Спасатели взяли высоту

spasateli vzyali vysotu0 Новости

Кто из атырауских спасателей лучший из лучших? В городе Атырау завершился зимний турнир по пожарно-спасательному спорту «Кубок Запада — 2021», проведенный в преддверии 30-летия Дня Независимости Республики Казахстан. Цель турнира – совершенствование профессионального и спортивного мастерства сотрудников пожарно-спасательных служб.  Спортивное мероприятие спасателей прошло на базе спортивного комплекса «Алау» службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ регионального ДЧС.

Самые сильные и выносливые пожарные Западного региона страны в составе пяти сборных команд ДЧС Атырауской области, Актюбинской, Мангистауской, Западно-Казахстанской и Кызылординской областей собрались для того, чтобы продемонстрировать свою выносливость, физическую и профессиональную подготовку и выявить лучших из лучших.

spasateli vzyali vysotu3

На церемонии открытия с приветственной речью к участникам и гостям турнира обратился начальник ДЧС Атырауской области Сабит Битаев, пожелавший всем показать на этом турнире отличные результаты. Ярких побед и новых рекордов пожелал председатель совета ветеранов Сейтжан Дюсекенов.

Команды соревновались по подъему по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни. В окно четвертого этажа учебной башни спорт­смены взлетали буквально за считанные секунды.

– В работе пожарного как раз нужны  такие необходимые качества, как сила, выносливость, быстрота реакции, умение выдерживать значительные физические нагрузки. Этими качествами наши спортсмены обладают в немалой степени, – отметили в пресс-службе ДЧС. 

В упорной спортивной борьбе среди участников победителей определяли как в личном, так и в командном зачете.

spasateli vzyali vysotu4

В личном первенстве лучшие результаты показали наши спасатели –  Жасулан Кайсарбеков и Магау Нуралы, а также Еркин Абдибек, представлявший Кызылординскую область.

В командном зачете сборная команда Атырауской области заняла первое место, второй результат – у команды Западно-Казахстанской области, а третьими стали спортсмены Кызылординской области.

Победителей и призеров турнира по пожарно-спасательному спорту «Кубок Запада — 2021» тепло поздравили. Победители в личном и командном зачетах награждены медалями, дипломами и денежными сертификатами. Команде-чемпиону вручен кубок победителя.

Соревнования закончились, но работа спасателей по преду­преждению чрезвычайных случаев продолжается. Очередной профилактический рейд сотрудников ДЧС Атырауской области, направленный на обеспечение безопасности жителей частных жилых домов, организован в селе Томарлы и микрорайоне Коктем. В ходе рейдов с жителями провели профилактические беседы по соблюдению пожарной безопасности в быту с раздачей памяток.

spasateli vzyali vysotu5 1

Также жителям настоятельно рекомендовали быть бдительными и осторожными при обращении с газовыми и электроприборами, отоплением, соблюдать требования безопасности, беречь жилье и свою жизнь от огня. Сотрудники ДЧС Атырауской области отметили, что основными причинами пожаров в жилом секторе является неосторожность при курении, неисправность и нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования, использование неисправной электропроводки и самодельных электронагревательных приборов, неисправность котлов.  ДЧС Атырауской области призывает жителей соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

Профилактические мероприятия сотрудниками ДЧС Атырауской области проводятся регулярно, но, к сожалению, люди продолжают игнорировать правила пожарной безопасности, ставя под угрозу не только свою жизнь, но и жизни окружающих. Поэтому и турниры, на которых огнеборцы показывают высший пилотаж, крайне важны. Ведь они должны быть готовы в любую минуту прийти людям на помощь.

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна