Новости

Тайны древних могильников

Возвращается, все возвращается к изначальному. Пригреет солнце, и черную землю покрасит зелень. Рассветает летом, багрово желтеет осенью, засыпает под снегом.

Рассветает, стареет, засыпает. «Смерть – это сон», – сказано, но не нами, первыми материалистами, складывавшими погребальный обряд из наблюдений за смертью природы. Человек – дитя природы – уподоблялся другим ее сынам. Поиск бессмертия привел его к мысли спасительной: смерть – это сон. Старость – это осень. Засыпает сурок в норе, набив ее припасами. Раскапывая зимой норы, древний брат мой видел сурка, свернувшегося клубком в земном жилище, усыпанном зернами. Пригреет солнце, и выходит сурок – похудевший, заспанный, живой. Эти наблюдения над жизнью и смертью растений и животных (в особенности землеройных) легли в основу важного обряда: «уснувшего» человека отныне клали в «нору» в позе спящего сурка и посыпали зерном или багрово-желтой охрой, краской осени. В надежде, что наступит когда-нибудь его весна, пригреет его солнце, и выйдет он заспанный, но живой. Позже надежда на буквальное возрождение угаснет, но обряд останется еще надолго. И будущие археологи на территориях Европы – Азии найдут множество таких захоронений древнейшего периода и будут гадать, почему все скелеты лежат на боку, скрючившись (колени к подбородку), на слое багрово-желтой охры.

Да простят меня читатели за столь долгое вступление, но увиденное и услышанное в Атырауском областном историко-краеведческом музее напомнили мне эти строки из знаменитой книги «Аз и Я» не менее знаменитого поэта и писателя Олжаса Сулейменова.

Дело в том, что в последние три года наш музей организовывает регулярные археологические экспедиции в разные уголки области. Особенно часто и уже на республиканском уровне упоминаются находки из Кызылкогинского района. И вот ученые сумели нас снова удивить. 27 февраля областной историко-краеведческий музей презентовал артефакты, найденные в ходе прошлогодних археологических раскопок. Вообще, любой музей тем популярнее и знаменитее, чем богаче его коллекция, а пополняется его фонд разными путями. Что-то дарят жители, что-то покупается, большинство артефактов находят в ходе раскопок. Есть еще один канал пополнения музейного фонда – случайные находки, и именно их представили в этот день работники музея.

– Мы три года назад сумели получить государственную лицензию на проведение археологических раскопок и с тех пор активно ведем эту работу. Наши экспедиции поработали в Сарайчике, караван-сарае Таскешу, в Кызылкогинском районе. Именно во время раскопок в городище Корганшы этого района местные жители указали нашим ученым участок, где они обнаруживают керамические черепки и человеческие кости. Также получили известие о некоем древнем захоронении в Индерском районе. Не прерывая основную работу, провели параллельные изыскания в указанных местах. Результаты превзошли наши ожидания, но, впрочем, пусть об этом расскажут сами археологи, – так заинтриговал собравшихся директор музея Мухамбеткали Кипиев.

Первое захоронение, обнаруженное в местечке недалеко от села Караколь, было датировано эпохой энеолита, то есть V-IV веками до нашей эры, здесь найдены останки людей, проживавших 6-7 тысяч лет назад. В Индерском же районе найден воин Х века нашей эры, точнее, огузо-хазарского периода. Впрочем, все по порядку. Дадим слово кандидату исторических наук Марату Касенову:

– Место в песках, рядом с аулом Шошак, нам показали тамошние овцеводы. Оказалось, что постоянные ветры обнажили восемь захоронений, и мы провели там дополнительные раскопки и исследования. Особая ценность могильников в том, что они очень хорошо сохранились. Наши ученые находили подобные артефакты и в других уголках Евразии, но не в таком большом количестве и не такой сохранности. К тому же, это первая находка захоронений эпохи энеолита, или по-другому медно-каменного века, на территории Казахстана. Останки умерших 60-70 веков назад людей лежат в позе эмбриона, видимо, древние люди своих усопших клали в могилу в той же позе, в какой ребенок находится в утробе матери (сравните поэтическое описание Олжаса Сулейменова и научное предположение Марата Касенова, прим. автора). Все артефакты принадлежат к так называемой «хвалынской» культуре. Она так названа учеными, впервые обнаружившими следы этой культуры в Хвалынском районе Саратовской области РФ. Теперь мы с полным правом можем называть ее Шошакской культурой, поскольку наши находки оказались более богатыми, более полными, более сохранными. Наше особое внимание привлекли сланцевые кольца – такие своеобразные украшения для женщин. Похоже, наши пра- пра- пра- и так далее бабушки были теми еще модницами. Также были найдены остатки охряной краски, медные наконечники стрел, каменный топор, каменные браслеты, очень тщательно и мастерски обработанные, керамический кувшин – не такой изысканный, как его поздние собратья, но доказывающий, что уже тогда люди освоили гончарное дело. Есть и природные «драгоценности» – пояса, ожерелья из ракушек. Видимо, люди тогда их находили во множестве, ведь эта местность в свое время находилась на дне Каспийского моря.

tajny drevnih mogilnikov 1

Самое интересное – камень, из которого изготовлены кольца, в нашем регионе отсутствует. А это значит, материал «импортный». Обработать привозной камень могли и здесь, поскольку тут же найдены орудия его обработки. Ученые предполагают, что люди в эту местность пришли из других регионов. Есть две версии: одни придерживаются мнения, что это эмигранты с территории Саратовской области (Хвалынская культура), другие – с полуострова Мангышлак. Похоже, древние люди следовали за отступающим морем. Так что те самые камни далекие предки могли принести и с собой.

А в Индерском районе ученые вскрыли могилу огузского или хазарского воина. Сравнительно хорошо сохранились защитные доспехи – металлические пластины, навешиваемые поверх кожаной одежды, стремена, сабля, наконечники стрел и копья, остатки шелковой одежды, два золотых кольца.

Таким образом, благодаря неравнодушному отношению местных жителей музейный фонд пополнился весьма редкими артефактами. Научную ценность находок оценить трудно, потому что предстоят тщательные или кропотливые исследования, но уже сейчас ясно, что появились новые границы ареала распространения хвалынской культуры. Об искусстве гончаров той эпохи, умельцев по обработке камня и другом ученые еще выскажутся. Лично меня поразил тот факт, что люди всегда стремились к самовыражению. Топоры, украшения, ножи из кремния изготовлены настолько умело, тщательно и с любовью, что просто диву даешься. А вершиной всего этого является маленькая фигурка мелкого грызуна. Древний скульптор не пожалел времени и сил в своем желании отобразить свое видение окружающего мира. Жалко, фигурка сохранилась не полностью, не то можно было бы полностью идентифицировать животное, послужившее «натурщиком» неизвестному эстету из далекого прошлого.

Древние погребения являются сейчас основными, если не единственными источниками исторического материала. Поэтому вдвойне радует, что день за днем, год за годом ученые открывают нам многовековые тайны.

Кайрат САТАЕВ

Статьи по теме

Back to top button