Про подписку на газеты, книжные фонды и…

podpiska Новости

О читателях, о газетах и соцсетях, о библиотеках со спортзалами говорили на очередном заседании члены регионального общественного совета по развитию гражданского общества и культуры «Mирас» при Атырауском областном филиале партии «AMANAT». Вел заседание председатель общественного объединения «Елсана», депутат областного маслихата Нуржан Ермуханов.

Раз совет носит статус культурного, то он призван заботиться о духовном развитии жителей нефтяной столицы. А культурно среднестатистический житель нашего региона может развиваться, открыв, к примеру, «Прикаспийку» или включив местный телеканал. Некоторые, правда, предпочитают это делать в соцсетях. Обо всем этом говорил заместитель руководителя областного управления внутренней политики Сагадат Ажигалиев. Он отметил, что на сегодня в регионе зарегистрировано 50 СМИ, большинство из них – газеты (23), затем идут информационные порталы (16), журналы (5), 3 телеканала, 2 радиостанции и один кабельный оператор. Большая часть СМИ — в составе медиахолдинга «Атырау-Ақпарат», где размещаются материалы по темам, утвержденным министерством информации и общественного развития РК. То есть объявляется конкурс на реализацию государственного информационного заказа, и на сегодня заключены контракты с 22 СМИ, 1 рекламным агентством и национальным телевещанием «Казтелерадио».

С. Ажигалиев озвучил плановую работу в этом направлении, а также поднял актуальные вопросы, касающиеся СМИ. Самый главный на сегодня – как для газетчиков, так и в целом для культуры, развития человека — резкое снижение подписки на издания. Чиновник связывает это с предпочтением большинства молодых жителей региона соцсетей, развитием интернет-ресурсов. Но планку журналистам из-за этого снижать не следует, и в противовес соцсетям готовить качественные материалы, чем сегодня и занимаются атырауские журналисты. С. Ажигалиев поднял тему нехватки в регионе русскоязычных журналистов. По его информации, в этом году в Атырауском университете им. Х. Досмухамедова, где существует кафедра журналистики, завершили учебу 32 студента, из них 7 — выпускники русскоязычных групп. «Поэтому в целях положительного решения этого вопроса рассматривается возможность выделения грантов русскоязычным группам», — отметил выступающий.

На совещании был поднят вопрос и о социальном положении работников СМИ, которые не могут получить жилье по госпрограмме из-за отсутствия в списке категорий, позволяющих им встать в очередь на жилье. Ажигалиев отметил, что изменение законодательства в сфере СМИ — один из вопросов, поднятых в Послании Президента. Поэтому со стороны министерства информации и общественного развития РК разрабатывается специальная Доктрина по развитию отрасли, с чем связываются большие надежды.

О культурном развитии атыраучан в плане чтения на заседании рассказал главный специалист отдела обеспечения деятельности учреждений культуры и искусства областного управления культуры, развития языков и архивного дела Толыбай Достыбаев. По его информации, в регионе функционируют 143 библиотеки, большинство из которых — сельские. Самый большой книжный фонд насчитывает областная универсальная научная библиотека им. Г. Сланова: более 350 тысяч книг, а пользователей — всего 35 тысяч. Из новшеств: книжный фонд будет пополняться за счет литературы, выпущенной по госзаказу в издательствах республики. В библиотеке предусмотрен и специальный раздел, предназначенный для незрячих и слабовидящих читателей. Достыбаев, говоря о современных писателях и поэтах, отметил, что при центре народного творчества был создан Клуб молодых поэтов, ожидается выпуск сборника молодых поэтов.

Зашла речь на совете и о создании условий для развития спорта и ЗОЖ. Работа в этом направлении проводится в рамках проекта партии «AMANAT» по Атырауской области «Путь перемен: достойная жизнь каждому», о чем отчитался и. о. руководителя областного управления физической культуры и спорта Ернур Нетжанов.

На заседании соответствующим членам совета было поручено ускорить просьбу исполнительного секретаря партии «AMANAT» Асхата Оралова на встрече с региональными активистами «Jas Otan» — рассмотреть вопросы организации айтыса молодых акынов, создания Клуба молодых писателей. Кроме того, в состав совета «Мирас» были включены новые члены.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна