Полсуммы аренды от государевой казны

arenda Новости

Об особенностях государственной программы субсидирования арендного жилья рассказал на брифинге директор Атырауского областного филиала АО «Отбасы банк» Нурбол Курман.

Тимур КАЗИЕВ

А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ  НА СУБСИДИРОВАНИЕ?

Как сообщил Нурбол Курман, были одобрены первые заявки на субсидирование арендного жилья.

– По поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева начался прием заявок на программу субсидирования арендной платы за жилье для четырех категорий граждан, которые стоят в очереди в местных исполнительных органах. Оператором этой программы является АО «Отбасы банк», поэтому начиная с 18 апреля начался прием заявок.

– Подать заявление на господдержку по арендным платежам могут нуждающиеся казахстанцы, состоящие в очереди по четырем категориям: инвалиды I и II групп; семьи, имеющие и воспитывающие детей с ограниченными возможностями; дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки; многодетные семьи. Мы принимаем заявки от данных категорий граждан, – сообщил Н. Курман. – Заявки принимаются в онлайн-режиме на сайте оtbasybank.kz (на маркетплейсе или интернет-платформе «Баспана маркет»).

Цифровая платформа, на которой принимаются и обрабатываются заявки, уникальна в своем роде, и она не имеет аналогов в Казахстане, уверяет руководство Отбасы банка. Чтобы подать заявку, требуется электронная цифровая подпись. Заявители на получение субсидии по арендной плате за жилье, зайдя на интернет-платформу Отбасы банка, регистрируются в ней. А затем вбивают в нее свои персональные данные. Эта интернет-платформа интегрирована с базами данных государственных органов. Отбасы банк как оператор программы будет проверять очередника по соответствующим критериям нуждаемости в жилье, наличия доходов, семейного положения, наличия детей посредством интеграции со всеми государственными базами данных. Проверка осуществляется непосредственно интеграцией платформ министерств цифрового развития, труда и социальной защиты, образования и науки, юстиции, комитета государственных доходов и других государственных органов, чтобы определить доходы и другие критерии. И на основе этого программой выдается решение о соответствии критериям отбора кандидатов на получение субсидии по арендной плате.

ЗА ЛИШНИЕ КВАДРАТЫ –  ИЗ СВОЕГО КАРМАНА

Нурбол Курман напомнил, что государство оплачивает 50% стоимости арендной платы за жилье. Но здесь есть ряд параметров.

 – Например, если семья состоит из 2-3 человек, то будет субсидироваться квартира площадью не более 40 кв. метров. Семья из 4-5 членов имеет право получить субсидию на квартиру площадью 60 кв. метров, а если в семье 6 и более членов, то она может рассчитывать на аренду жилплощади в 80 кв. метров. Ну, а если та или иная семья пожелает арендовать квартиру большей площади, то за лишние квадратные метры, превышающие 50%-ный порог, ей придется рассчитывать на себя и раскошелиться за лишние квадратные метры, – разъясняет директор областного филиала АО «Отбасы банк».

В случае одобрения заявки в извещении на портале указываются арендная площадь квартиры, максимальный размер арендной платы и максимальный размер субсидии, причитающейся участнику программы. Есть и другие принципы при выделении субсидии.

Так, на сегодня рассчитана положенная сумма за 1 кв. м, к примеру, по городу Атырау она составляет 2172 тенге. Соответственно, исходя из этого, семье, состоящей из трех человек, положено арендовать квартиру стоимостью 86 894 тенге, а семья из четырех — пяти членов может рассчитыать на квартиру арендной стоимостью 130 340 тенге, у тех чья же семья, в которой 6 и более членов, то им полагается квартира арендной стоимостью 170 787 тенге. Договор субсидирования аренды жилья с АО «Отбасы банк» будет заключен на электронном портале банка. После подачи заявки и принятия решения о выделении субсидии арендное жилье граждане будут подыскивать сами.

Затем после того, как будет найдена подходящая по критериям отбора арендуемая квартира, в разделе «Данные о собственнике квартиры» заявитель должен указать ИИН или ОГРН (основной государственный регистрационный номер) арендодателя. И с этого момента процесс переходит ко второму этапу, в котором подключается собственник сдаваемого жилья.

Арендодатель также регистрируется на сайте otbasybank.kz ЭЦП и подтверждает данные в разделе «Субсидия на аренду». Также он должен подписать заявление на сбор и обработку персональных данных, указав кадастровый номер сдаваемой квартиры и 20-значный цифровой счет, на который будут перечисляться средства. Затем система разрабатывает договор аренды и график платежей, которые подписываются сторонами с помощью ЭЦП. Далее, после заключения договора аренды квартиры арендатор перечисляет на 20-значный цифровой счет 50% стоимости ежемесячной арендной платы, а оставшиеся 50% перечисляет государство в лице АО «Отбасы банк». За регистрацию договора аренды заявитель платит госпошлину. После этого в его личном кабинете появится договор аренды с графиком выплат.

СОРОК ДЕВЯТЬ ВЕЗУНЧИКОВ

В настоящее время по Атырауской области были одобрены заявления 49 граждан из 257 поступивших на получение субсидии. По условиям госпрограммы средний совокупный доход семьи, которая претендует на субсидирование арендной платы за последние 6 месяцев, не должен превышать одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, или 36 018 тенге по состоянию на 01.01.2022 г.

Как говорит Нурбол Курман, в регионе под критерии этой программы подпадают 2829 физлиц, но это только предварительные цифры. Консультации по вопросам оформления и подачи заявок на субсидирование можно получить по городу Атырау в пяти местах, где специалисты областного филиала АО «Отбасы банк» совместно со специалистами городского акимата помогут нуждающимся гражданам.

К примеру, в здании Атырауского областного филиала «Отбасы банк» по ул. Абая, 15, в здании городского отдела ЖКХ по проспекту Азаттык, 101 А и центры консульции Отбасы банка.

В 2022 году на поддержку наших граждан предусмотрено 50 млрд тенге. Из них 40 млрд тенге предполагается получить из республиканского бюджета, 10 млрд тенге выделят местные акиматы. Финансирование из бюджета ожидается в мае — июне, то есть выделение средств на субсидирование.

АО «Отбасы банк» будет ежегодно проводить мониторинг соответствия получателей субсидии предъявляемым требованиям, ежемесячно контролировать порядок выплат. А местные акиматы не менее одного раза в квартал будут проверять арендные квартиры и проживающих там граждан. Запрещается брать жилье в аренду у родственников, супругов, в том числе, у бывших супругов и у родственников супругов. Кроме того, запрещена субаренда.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна