«Самая большая беда в Привокзальном — подвалы»

photo output 122 Новости

…рассказал в интервью «Прикаспийской коммуне» депутат Атырауского городского маслихата Рафик Сарсенов. Америку для здешнего населения народный избранник, конечно, не открыл. А вот как с этим бороться? И какие еще сегодня минусы в городе видит и знает этот депутат, а также как их превратить в плюсы – читайте в материале.

КТО ВОЗЬМЁТ БЕСХОЗНЫЙ ДОМ?

– Рафик Насихатович, вы – депутат городского маслихата по шестому округу. С какими преимущественно вопросами к вам обращаются жители?

– Наиболее распространенные обращения – это дорога и подвалы многоэтажек. А еще очень много недовольства высказывают жители микрорайона Привокзальный по работе КСК. Вернее, по их отсутствию. Вообще, по статданным, в Атырау всего 1 228 многоэтажных домов, из них 367 – бесхозные, они никем не обслуживаются. 

В моем округе тоже немало бесхозных пятиэтажек. Там нет КСК и соответственно нет ни ремонта, ни замены труб в подвалах. Дело в том, что большинство жителей микрорайона Привокзальный работают на центральном рынке. Преимущественно это – приезжие, у которых нет собственного жилья, они просто снимают квартиру в здешних домах. Из-за постоянного потока разных квартирантов идет срыв по оплате КСК, некоторые не оплачивают. И потом, сегодня самый низкий тариф – 45 тенге – в Привокзальном, поэтому никакой предприниматель и КСК не хочет браться за такие дома. Думаю, с нового, 2024, года будем встречаться с жителями по вопросу тарификации, чтобы донести его до людей. К примеру, не 45 тенге будет за один квадратный метр, а примерно 65, за месяц будет выходить за сто квадратных метров 6 500 тенге, по моим приблизительным, подчеркиваю, расчетам. И тогда данный вопрос по обслуживанию можно будет поднять на обсуждении. На самом деле жители сами могут выбирать КСК и поработать над этим вопросом, это зависит от их сплоченности. Недавно по этому поводу прошло совещание по инициативе акима г. Атырау Шакира Кейкина и при поддержке председателя городского маслихата Нурбола Курмана. Пока вопрос обсуждается. И, думаю, он не только в моем округе, но и по всему городу.

Что касается затопленных подвалов и протекающей канализации в привокзальных высотках, выход нашли: при поддержке акима Атырауской области Серика Шапкенова было дано задание однократно очистить подвалы и заменить трубы канализаций порядка 77  домов. Все ведется поочередно. Насколько мне известно, уже в 28 домах проделана работа.

КОРРЕКТИРОВКА ПЛАН ПОКАЖЕТ

– Да, у вас один из проблемных участков Атырау – Привокзальный. И вам достались «в наследство» дворы, в которых были установлены, по словам самих наших читателей, некачественные детские площадки…

– Не секрет, что в Привокзальном имеются различные вопросы, касающиеся отдела ЖКХ. И да, в том числе поломанные детские площадки. Сейчас идет строительство новых в этом микрорайоне по программе «100 дворов». До середины октября проект находился на корректировке, по этому поводу было немало возмущений от жителей, вполне понятных, ведь люди хотели пользоваться отремонтированной площадкой. Но есть несколько факторов – такие как удорожание материалов, к примеру. Вообще, у подрядчика прописаны обязательства по обслуживанию площадки в течение двух лет. К слову, в рамках предвыборной программы партии AMANAT по государственным и региональным программам мы контролируем эти работы. 

Так как я являюсь членом постоянной комиссии при гормаслихате по охране правопорядка и законности, рассматриваю различные проблемы. Например, изъятие участков, проверка законности того или вопроса.

– В вашем округе также находится школа №27. Как же долго ее ремонтируют…

– Да, мой округ №6, и туда входит средняя школа №27. Недавно говорил с подрядчиками. Дело в том, что до 25 октября проект тоже, как и в случае с площадками, корректировали, и там дополнительные работы теперь добавились. И из-за этого ремонт затягивается. Но до конца года школу должны уже сдать в эксплуатацию. 

– Сейчас везде говорят о слышащем государстве. Вы можете это подтвердить? То есть вы отправляете депутатские запросы, и вам всегда отвечают? Или даже депутатам госорганы не спешат дать ответ?

– Программа «Слышащее государство» была запущена  по инициативе Президента Касым-Жомарта Токаева. Разница, конечно, ощущается. На депутатские запросы получаем  ответы своевременно, иногда бывают задержки, но на это есть разные обоснованные причины. 

– Что самое сложное в деятельности депутата?

– Во-первых, это общественная работа, и нелегкая, как всем кажется с виду. Во-вторых, очень много ответственности перед обществом. При этом надо принимать различную критику в свой адрес. Я сам до депутатства занимался различными общественными работами. Являлся председателем совета общественного согласия при Ассамблее народа Казахстана; был председателем молодёжной площадки «Алаш Жастары». Также работал в партии «Nur otan» – ныне AMANAT. Сегодня являюсь заместителем председателя республиканского общественного совета «Miras» при партии.

К чему это все рассказываю? Я осознанно и здраво шел к работе депутата, так как имею немалый опыт работы с населением. Сложность – она всегда есть и будет. Но я очень стараюсь преодолевать и быть на одной волне с жителями своего округа. Хочется донести, в чем заключается работа депутата. Считаю, что для этого нужно время.  

В этом году благодаря дальновидной политике нашего Президента выборы прошли необычным образом. Необычность заключается в том, что депутатов разделили по отдельным округам, у каждого округа есть свой непосредственный депутат. 

Будем продолжать работать не покладая рук, вкладывать свои ум и знания в развитие нашего общества и во благо нашего народа. 

БЛИЦ 

– Где вы родились и выросли?

– Я родился в Атырау, вырос в центре города. 

– Ваше жизненное кредо?    

– От пустословия – к реальным действиям.

– Что вам нравится в нашем городе и что бы вы, будь у вас такая возможность, изменили бы?

– Я люблю Атырау. Мне нравится гулять с семьей по набережной, очень часто прогуливаемся там в свободное время. Иногда выезжаем покататься на лошадях с сыновьями на окраину города.

Атырау меняется, динамично развивается из года в год. Очень много планов на будущее для улучшения нашего города.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна