Объединяя поколения       

bez imeni 2 Новости

Историю страны, народную культуру, наши бесценные традиции, биографии исторических людей, становление легендарных личностей надо почаще рассказывать молодым – студентам, старшеклассникам. Чтобы они знали, какой уникальный, особенный народ мы – казахи.

Именно с таким запалом прошла в Атырауском музыкальном колледже – Академии народной музыки республиканская научно-практическая конференция «Традиционная музыкально-инструментальная культура: проблемы сохранения и преемственности в современном обществе», посвященная 180-летию кюйши-композитора Ыхласа Дукенулы в рамках 65-летнего юбилея учебного заведения. Невозможно отделить историю и культуру.

Традиционная  музыка  веками транслировала духовный опыт поколений, опыт народа. Биография, страницы жизни известных композиторов и исполнителей – это и есть в какой-то степени история страны. В музыкальных произведениях неизменно отражалась жизнь и самого композитора, значимые события в его жизни, переживания и душевные волнения. Прослеживая творчество композиторов, мы можем узнать историю страны, народа. Именно поэтому прежде чем провести мастер-классы, организаторы познакомили студентов с жизнью и творческим путем Курмангазы, Дины, Ыкылыса, которые стали для нас музыкальными путеводителями.

bez imeni 3

С биографией Курмангазы студентов познакомил известный в Атырау историк-краевед, исследователь жизни Курмангазы, ассоциированный профессор Атырауского университета имени Х. Досмухамедова Амангельды Шамгонов. На днях наша газета уже посвятила целую страницу «Күй атасы Құрманғазы» творчеству легендарного композитора под авторством профессора в номере ПК № 94 от 24 ноября  2023 года.

Интересно, с большим вдохновением и даже где-то волнительно выступил перед студентами школьный учитель Асылбек Ситалиев, тоже наш постоянный автор, который увлекся творчеством Дины Нурпеисовой и написал содержательную книгу о нашей знаменитой землячке. Труды учителя тоже печатались на странице нашей газеты, поэтому мы не будем останавливаться на них. Студентам было очень интересно слушать увлеченных людей, которые вдохновенно рассказывают о результатах своего труда, когда приходится свои выходные и трудовые отпуска тратить на поиски интересных фактов, проводя свое золотое время в архивах, в экспедициях, на встречах с людьми, которые могли бы знать и дать ценные сведения. Большой труд А. Ситалиева собран в его книге «Түркі әлемінің ұлы композиторы Дина Нұрпеисова».

Оба краеведа увлеченно рассказали о жизни и творчестве Курмангазы и Дины. Кандидат искусствоведения, отличник сферы культуры Республики Казахстан, председатель Атырауского филиала Союза кюйши Казахстана Акнар Таттыбайкызы поделилась воспоминаниями о своем дедушке – народном композиторе-кюйши, одном из основателей школы кобыза Ыкыласе Дукенулы. Она подчеркнула, что первые кюи ее деда тесно связаны с древним музыкальным искусством казахского народа.

– Произведения моего деда Ыкыласа Дукенулы отличаются от других инструментальных произведений своим темпом и ритмической структурой. В то же время наблюдается разнообразие мыслительного содержания с тематическим объемом, – говорит Акнар Таттыбайкызы. – Ыкылас Дукенулы исполнял как эпико-героические композиции, так и философско-лирические. В народе и сегодня популярны многие его кюи. Среди них «Аққу», «Жезкиік», «Қамбар Назым», «Қасқыр», «Кертолғау», «Ерден» и другие.

Известный домбрист, председатель Союза кюйши Казахстана Аскар Кенжегалиев пропагандирует искусство кюя не только в Казахстане, но и за рубежом. В настоящее время Аскар открывает в Хьюстоне (город в США) музыкальную школу, где детей обучают игре на домбре. Музыкант нашел время приехать в Атырау, чтобы провести в рамках конференции мастер-класс со студентами колледжа. Также мастер-класс по кыл-кобыз преподала композитор, солистка государственной филармонии Жанар Жусупова. Со студентами встретился преподаватель казахской национальной консерватории имени Курмангазы Нурлан Туменбаев, который исследует творческое наследие Курмангазы, и Акнар Таттибайкызы.

Конференция получилась весьма познавательной и полезной для всех участников.

Марина КУАНЫШЕВА

Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна