Новости

Театр кукол: безграничные возможности

Когда новогодние праздники пройдут, детвора насытится Ёлками, подарками, развлекательными центрами и аниматорами, самое время отправляться… в кукольный театр. Ведь там будут давать всем известное «По щучьему велению». Только актеры народного русского театра настаивают: пусть дети придут с родителями. Важно в процессе спектакля быть рядом с ребенком, а по окончании разобрать те или иные спорные моменты спектакля. По крайней мере, так утверждает в интервью «ПК» режиссер народного русского театра и кукольного театра Павел СКЛЯРЕНКО.

Первый в своей жизни кукольный спектакль я посмотрела, когда ходила в детсад. Причем, прекрасно видела, что Волк – это скрывающаяся за ширмой воспитательница Гульшат апа, а Колобок – повар тетя Катя. Но у них так здорово получалось передать популярную сказку, что мы, дети, верили куклам!

Прошло много лет, и вот я вновь в кукольном театре. Теперь уже с дочкой. «Золотой цыпленок», поставленный актерами народного русского театра при русском этнокультурном объединении «Былина», был очень убедителен. Весь спектакль юные зрители не просто веселились, пританцовывали с главным героем, но и участвовали в том, как бы посоветовать цыпленку, чтобы его не съели ни Волк, ни Лиса. Они перешептывались друг с другом, раздумывали – как уберечь главного героя от плохих друзей? Спектакль длится всего полчаса, а сколько эмоций!

img 0907

– Мне понравились и Цыпленок, и Волк. И Лиса. И все равно спектакль закончился дружбой! – улыбается 7-летняя Настя.    

Лиса, конечно, больше всех пришлась по душе девочкам. Рыжая, бойкая, веселая! Куклой лисы управляла горожанка Ирина Якубовская:

– Я работаю бухгалтером. Вот решила попробовать принять участие в кукольном спектакле. Счастлива дарить радость детям!

Однако многие мамы тогда, на премьере спектакля (середина ноября), разочарованно вздохнули, услышав, что следующая постановка только на Рождество. «ПК» решила расспросить о планах театра. О проблемах. О плюсах. О воспитании детей, если хотите.

– Павел, как пришла идея создать кукольный театр при русском народном? Признайтесь, кто-то из детей попросил? И не трудно ли быть и режиссером народного театра, и теперь еще кукольного?

– Идея она не пришла, она всегда была рядом. Еще в своем далеком детстве сам натягивал занавесочку и задействовал домашние куклы. Они оживали в процессе моего домашнего спектакля! Тогда еще, помню, были виниловые пластинки, и на них записывали сказки. Я их включал, мои куклы как бы оживали, вели диалоги – получалось  целое представление. Меня это так завораживало, и вот первое мое знакомство с театром таковым было. Хотя, в принципе, еще сам понятия об этом храме искусств не имел, мне тогда было лет семь или чуть меньше.

Когда уже сознательно стал заниматься творчеством, познакомился с Инной Мягковой – моей коллегой, которая вела кукольный театр. И так однажды сложилось, что ей пришлось отойти от этого дела, театр «переехал» на чердак, стал умирать, а ведь куклы – они как живые! Я решил: надо возрождать. Тем более в нынешнее время, когда в этом реальная необходимость. И на данный момент я не только руковожу русским народным театром, являюсь режиссером и постановщиком, но и параллельно курирую кукольный. Пока мы его назвали «Теремок», и да – он пока не низок и не высок: у нас нет здания, репертуар не столь богат. Я и сам как актер выступаю в кукольном театре, за ширмой, озвучиваю спектакли. Параллельно часть репетиций возлагается на Инну Викторовну. Она является и автором сказок, и изготовителем кукол.

– Я читала, что театр кукол – это театр безграничных возможностей. А как это? Имеется в виду, что, к примеру, кукловодом может быть любой человек?    

