Новости

Перов. Мой славный наставник

Только подумать, совсем скоро исполнится целых сто пять лет, как наша газета «Прикаспийская коммуна» несет в дома своих читателей светлое, доброе, вечное! И я испытываю гордость оттого, что почти четыре десятка лет я проработала в этой газете.

Что бы там ни говорили, но никакие социальные сети, электронные версии газеты не заменят ее бумажного варианта. Потому что всегда, обратившись в архив или покопавшись в личном архиве, можно вновь перечитать полюбившиеся номера, отыскать нужный вам факт, подтверждение чего-либо, номера, в которых осталась история нашего города, нашего края. И сразу возникают образы тех людей, с которыми свела тебя судьба именно благодаря газете.

5454545422

Одно поколение коллектива газеты сменяет другое. Это закон жизни. Приходится с горечью сознавать, что многих, с кем работала, уже нет, но они живут в моей памяти и будут жить в памяти моих детей, а потом и внуков по моим рассказам. Первым, кого я увидела в редакции, когда летом 1980-го робко вошла в нее из-за непреодолимого желания работать в газете, это был статный, красивый мужчина. Он, на ходу вчитываясь в какие-то бумаги, шел по коридору, а заметив меня, поинтересовался целью моего визита в редакцию. Это был, как потом я узнала, ответсекретарь Федор Николаевич Перов, так сказать, мой непосредственный начальник в будущем. Я тогда даже и понятия не имела, какой величины и таланта журналист стоит передо мной. Это позже, когда мне выпадала радость, именно радость, печатать его материалы, узнавала его внутренний мир и не переставала удивляться красоте его языка, мастерству подачи материала, раскрытию темы. Это только внешне он был несколько суров, немногословен, но на самом деле очень добрый и внимательный человек. Как ответсекретарь Перов был строг, но справедлив.

Нынешние условия работы журналистов, корректоров не сравнить с тем, что было в восьмидесятых, когда редакция располагалась буквально в бараке по ул. Валиханова, 9, каждый метр которого был занят. Каким-то чудом нам с машинисткой Верой Борисовной Кабельской со своими печатными машинками удавалось размещаться в самой что ни на есть каморке. Другими словами и назвать не могу громко именуемое наше машбюро.

Почерк Перова

Работы невпроворот, с утра каждая папка от каждого отдела заполнена материалами доверху. А поскольку газета выходила пять раз в неделю, с утра, после планерки, к нам заходил Федор Николаевич и отбирал наиболее актуальные материалы, которые должны быть отпечатаны в первую очередь. Так что, в буквальном смысле слова голову некогда было поднять. Но даже в очень редкие перерывы, когда кто-нибудь из редакционных был замечен за праздной беседой, протиснувшись к нам бочком и стоя прислонившись к стенке в нашем кабинете Федором Николаевичем, тут же выдворялся со словами «Не мешайте работать». А потом, зайдя за своим материалом, непременно спрашивал: «Как вам мой материал? Нормально, пойдет?» В ответ — одни наши восторги. Ведь мы, честно говоря, несмотря на то, что почерк у Федора Николаевича был особенный, не каждый его разберет, всегда радовались появлению его материалов «на машинке», и каждая из машинисток норовила первой взять и печатать. Пройдя путь от собственного корреспондента по Денгизскому району, ответсекретаря до редактора газеты, Перов всей своей жизнью показал преданность газетному делу, как и еще один знаток природы Владимир Семенович Арзамасцев, с которым Федор Николаевич был очень дружен. Я буквально зачитывалась их зарисовками, проблемными статьями о природе нашего края, состоянии экологии, нашем Урале, Каспийском море. Когда в 1963 году газета перестала существовать, Федор Николаевич продолжил работать заместителем редактора в районной газете Актюбинской области. Но со вторым рождением «Прикаспийки» Перов вернулся в нее. Как и практически весь состав газеты во главе с редактором Иваном Петровичем Свербихиным. После выхода на заслуженный отдых в 1995 году Игоря Николаевича Свидина редактором стал Федор Николаевич. О, как же я была счастлива, когда он, вызвав меня в свой кабинет, сообщил, что переводит меня в корреспонденты, и с таким восхищением, держа в руках мою статью, сказал: «Молодчина, ни одной правки в твоем материале не сделал я!»

«Сторона родная»

Но, видимо, совмещение обязанностей главреда и творчества — не для него, а потому и редактором пробыл всего год. Помню, какой красивый, в приподнятом настроении возвращался он, получив из печати свою книгу «Сторона родная». Небольшая по размеру, но сколько любви к своему родному краю, природе она вместила. Так может писать только истинный знаток природы, безумно ее любящий. Я на тот момент была корреспондентом общественной приемной, которая располагалась на первом этаже. Он специально заглянул в кабинет и протянул мне эту книгу, предварительно написав в ней «Наташе Уразгалиевой от автора с пожеланиями добра, благополучия, здоровья» 12 марта 2004 г. И его фирменная подпись. Эта книга с его рассказами, раздумьями о вечных ценностях жизни – добре, любви к Родине, о подлости, хамстве, духовной нищете трогает за живое. Я перечитала ее несколько раз, прочитали ее и мои дети, а теперь уже читают мои внучки.

А какой это скромный человек! Когда в 2011 году в «Атырау-Акпарат» его в торжественной обстановке поздравляли с юбилеем, он так был смущен и тронут таким вниманием. Чувствовалось, что ему приятно находиться в коллективе, среди коллег, молодого поколения журналистов, которые сегодня трудятся над выпуском родной для него «Прикаспийки». К большому сожалению, Федора Николаевича вот уже сколько лет нет с нами. Но меня согревает добрая память об этом замечательном человеке, внесшем огромный вклад в журналистику и в газету «Прикаспийская коммуна».

Наталия УРАЗГАЛИЕВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button