Опять горит…

Как избавиться от пожаров камышей?
Ежегодно густой смог от камышовых пожаров накрывает Атырау и его окрестности. Почему не удается решить «удушающую» проблему? Что требуется предпринять, чтобы пожары больше не повторялись? Об этом «ПК» поговорила на подкасте с начальником управления по чрезвычайным ситуациям города Атырау полковником гражданской защиты Амангельды Ешмухановым и членом общественного совета Атырауской области Дидаром Хамзиным.
– Почему систематически горит природный резерват в прибрежной части Каспийского моря? Назовите потенциальный источник пожара?
Амангельды Ешмуханов:
– Возгорание камыша усиливается из года в год, так как берег Каспийского моря отдаляется, свободная площадь, на которой растет, увеличивается. Мое мнение: это происходит из-за человеческого фактора – либо со стороны охотников, либо браконьеров. Они могут специально поджигать, чтобы уменьшить площадь камышовой растительности, и тогда им легче выловить кабана, дичь. Плюс культура некоторых горожан позволят после себя оставлять бардак, выбрасывать бутылки. Стекло при высокой температуре преломляют солнечные лучи, вызывая искры, что тоже может быть источником возгорания. А наименьшая причина – в грозовых разрядах.
– В чем особенность возгорания камыша? Огонь быстро распространяется, большой объем дыма?
– Да. Камыш, пока он зеленый, не горит, а когда вырастет, начинает высыхать и становится как порох. Особенность в том, что он густо растет и если загорается, то пожар быстро распространяется, буквально за минуту может охватить большую территорию. А если еще и сильный ветер, вообще пламя трудно удержать.

На спецтехнику надежды мало
– Ранее в ведомстве ДЧС отмечали, что тушить такие растительные пожары сложно. Почему? Вроде и техники приобретено достаточно.
– Своими силами стараемся тушить возгорания. Как только поступает сообщение, немедленно выезжаем. Там дороги отсутствуют, почва лишь сантиметров 10-15, сухая, а глубже – как болото. Соответственно техника туда проехать не может. Поэтому руководство области, ДЧС приняли решение увеличить покупку высокопроходимой техники «Трэкол». Ввиду того, что наши пожарные машины туда проехать не могут, даже тракторы, приходится брать малое количество воды, что реально увезти. Если больше загрузить – и такая машина может застрять. Основная причина сложности тушения огня – невозможность прохождения техники.
Камыш растет и в городской черте, его косят. Всю степь скосить не получится, площади огромные. Ущерба нет, камыш снова вырастет. К примеру, если лес сгорит, на том же месте он годами будет восстанавливаться, и пожаров там не будет. А у нас камыши произрастают быстро, и через полгода снова возможен пожар.
– Вы хотите сказать, что для тушения пожаров людей и техники достаточно?
– Да. Но на каждый квадратный метр не поставишь сотрудника, чтобы следить, как бы не поджигали, и если что – сразу тушить. Территория большая и цена бюджетных денег на трату расставления людей будет несоизмерима. Средства должны тратиться рационально.
Отдайте резерват
Атырау и жгите планомерно
– Море отступает, Урал мелеет, значит и растительности – камыша – будет больше. Получается, мы фактически обречены всю жизнь дышать гарью от таких пожаров? Если пока не удается решить проблему на местном уровне, может ее следует поднять на более высоком?
Д. Хамзин:
– Я не согласен с представителем ДЧС. Камыш горит в районе резервата, а в остальных местах нет. В чем причина? Кто-нибудь разбирался в этом? Мне кажется, нет. До создания именно резервата, на том месте были охотничьи угодья, и камыш в ту пору не горел. То есть вся беда может быть в отсутствии того, что контролирующие органы, которые там находятся, сами что-то производят? Почему камыш горит именно вокруг города и не горит в местности с такой же растительностью в районах Аккистау, Жанбай, Курмангазы? Кто-нибудь задавался этим вопросом?
Почему резерват находится в ведении министерства экологии? Управлять резерватом из Астаны очень тяжело. Я давно поднимаю вопрос, что природный резерват должен быть передан акимату Атырауской области, чтобы вести там работу, контролировать, сохранять всю тамошнюю живность. Все это надо срочно решать, так как ближний контроль к этому объекту считается намного эффективнее, чем из Астаны. Да, море отступает. Но! Там, где нет влаги, камыш не растет. Если камыш сгорел и отсутствует влага, и травы не будет.
На полуострове Пешной года три назад был пожар. И сейчас там ничего не растет. Раз море отступает, значит, возгорание камыша можно контролировать. Каким образом? Раньше делали контролируемый отжиг, то есть трактором прокладывали борозды и в зависимости от направления ветра не спеша выжигали. Если ветер пошел в сторону моря, а не города, переходили от квадрата к квадрату.
Но сегодня такая работа не ведется. Раньше сельскохозяйственники жгли камыш специально, но планируемо, в зависимости от направления ветра, и небольшими участками. Нашим животноводам нужен был молодой камыш для подготовки к зиме и обеспечения кормовой базы. Море отошло далеко, и там, где было 2-3 метра глубины, уже нет воды. Значит, если провести всю профилактическую работу, территорию разбить по квадратам, контролируемо выжечь камыш в тех местах, тогда, думаю, город спокойно может избавиться от этой напасти. Камыш останется только вдоль каналов Приморский, Дамба-1, Дамба-2, рыбоходный канал, и будет легче контролировать. Живности тоже нужна вода, и если она уходит, то и животные уйдут. Тогда нужен ли нам резерват?