– Конечно, театр – безграничные возможности. Допустим, на сцене, где играют актеры, сложнее выстроить какие-то декорации. А в кукольном театре в каком-то моменте немного проще. Ты играешь сразу несколько ролей, ты оживляешь эти куклы. Они не просто лежат мертвым грузом, через них тоже передается определенная энергетика артиста, который ведет эти куклы. Каждый, конечно, может попробовать себя в жанре кукольного театра. Но не у каждого получается: кто-то не выдерживает, потому что это физическая работа, руки могут отекать, нужно уметь управлять куклами. Тем более в нашем театре преимущественно используются тростевые куклы. Хотя есть и перчаточные. Но они слишком маленькие, чтобы их показывать: разве что только в маленькой аудитории или если это какие-то застольные спектакли.    

В репертуаре немало работ интересных – для детей и взрослых. А вообще, театр кукол сближает. Это приятное времяпрепровождение родителей со своими чадами, плюс в спектаклях всегда есть познавательное зерно. Вообще, уверен, для маленького зрителя знакомство с театром должно быть через кукольный. Чтобы они видели, как оживают куклы, как они разговаривают, общаются. И это для ребёнка будет первым знакомством с большим искусством.

– Когда ждать новый спектакль? И где посмотреть? Будете ли вы посещать со спектаклями детсады, школы?

– Мы планируем новые спектакли: к Рождеству Христову покажем «По щучьему велению» и к Старому Новому году (по словам председателя «Былины» А. Кораблева, на этот раз пьесу покажут в здании воскресной школы Успенского собора. Н.Ш.). Очень хочу, чтоб маленькие зрители нашего города увидели это представление! Тем более его продолжительность небольшая, так как психология ребенка такова: он долго выдержать не сможет. И поэтому мы всегда укладываемся в определенные временные рамки.    

Что касается выездных спектаклей – сейчас такое время, что внутри учебных заведений пока это под запретом. Поэтому сейчас мы плаваем в поисках помещения, спасибо поддержке ЭКО «Былина». Но куда наш кораблик-теремок приплывёт, будет ли у нас свой собственный «терем», где можно будет стабильно показывать кукольные спектакли, покажет время.

– Есть ли у вас любимый спектакль? Почему?

– Каждый спектакль – своеобразный, нельзя сказать, что тот или иной – самый любимый. Это так же, как и в семье, где много детей – кого назвать любимым или нелюбимым? Все любимые. Также и спектакли – это детище, которое мы любим и стараемся, чтобы полюбили и зрители. И это касается как народного русского театра, так и кукольного.

– Кукольный театр – это развлекательное зрелище, искусство или воспитательный процесс? Просто сейчас бытует такое мнение, что современные дети больше воспитываются в традициях анимэ и западной культуры, мало читают, больше времени проводят за компьютером. Вы являетесь проводником в мир сказки посредством кукол. Ваши спектакли можно считать частью куклотерапии?

– То, что дети проводят много времени за компьютерами, а не за чтением книг или просмотром каких-то познавательных программ – тут уже часть воспитательного процесса, зависящая от родителей и от общества, в котором мы живем. Поэтому, думаю, что именно сегодня и нужно больше создавать театров, разнообразных в жанрах. Чтобы была возможность совместно детям и родителям посещать их. Да, на данный момент много развлекательных парков, центров всевозможных, но они, к сожалению, не несут воспитательной части, они работают исключительно на развлекаловку. Воспитательного же процесса не несут.

Думаю, наши кукольные спектакли можно считать какой-то определенной психологической терапией для детей, также проскальзывают и моменты воспитания. А вообще, хотелось бы создать такой кукольный спектакль, чтобы и взрослому зрителю было интересно. Но это – пока в планах.

Куда сходить ребёнку на каникулы:

• Кукольный театр при народном русском театре, сказка «По щучьему велению», на Рождество и Старый Новый год (следите за рекламой!). Бесплатно.

• Экскурсия по птицам в Атырау. Проводит фотограф-натуралист. Цена – от 4 000 тенге. В цену входит стоимость биноклей и фотоснимки. Со своим биноклем – 3 000 тенге. Информация в Instagram @natureatyrau

• Экскурсия в музей-заповедник «Сарайшык». Билет для детей – порядка 100 тенге, экскурсия – 1 000 тенге.

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button