Праздник сближения и милосердия

prazdnik sblizheniya i miloserdiya 2 e1718252434837 Новости

Несмотря на единый посыл праздника Курбан айт, каждая национальность отмечает его со свойственным ей колоритом. «ПК» узнала, как проходит в Атырау Курбан айт в семьях различных этносов.

prazdnik sblizheniya i miloserdiya 1

–У мусульман есть два главных праздника – Ораза и Курбан айт, – говорит заместитель председателя каракалпакского этнокультурного объединения «Еділ – Жайық» Жеткербай Пишенбаев. – Курбан айт начинается с утреннего айт-намаза. Мы, каракалпаки, соблюдаем свои традиции. Как и остальные мусульмане, после намаза режем одного барана и делим на три части. Одну оставляем себе, вторую и третью отдаём малоимущим. После приготовления нашего национального блюда «жұгері гуртік» (блюдо с бараниной и раскатанными кусочками теста из джугарной муки) вечером созываем наших родственников. В последующие дни наши близкие зовут к себе.

Член «Ассамблея жастары» Жаля Маммадзада – азербайджанка по национальности – тоже любит праздник Курбан айт:

–Для меня это огромный семейный праздник, когда мы вместе готовим национальное блюдо говурма (жареная баранина) и встречаемся со всеми родственниками и друзьями. Наши взрослые аксакалы рассказывают о значимости этого дня. А еще мы должны обязательно посещать кладбище.

Председатель татаро-башкирского этнокультурного объединения «Татулық» Рамиль Расулов считает, что главный смысл праздника – это  гуманность и возможность протянуть руку помощи нуждающимся.

–  Курбан айт – это про жертвоприношение. Праздник напоминает нам, что традиции ислама, как и других мировых религий, заключаются в вечных ценностях справедливости, добра, милосердия и заботы о ближнем, независимо от его национальности и вероисповедания. Поистине это праздник сближения семей, наций и общины, – считает Расулов. – Чтобы проникнуться состраданием к нуждающимся, многие люди специально предварительно воздерживаются от еды, а потом терпеливо ждут, когда разделают барана, приготовят блюдо, и только потом отведают его. Ведь тогда они по-другому почувствуют и вкус, и аромат, а главное – испытают чувство голода. Везде есть свои особенности и тонкости, но главный смысл праздника один – чтобы наш дастархан всегда был богатым, а близкие и родные здоровы и счастливы.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий