Трудовое право граждан – на особом контроле

trudovoe pravo Новости

Учитывая эпидемиологическую ситуацию в мире в целом, как известно, свою роль на рынке труда играют и изменения, особенно возникающие в трудовых отношениях работников и работодателей – нарушение режима работы плюс изменение размера заработной платы или несвоевременная оплата труда.

Однако следует знать, что трудовые права работников не должны препятствовать, в том числе, системе оплаты труда.

Статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан установлены порядок и сроки выплаты заработной платы:

1. Заработная плата устанавливается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан и выплачивается не реже одного раза в месяц не позднее первой декады следующего месяца. Заработок, бюджет предусматриваются в коллективных договорах. При совпадении дня выплаты заработной платы с выходными или праздничными днями выплата производится накануне их.

2. При выплате заработной платы работодатель обязан ежемесячно в письменной или электронной форме сообщать каждому работнику сведения о составляющих заработной платы, причитающейся ему в течение соответствующего периода, размерах и основаниях произведенных удержаний, в том числе об удержанных и перечисленных обязательных пенсионных взносах, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

3. При невыплате заработной платы работодателем в полном объеме и в сроки, установленные трудовым, коллективным договорами, работодатель несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан. Работодатель уплачиваетработнику задолженность и пеню за период задержки платежа. Размер пени исчисляется исходя из 1,25-кратной базовой ставки Национального Банка Республики Казахстан на дату исполнения обязательств по выплате заработной платы и начисляется за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего дня, когда выплата должна быть произведена, и заканчивая днем выплаты.

4. При прекращении трудового договора выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее трех рабочих дней после его прекращения.

В случае нарушения сроков, указанных в части первой настоящего пункта, работодатель уплачивает работнику задолженность и пеню за период задержки платежа. Размер пени исчисляется исходя из 1,25-кратной базовой ставки Национального Банка Республики Казахстан на дату исполнения обязательств по выплате причитающихся работнику сумм и начисляется за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего дня, когда выплата должна быть произведена, и заканчивая днем оплаты.

В случае выявления работодателем нарушений по оплате труда в соответствии со статьей 87 Административного кодекса РеспубликиКазахстан работодатель несет административную ответственность: должностному лицу грозит штраф в размере 30 МРП, или 87 510 тенге, младшим или некоммерческим субъектам – 60 МРП – 175 020 тенге, среднему предпринимательству – 100 МРП-29 – 1 700 тенге, крупному предпринимательству – 150 МРП – 437 550 тенге.

Согласно официальной статистике, в 13,7 тыс. действующих предприятий и учреждений области работают 179 тыс. рабочих. При этом управлением государственной инспекции труда Атырауской области проводится большая работа по защите трудовых прав работников.

По итогам 10 месяцев текущего года на 76 предприятиях числятся 1 384 работника, на общую сумму 387.5 млн долл. образовалась задолженность по заработной плате в тенге.

В результате организованной работы защищены трудовые права 1 355 работников, из 73 предприятий выделено 372,8 млн долл., взысканы тенге заработной платы.

В настоящее время, из 3 учреждений (Optimal Veld Service « – 11 раб. 2.1 млн., «Gruppo RF Kazakhstan» – 30 раб. 3 млн, Казпромставба – 16 раб. 9,5 млн.), 14,7 млн на 57 рабочих. Необходимо отметить, что работа по взысканию заработной платы осуществляется заинтересованными государственными органами и частными судебными исполнителями в принудительном порядке, то есть статус выдаваемого работодателю определения государственного инспектора труда приравнивается к приказу судебного исполнителя. Это было сделано с целью усиления своевременного погашения задолженности по заработной плате. Данная мера позволит наложить дополнительный арест на счета и имущество, ввести ограничения на выезд из страны в отношении работодателей, нарушающих требования по выплате заработной платы. Кроме того, в рамках Карты трудового риска уполномоченными органами проводится еженедельный мониторинг по риску высвобождения работников. Существующая система регулирования трудовых отношений позволяет обеспечить баланс интересов между работодателями и работниками. Действует трехсторонняя комиссия акима Атырауской области по своевременному предоставлению заработной платы, предупреждению трудовых споров, принятию мер по предотвращению несчастных случаев на производстве. Работа комиссии на постоянной основе позволила реализовать комплексный план по предупреждению и разрешению трудовых споров, обеспечить своевременную выплату заработной платы, социальную стабильность в сфере труда. В результате принятых мер количество трудовых споров на предприятиях сократилось. В целях разрешения трудовых споров каждый работодатель со своей стороны обязан создать согласительную комиссию.

С 2020 года разработан алгоритм определения задолженности по заработной плате в проактивном режиме на основе данных информационных систем. Глава Правительства отметил необходимость полного перевода трудовых договоров в электронный формат. Это позволит обеспечитьоперативный и объективный контроль за соблюдением трудовых прав граждан.

На сегодняшний день по области 1 982 предприятия перешли наэлектронный формат трудовых договоров. И хотя руководителей учреждений, бухгалтеров и лиц, ответственных за работу с персоналом свыше 120 предприятий по сети ZOOM обязали своевременно выплачивать заработную плату работникам, до сих пор имеют место факты задержек в оплате труда. Например, если речь идет о государственных учреждениях и некоторых предприятиях:

12.07.2021 года в 08.30 сотрудники АО «Атырауские тепловые сети», около 70 человек, собрались на территории учреждения, высказали недовольство по поводу принудительной вакцинации, а также потребовали повышения заработной платы с учетом проведения еженедельного ПЦР-тестирования за счет работника.

После проведения разъяснительной работы председателемсовета директоров АО О. Каршагеновым и первым вице-президентом А. Темиргалиевым ситуация стабилизировалась.

13.07.2021 года в 11.00 часов 33 работника филиала «Умит» ТОО «Атырауинжсирой-АИС» выразили протест в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, а также в связи  с низкими ее размерами.

На основании заявления работников 01.07.2021 года управлением проведена внеплановая проверка филиала «Умит» ТОО «Атырауинжсирой-АИС», по результатам которой учреждению составлено 3 административных протокола, наложен штраф и выдано соответствующее предписание. В рамках исполнения предписания работникам выплачено 2,7 млн тенге заработной платы.

При этом следует отметить, что с 1 января 2020 года по 1 января 2023 года был издан Устав Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева о прекращении выездного проведения проверок и профилактического контроля и надзора субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства.

Однако он был издан не с целью допущения работодателями нарушений трудового законодательства, а с целью улучшения условий для развития малого предпринимательства в Республике Казахстан, в том числе микропредпринимательства. Поэтому факты невыплаты заработной платы выявляются как среди мелких, так и среди микропредпринимателей. Об этом сообщается в социальной сети управления, по телефонам доверия: «1302», «87719927263» (ватсап).

Кемел ИМАНГАЛИЕВ,

руководитель отдела трудовых отношений

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий