Переименуй лучше всех

onomastika Новости

В Атырауском государственном университете им. Х. Досмухамедова состоялся областной конкурс среди государственных служащих под звучным названием «Ұлттық ономастика — Ел айнасы» («Национальная ономастика — зеркало страны»), при­уроченный к 30-летию Независимости страны.

Конкурс был организован управлением по развитию языков Атырауской области среди государственных служащих, имеющих отношение к ономастике, среди отделов внутренней политики, культуры и развития языков акиматов городов и районов. По словам руководителя областного управления по развития языков Асии Кистаубаевой, цель конкурса – усовершенствование работы в области ономастики в отделах, непосредственно занимающихся языковой политикой в местных исполнительных органах, повышение качества и совершенствования работы по наименованию и переименованию среди специалистов отрасли, популяризация и ведение разъяснительной работы среди местного населения в сфере ономастики.

– Сегодня мы проводим областной конкурс среди государственных служащих,  занимающихся ономастикой. Конкурс состоит из трех туров. Первый — это знакомство команды, второй – пройдет по наименованием «Жер-судың аты – тарихтың хаты» переводится примерно как «Наименование земель и водоемов – письмена истории» — ред. «ПК») и третий – «Ономастика халық пікірін ескіру..» («Ономастика учитывает мнение населения»). В конкурсе принимают участие 8 команд под следующими названиями: 1. «Құрманғазы қырандары» (Курмангазинский район); 2. «Мұнайлы өлке» (команда Макатского района); 3. «Мұнара» (г. Атырау); 4. «Каспий» (Исатайский район); 5. «Қазына» (Махамбетский район); 6. «Жерұйық» (Кызылкогинский район); 7. «Таскешу» (Индерский район); 8 «Жылыой» (Жылыойский район). Победители областного конкурса получат путевки на республиканский конкурс, — сказала Асия Кистаубаева.

pereimenuj luchshe vseh

Мы попросили поделиться впечатлениями и своим мнением о проведенном мероприятии специалистов, которые в своей работе непосредственно занимаются ономастикой.

Алмагуль Джанканова — главный специалист отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта города Атырау.

­- ­Какие впечатления вы получили от конкурса «Ұлттық ономастика — Ел айнасы»?

— Да, конечно же, я получила очень хорошие впечатления от областного конкурса. Ведь этот конкурс является одним из важных шагов в развитии и  совершенствовании работы специалистов в городах, районах, сельских округах, занимающихся ономастикой. Кроме того, мы подробно ознакомились с известными в стране местностями, физико-географическими объектами, с информацией о том, в каком регионе они расположены, а также с их историей.

— В чем, на ваш взгляд, особенность этого конкурса?

­­- Главная особенность конкурса, проводимого впервые в Атырауской области, в том, что участники конкурса разузнали сами для себя в сфере ономастики, насколько они владеют информацией о названиях озер, рек, земель, местностей, они проанализировали названия земельно-водных объектов в той или иной местности. В ходе конкурса у специалистов, работающих в этой сфере, появилась возможность обменяться опытом.

Как вы думаете, что же показал этот конкурс и что он даст в итоге?

— Конкурс во многом способствует повышению качества и дальнейшему развитию данной сферы ономастики. Есть предложение том, чтобы  подобные конкурсы проводились и в дальнейшем и как можно чаще.

Жадыра Жандолова — главный специалист отдела внутренней политики и развития языков Исатайского района.

—  Повышение роли национальной ономастики, усиление работы в этой сфере, а также моральное и материальное поощрение специалистов. Считаю, что в областной конкурс «Ұлттық ономастика — Ел айнасы», организованный Атырауским областным управлением по развитию языков, выдержал эти задачи.

Конкурс, организованный среди главных специалистов, работающих в местных исполнительных органах, стал первым в области важным мероприятием. Скажу так, что на сегодня в отделах, занимающихся языковой политикой на местах, значительно усовершенствовали  работу по наименованию и переименованию в области ономастики, улучшили качество разъяснительной работы среди населения.

В ходе конкурса, проведенного в три этапа, по решению жюри второе место заняла наша команда «Каспий». Жюри оценило не только знание участниками законодательных актов, популярных и знаковых мест в стране, но и качество видеороликов, методы разъяснительной работе с населением, а также слайды, посвященные статданным. Известно, что главным богатством любого народа является его история. А его первоисточники отражены в названиях традиционных водно-земельных объектов, исторических личностей. В общем, в названии любого места отражается главное смысловое значение, историческое происхождение тех или иных местностей. При присвоении имен следует обратить пристальное внимание на историю  их истоков, а не брать все с потолка. Поэтому выражаем огромную благодарность организаторам конкурса за благое и нужное дело.

По итогам первое место завоевала команда из Атырау, второе — из Исатайского района, третье место досталось макатцам и кызылкогинцам. Участникам конкурса вручили дипломы и денежные сертификаты.  

ТИМУР КАЗИЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна