наряду с днем рождения.

– До своей смерти в 2004 году наш дед принимал участие во всех парадах Победы и ни одного не пропустил, – говорит внук Айдар Жален.

Обо всем этом дети и внуки рассказали на открытии улицы в честь деда. Заместитель акима города, подчеркнув интересную биографию Тулепова и очень любящих его родных, отметил, что все новые и новые поколения должны чтить подвиг отцов, дедов, прадедов, которые воевали за мирное небо над головой, и хранить историческую память.

Надежда ШИЛЬМАН