Режиссер Ким Дружинин: «Был Подвиг панфиловцев. И это главное»

17 декабря в Москве пройдет фестиваль-реконструкция «Контрнаступление» в честь 75-летия начала Великой Отечественной войны, на который собираются поехать и атырауские общественники.

Между тем на прошлой неделе на большие экраны Казахстана и России вышел фильм «28 панфиловцев», рассказывающий как раз о том, как в ноябре 1941-го началось новое наступление немцев на Москву, и как 28 панфиловцев, среди которых, как известно, были и казахи, совершили Подвиг — за четыре часа уничтожили 18 вражеских танков.

Картину, которая получилась очень трогательной, показали на самом высоком уровне — президентам Казахстана и России. Посмотрели «28 панфиловцев» и атыраусцы: уже сейчас в нашу редакцию поступает немало теплых отзывов.

«Прикаспийской коммуне» удалось связаться с одним из режиссеров фильма — Кимом Дружининым и поговорить о съемках фильма, об отношении людей к памяти о героях-фронтовиках, о жизни…

— Ким, вначале хотели бы выразить вам и вашей команде благодарность за фильм, который за эти несколько дней показа уже объединил многие народы СССР…

— Спасибо вам за оценку.

Расскажите, пожалуйста, как возникла идея создать этот фильм и почему с помощью краундфандинга, то есть на деньги общественные? Трудно было получить их от государства?

— Мы просто решили снять фильм об этом громком Подвиге, ведь об этом нет еще ни одного фильма. И рады, что эта идея осуществилась.

Да, кино мы снимали на деньги общественные. Дело в том, что мы (имеет в виду себя и второго режиссера, выступившего также сценаристом, Андрея Шальопу. Н.Ш.) не сильно известные режиссеры. Поэтому денег нам поначалу не давали. Тогда мы решили с идеей о создании фильма выступить в Интернете. И, знаете, люди подхватили нашу идею, начали собирать средства. В итоге сумма сбора составила порядка 35 млн. рублей.

А позже и Министерства культуры России и Казахстана выделили все же нам денежные средства. К слову, после просмотра фильма ваш министр культуры поблагодарил нас за работу, это приятно.

Фильм снят строго по истории и поэтому образ Бауыржана Момышулы там не представлен, так как в этот день он был на другом задании, в другой деревне. Вообще, этот фильм послужил окончательным разгромом над опровержением подвига «28 панфиловцев», ведь даже весной этого года редактор одного казахстанского интернет-портала Дархан Мукан, ссылаясь на главу государственного архива России Сергея Мироненко, который не раз заявлял о том, что 28 панфиловцев — это миф, созданный советским журналистом, предложил переименовать Парк имени 28 панфиловцев, что в Алматы. Что вы на этот счет думаете?

— Да, действительно, Бауыржана Момышулы не было в тот день среди 28 панфиловцев.

Что касается Подвига. В открытом доступе есть документы, где написано черным по белому: Подвиг 28 панфиловцев был. Мироненко, наверное, погорячился, сказав такое. Повторюсь: Подвиг 28 панфиловцев был.

Я согласен с моим коллегой Андреем Шаль­опой, который сказал, что развенчивать подвиги нацио­нального масштаба — это преступление. Был совершен подвиг этими конкретными солдатами или нет, не так важно. Важно то, что Москва все-таки не была взята. Что за нее сражались геройски советские солдаты.

А насчет переименования парка, думаю, нельзя этого делать. Это мое мнение.

Зрители, которые знают толк в теме Великой Отечественной, рассмотрели в вашем фильме, что у одного бойца ремень курсантский довоенный и говорят, что, мол, в 41-м уже такие не носили, или вот другие узрели у одного героя в фильме ремень немецкий со звездочкой советской и говорят, что такие массово применялись лишь с 1942 года…

— На этот счет вам скажу так: у нас был серьезный военно-исторический консультант, мы с ним советовались. Поэтому все было так, как в то самое время.

Активные жители нашего города Атырау побывали на фестивале-реконструкции в Бресте, теперь собираются в Москву 17 декабря, где развернется фестиваль-реконструкция к 75-летию начала битвы под Москвой. И вот они говорят, что общаются с реконструкторами из России, Беларуси, Эстонии и часто слышат от них, что мы все — братья, с единым прошлым и общей историей, Великая Отечественная коснулась всех. Однако сейчас такое время, когда сильно разделяются многие в теме Великой Отечественной войны. Что вы на этот счет думаете?

— Я думаю, что ни в коем случае нельзя разделяться, это, действительно, наша история.

Я знаю цифру погибших в Великой Отечественной — более 26 млн. человек. Но прочувствовал эту цифру, когда начал выбирать место для натурных съемок, когда мы объездили множество подмосковных деревень. И в каждой деревне стоит стела с выбитыми на ней фамилиями жителей деревни, не вернувшихся с фронта. И ты понимаешь, что почти все мужское население этих деревень осталось там, в окопах. Я вот тогда и ощутил, какую цену мы заплатили за победу в этой войне.

Ким, знаете, нашим ветеранам Великой Отечественной очень понравился ваш фильм. Но в нашем городе для них сеанс был платным, правда, общественники, спасибо им, отвели фронтовиков, показали кино про панфиловцев. Как вы на это смотрите?

Мы, конечно, не можем ничего тут поделать. Вопрос с показом кино для ветеранов, думаю, должна была решить администрация вашего города. Или администрация кинотеатра, где показывался фильм. А вот общественнику спасибо огромное!

Тут такое предложение поступило от наших жителей, которые уже посмотрели ваш фильм: показывать его по телеканалам каждый год, 16 ноября, в день, когда был совершен Подвиг 28 панфиловцев.

— Да, хорошо было бы. Или на 9 Мая, например…

— А собирается ли команда вашего фильма участвовать в фестивале-реконструкции «Контрнаступление» в Москве?

— Думаю, что участвовать не будем. Если только приедем и поглядим в качестве зрителей.

Это интересно

* Финансовую, организационную и техническую поддержку фильма на разных этапах кинопроизводства оказала компания Gaijin Entertainment, разработчики исторической военной онлайн-игры War Thunder (Гром войны).

* В картине можно увидеть реальные сорокапятки (45-миллиметровая противотанковая пушка), гаубицы М-30. Также есть немецкая артиллерия большого калибра.

* В фильме сыграли несколько казахов и кыргызов, работающих в России — к примеру, Азамат Нигманов, сыгравший казахского бойца Мусабека Сенгирбаева. Также есть несколько уроженцев Казахстана, например, актер Александр Устюгов, исполнивший роль красноармейца Москаленко, родом из Экибастуза, а заслуженный артист РФ Виталий Коваленко приехал когда-то в Россию из Павлодара.

* Большая часть сцен боя была отснята в Ленинградской области, недалеко от Питера.

Надежда ШИЛЬМАН