На повестке дня – вопросы развития гражданского общества

Во вторник заместитель акима области Бакытгуль Хаменова встретилась с руководителями неправительственных организаций. 

Для достижения общих целей в деле формирования развитого гражданского общества и социально-экономического, правового государства необходимо выработать единую стратегию совместной работы, — такова основная суть состоявшегося диалога.

-Для меня очень важно услышать ваше мнение, точку зрения, пожелания в решении актуальных проблем общества.  Я уделяю большое внимание тем актуальным вопросам, которые долгое время не решались. Меня также волнует реализация поставленных на сегодня задач. Поэтому мы открыты, доступны и готовы работать с вами в данном направлении, — подчеркнула Бакытгуль Хаменова, обращаясь к представителям НПО.  

Со своей стороны участники диалога попросили обратить внимание на те проблемы, которые, по их мнению, не находят решения по сей день. К примеру, руководитель ОО «Айтыс» А.Құрметұлы  акцентировал внимание на необходимости поддержки акимата в решении экологических вопрсов региона.  По словам председателя ОО «Атырау облыстық мүгедектер қоғамы» М.Кулушевой,  нужно обеспечить равный подход в оказании помощи нуждающимся, открыть специализированные магазины для особенных людей, где можно было приобрести продукты по доступным ценам.   

 Нужно отметить, что в ходе диалога с заместителем акима области нпошники большей частью обозачили социальные проблемы. В частности, вопросы открытия центров реабилитации в городе, совершенствования работы с людьми с ограниченными возможностями, оказания им психологической и социальной поддержки, возобновновления деятельности Инватакси, необходимости спортивного интерната для детей и другие вопросы на злобу дня. 

Отметим, что на сегодня в области зарегистрировано 657 НПО: 532 – в городе, 125 – в районах. Из них активно работают всего 63 неправительственных организаций.