– А кто должен решать вопрос о передаче резервата непосредственно в ведение местных властей?
Д.Х.:
– Аким области должен поднять этот вопрос, и когда приезжал заместитель министра по экологии, я тоже обращал на это его внимание. Вице-министр сказал: не против. Но все пока без изменений. Если резерват передадут акимату, то будет закладываться бюджет, будет вся необходимая техника, станут проводиться все необходимые мероприятия, то есть заранее можно будет контролировать ситуацию.
А. Е.:
– Хочу добавить, что камыш горит не только в природном резервате, но еще на приграничной территории. Повторюсь: основная причина – человеческий фактор. В резервате, по моему мнению, в основном действуют браконьеры, и не так, что случайно загорелось. Целенаправленно поджигают. Там своя охрана, туда никто не может зайти без разрешения. Что касается камыша в воде. Вы правильно сказали, вода нужна, но я сам увидел: буквально десять сантиметров земля, а внизу влажность. В болотистой местности, повторюсь, техника проваливается.
Д. Х:
– Мы можем проехать, я покажу места, где камыш выгорел, влаги нет, могу доказать. Когда-то я сам занимался охотой, ездил по всем этим местам. Кабан обитает не только в резервате, но почему-то в других местах пожары не случаются. Там также некоторые охотники, бывает, оставляют и пустые бутылки, мы все это находили, собирали. Скажу, что многие среди них – все-таки сознательные граждане, после себя закапывают мусор и стараются не наносить вред животному миру.
В таких больших охотничьих угодьях в разных местах, к примеру, за Карабатаном, Аккистау, в Жанбае, Курмангазы, пожары почему-то не происходят.
А. Е.:
– Пожары везде бывают.
Д. Х.:
– Если взять статистику, то в резервате пожаров больше. Сколько раз город накрывало удушливым дымом? Получается, резерват приносит больше вреда?
Считаю, нужно контролировать локально. Мы должны проводить все мероприятия, которые будут снижать именно возгорание камыша, и делать так, чтобы экология города не страдала.
– Если в резервате охранная зона, то, может, сделать проход туда по особым разрешениям, а сейчас получается, что там проходной двор?
А. Е.:
– Там своя охрана, просто так никого не запускают. Охотники и браконьеры – разные люди. Охотники покупают путевки, не нарушают правила. А браконьерам лишь бы незаконно обогатиться. Я сам – не охотник и не браконьер, могу только предполагать, что не просто так загорается, кто-то поджигает.
Д.Х.:
– В зимний период, когда у нас минусовая температура, любая техника туда пройдет. Но еще раз повторю, для этого нужно все мероприятия провести, разбить территорию по квадратам.
– В службе ДЧС имеются дроны и квадрокоптеры, чтобы отслеживать ситуацию?
А.Е.:
– Резерват – отдельное хозяйство, у них своя охрана, датчики раннего обнаружения установлены, и тушить они сами должны, мы помогаем им. Когда идет сообщение, что людей мало, надо уменьшить площадь пожара, тогда выезжаем на помощь. Мы предлагали сделать отжиг камыша, нам говорят, что нельзя: пострадает фауна.
– Но ведь когда огонь охватывает огромную территорию резервата, животные погибают, и ущерб от тушения намного больше, чем профилактика в виде отжига камыша.
Д.Х.:
– Я – сторонник кардинальных решений, вообще бы расформировал резерват. Браконьеры как ходили, так и ходят, правильно сказал представитель ДЧС. Получается, там есть неприкасаемые. Нужно убрать существующую систему, дать людям путевки, чтобы спокойно охотились, отдыхали. Мне кажется, тут дело в рыбе. Кому-то она нужна, поэтому никто не собирается защищать животных. Как говорил один популярный артист в советское время «Я живу на том, что охраняю». Весь вопрос в этом, думаю.
Что касается дронов: в Китае действует система дронов, которые могут прямо с реки брать воду и эффективно тушить пожары. Такая техника летает на высоте 20-этажного дома, эффективно!
Пожарная стена
– Пожары происходят в разных странах, огонь уничтожает леса, дома, люди погибают. Наладил ли в этом плане ДЧС с приграничной Астраханской областью Российской Федерации сотрудничество?
А. Е.:
– У нас имеются планы взаимодействия при возникновении пожаров. Если возгорание движется в нашу сторону, то астраханцы должны сообщать в наш центр. Когда от нас огонь идет в их сторону, мы должны предупредить, чтобы они смогли своевременно мобилизовать свои силы. Недавно такая ситуация имела место, мы сообщили о возгорании.
Д. Х.:
– Есть специальная программа Firewall «Пожарная стена», и ДЧС мог бы ее приобрести. Наблюдение спутниковое, мы можем в самом начале возгорания увидеть очаг и принять меры. То есть небольшой пожар всегда легче потушить в начальной стадии, до его распространения. И такая программа существует уже третий год, кстати, стоит небольшие деньги. Я, как член общественного совета, готов поднять данный вопрос, чтобы необходимую сумму для покупки такой программы заложили в бюджет. У нее больше спутников и область покрытия. Самое главное – можно решить имеющуюся проблему. Город и без того окружен очагами выбросов загрязняющих веществ различных предприятий.
А. Е.:
– По этой программе предлагаю выйти с предложением в департамент ЧС, потому что альтернативная программа существует, если она лучше, более информативна и дешевле, тогда ее можно приобрести.
См. весь подкаст на канале «Прикаспийской коммуны» в YouTube