Сохранившие прошлое

sohranivshie proshloe2 Новости

В феврале 2021 года впервые в истории независимого Казахстана Правительством Республики был учрежден нагрудной знак «Архив саласының үздігі», а дата 22 декабря отныне станет профессиональным праздником работников  архива. 

Поздравляя лучших в своей сфере, заместитель акима области Бакытгуль Хаменова отметила, что эта область культуры наконец-то получила должное внимание на правительственном уровне, потому что их деятельность направлена на решение главной задачи: сохранение и преумножение документального наследия народа за столетия.

Нагрудные знаки получили архивисты, отдавшие этому важному делу практически всю свою жизнь. Среди них ветеран труда Рабига Ажигалиева, которая имеет 41-летний стаж работы на государственной службе, а в архивном деле — 28 лет. Вместе с ней награду получили руководитель городского филиала Атырауского областного архива Жанылсын Алпиярова, проработавшая в этой сфере 34 года, и ветеран труда, в свое время руководившая Курмангазинским районным архивом, Сандугаш Нарешова. Стаж ее работы в архиве составляет 22 года.

Благодарственными письмами заместителя акима области также были награждены лучшие работники архивного дела — Роза Джампеисова, Рита Абилгалиева, Гульжарат Ермеккалиева и Акмарал Шихиева.

Как сказал руководитель Атырауского областного управления культуры, архивов и документации Акылбек Рыскалиев, буквально месяц назад при Министерстве культуры и спорта был создан новый Комитет по делам архивов и управления документацией. Это означает усиление такой важной сферы в развитии государства, какими всегда были архив и документация.

— Как вы знаете, начиная с этого года профессиональный праздник архивистов будет отмечаться официально, — отметил он. — То есть, правительство усиливает эту сферу, которая долгие годы оставалась в тени, ее не воспринимали как отдельную отрасль. И только сейчас при сохранении национальной идентичности и истории в целом, данная сфера оценена достойно.

— Кроме того, — продолжил Акылбек Рыскалиев, — впервые за много лет под председательством заместителя Премьер-министра РК состоялось республиканское совещание по актуальным вопросам архивного дела и перспективам развития, на котором были рассмотрены пути реализации Комплексного плана «Архив-2025». 3 июля 2021 года были освещены результаты работы государственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий с архивами и другие актуальные вопросы.

И самое главное: по поручению Главы государства с 1 января 2020 года увеличен размер заработной платы работникам республиканских организаций культуры и архивов до 50 процентов, а работникам коммунальных  организаций – на 35 процентов от должностного оклада. И вопросы по повышению заработной платы работникам архивной отрасли продолжаются: будут введены доплаты за вредность и опасный труд всем категориям должностей работников государственных архивных учреждений с включением перечня в трудовой кодекс РК.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом культуры, здравоохранения, образования и спорта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна