«Один за всех и все за одного!»
В 1983 году с завода «РемБытТехник» в Гурьеве, ныне Атырау, отправился исполнять свой гражданский долг перед Родиной в рядах Вооруженных сил СССР в Республику Афганистан Халидулла Дауешов. Он как сейчас помнит то время.
– Нам с сослуживцами было по 18, – вспоминает Халидулла Дауешов. – Мы научились уважать окружающих нас людей, поняли всю ценность дружбы. Любая оплошность на войне могла стоить человеку жизни. Стали самостоятельно принимать правильные решения при нестандартных ситуациях. Равнин в Афгане почти не было, местность состояла лишь из больших и малых горных ущелий. Противник в прямом смысле слова охотился на нас! Будучи командиром отделения, я инструктировал солдат, как перемещаться по извилистым дорогам, что делать в случае внезапного нападения, как защищаться, где лечь и как стрелять. Под моим командованием было десять солдат, отвечал за них перед командиром взвода. Действовал принцип «Один за всех и все за одного!». И только так у нас был шанс выжить.
Батальон, в котором служил Дауешов, располагался в столице Афганистана Кабуле вместе со штабом 40-й армии Туркестанского военного округа.
– За время службы участвовал в операциях в населенных пунктах Пули-Хумри, Баграме, Мазари-Шарифе, Джабалусарадже, Джелалабаде, Асадабаде, Гардезе, Чарикар и др. А, проехав через перевал «Саланг», выполнил 42 боевых задания. Это была очень опасная горная вершина на высоте 4 тысячи метров над уровнем моря по дороге в Кабул! – продолжает вспоминать Халидулла Дауешов. Он говорит, что в целом военная жизнь и в частности именно там, в Афгане, научила дисциплине, осторожности.
– Насчет дисциплины: многие афганцы сравнивают то время и нынешнее. Вы можете сказать, на каком уровне находится нынешняя боеготовность казахстанской армии?
– Армия нашей независимой страны очень сильна. Есть такие кадетские корпуса, как «Жас Ұлан», где готовят солдат, которые с юных лет будут защищать Отечество. Военные кафедры в университете также проводят курсы обучения и подготовки для желающих служить в армии. Армия Казахстана способна противостоять любой ситуации, вооружена мощным современным оружием и оснащена по последнему слову техники. Мне думается, необходимо ввести обязательную военную службу после окончания школы с 18 лет для всех граждан, годных для ее прохождения. Это позволит еще с молодых лет привить человеку патриотизм и дисциплинированность.
– После суровых лет в Афгане вы благополучно вернулись в страну. Как сложилась жизнь?
– В 1991 году окончил юридический факультет КазГУ (ныне КазНУ им аль-Фараби. Н.Ш.). Во время учебы в вузе активно участвовал в общественной и комсомольской деятельности. До полудня набирался опыта в прокуратуре в качестве общественного помощника, а после обеда продолжал учебу. В 1991-м приняли на работу помощником в Гурьевскую городскую прокуратуру. В 1994-2012 годах работал начальником отдела в Атырауской облпрокуратуре, затем прокурором Жылыойского, Макатского районов, городов Уральск, Атырау. Я перевелся в 1999 году в генеральную прокуратуру и был назначен старшим прокурором отдела по надзору за законностью в социальной и экономической сферах, а затем старшим прокурором департамента по надзору за законностью оперативно-розыскной деятельности. Четыре года – с 2012 по 2016-е – работал заместителем прокурора Жамбылской, Западно-Казахстанской областей, а после был зачислен в Президентский резерв. Чтобы повысить квалификацию, окончил курсы резерва. Потом, с 2016-го по 2019, работал прокурором Кызылординской области, а с 2019 по июль 2022-го возглавлял прокуратуру Атырауской области. Сейчас я – прокурор Актюбинской области. Служба в Афгане не прошла зря: научила быть внимательным. Это очень помогает сегодня в моей профессиональной деятельности. После возвращения из Афганистана долго не думал кем стать. Выбрал прокуратуру, так как прокурор представляет интересы государства и общества в суде, возбуждает уголовные дела, обжалует незаконные решения и действия органов власти и должностных лиц, защищает права и свободы граждан. Последнее – высшая ценность государства.
Подготовила Надежда ШИЛЬМАН