О ветряках, кемпинге, дорогах и жилье

o vetryakah kempinge Новости

О достижениях в социально-экономическом развитии Макатского района за 11 месяцев 2021 года рассказал на брифинге аким района Шакир Кейкин.

ИНВЕСТИЦИИ – В РОСТ

 Как проинформировал аким района Ш. Кейкин, объем промышленной продукции в районе составил более 78 млрд тенге, что на 28 млрд 776 млн тенге больше по сравнению с отчетным периодом прошлого года. Индекс физического объема показывает 58,4%. Объем инвестиций в основной капитал составил 96 млрд 623 млн тенге, и по сравнению с аналогичным периодом 2020 года он вырос в 6 раз. Такой колоссальный рост объясняется тем, что в 2021 году, в рамках реализации новых инвестиционных проектов, в районе на общую сумму 402 млрд 91 млн тенге реализуется 4 проекта. Проекты интересные и в целом инновационные, обеспечивающие рост экономики региона. В их числе проект по строительству установок по выработке электроэнергии при помощи ветровой энергии. Стоимость проекта – 45,7 млн евро (23 млрд 668 млн 500 тыс. тенге). Это установки мощностью по 48 мегаватт сооружаются с правой стороны трассы «Атырау – Макат». При строительстве объекта занято 12 человек, а после завершения строительных работ предусматривается постоянная занятость 50 человек. Этот проект будет запущен в 2022 году.

Следующий крупный инвестпроект реализует компания ТОО «GPC Investment» на территории населенного пункта Ескене, это строительство установки комплексной подготовки газа мощностью 1 млрд куб. м, поступающей с месторождения Кашаган. Стоимость проекта – 1 млрд 250 млн долларов (378 млрд 400 млн тенге). На пике строительных работ на этом объекте будет занято 2500 человек, после завершения на заводе ожидается трудоустройство 450 человек. Завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию запланированы на 2023 год.

 Третий проект – это строительство кемпинга по трассе «Актобе – Атырау». Стоимость проекта – 70 млн тенге, из них 22 млн 450 тысяч тенге выдано по государственной программе «Дорожная карта бизнеса – 2025». Строительные работы будут завершены в 2022 году и планируется трудоустроить 18 человек. И четвертый значимый проект, который упомянул Шакир Кейкин, это строительство автозаправочной станции на собственные средства в размере 1 млрд тенге ТОО «Ниет» на трассе «Актобе – Атырау». Ожидается, что строительные работы будут завершены в 2022 году и на АЗС трудо­устроят 10 человек.

НЕМНОГО О СЕЛЬХОЗКЕ

– Объем валовой продукции в сфере сельского хозяйства Макатского района составил 1 млрд 136 млн тенге. За отчетный период поголовье скота увеличилось на 10,8%, произведено 616,3 тонны мяса, 1523,2 тонны молока, – отметил аким района. В целях стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары было организовано 96 сельскохозяйственных ярмарок, где населению реализована сельхозпродукция по ценам ниже рыночных на 10–15% на сумму 32 млн тенге. Кроме того, в целях заготовки осенне-зимних кормов при спонсорской помощи АО «Эмбамунайгаз» из Актюбинской области завезены по доступным для жителей района ценам корма, точнее, 7200 тюков сена для 144 семей поселка Макат, 5600 тюков для 112 семей поселка Доссор, 800 тюков для 16 семей Байгетобинского сельского округа. Кроме того, акиматом Курмангазинского района была организована поставка 5 вагонов сена, которое было роздано бесплатно нуждающимся гражданам.

ДЕЛА СТРОИТЕЛЬНЫЕ

 Объем строительных работ составил 3 млрд 907 млн тенге, по итогам года объем строительных работ планируется выполнить в объеме 5 млрд 159 млн тенге.

До конца 2021 года введено в эксплуатацию 4 объекта на сумму 1 млрд 252 млн тенге. К ним отнесены трех­этажный 60-квартирный жилой дом, многопрофильный спортивный комплекс и спортивная площадка в мкр. Газовиков в поселке Макат, а также реконструкция дороги на пересечении улиц М. Утемисулы, Ш. Еркешова (благоустройство, строительство фонтана) в поселке Доссор.

 В настоящее время в Макатском районе 712 граждан стоят в очереди на жилье. В том числе, 98 очередников, чье единственное жилище признано аварийным. Для этой категории жилье будет предоставлено в двух 60-квартирных жилых домах в пос. Макат, один из которых сдадут в декабре т.г., а второй – в планах сдать в марте 2022 года. Жилье предоставят в порядке очередности гражданам, чье жилье признано аварийным, в качестве арендных квартир. Аналогичную трехэтажку возведут в пос. Доссор на спонсорские средства компании NCOC. Строительство дома запланировано на 2022 г., а намечается сдать до конца 2023 года. После завершения строительства квартиры дадут 30 очередникам, чье жилье аварийное.

 На сегодняшний день по Макатскому району порядка 949 человек стоят в очереди на землю для постройки индивидуального жилья. Для охвата этой очереди в сельском округе Байгетобе разработан проект детальной планировки под жилищное строительство и готовится земельный участок под строительство 149 частных домов общей площадью 15,54 га. Для пос. Доссор также подготовлен проект детальной планировки под строительство жилья и подготовлен земельный участок под возведение 560 индивидуальных домов на площади 98,1 га. В настоящее время готовится предложение по разработке проекта для прокладки инженерно-коммуникационной инфраструктуры в обозначенных местах.

 ДОРОЖНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

 «Как вы знаете, за последние два года реализовано 4 проекта, направленные на развитие транспортной инфраструктуры района. Общая протяженность дорог районного значения составляет 109,3 км. В том числе, на сегодня показатель дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии достигает 65,4 км (59,8%). За прошедшие два года доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла с 31,6% до 59,8%», – подчеркнул Кейкин.

Многие годы актуальной проблемой были автомобильные дороги микрорайона Бирлик в поселке Доссор. В рамках проекта «Строительство 24 км внутрипоселковых автомобильных дорог в Доссор» в прошедшем году стартовало строительство 5,4 км автодорог мкр. Бирлик, на сегодня построено 1,7 км автомобильных дорог. Эта работа будет продолжена и в 2022 году. По плану после завершения проекта по асфальтированию 24 км дорог улицы поселка Доссор будут охвачены на 100 процентов асфальтированными дорогами.

Тимур КАЗИЕВ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий