Монета в честь лидера «Алаша»

 Памятная монета в честь 150-летия со дня рождения Алихана Бокейхана будет выпущена Нацбанком в этом году. Об этом с нами поделились акжоловцы.
В этом году исполнилось бы 150 лет Алихану Бокейхану — выдающемуся казахскому государственному деятелю, лидеру движения «Алаш» и председателю правительства казахской автономии «Алаш-Орда». Алихан Бокейхан сыграл особую историческую роль не только в обретении казахским народом в XX веке элементов государственности, но и в определении и правовом закреплении территориальных границ Казахской автономной республики (позднее — КазССР) в составе СССР. Тем самым, А. Бокейхан выступил предвестником национальной Независимости Казахстана и образования современной Республики Казахстан, 25-летие которых также отмечается в 2016 году.
В связи с этим, партия «Ақ жол» обратилась к руководству Национального Банка с просьбой выпустить коллекционную юбилейную монету из драгоценных металлов в честь 150-летия со дня рождения Алихана Бокейхана.
На днях пришел ответ за подписью зампредседателя Нацбанка Д. Галиевой, в котором говорится, что памятная монета, посвященная данному событию, будет выпущена во втором полугодии 2016 года. К слову, в столице, партия «Ақ жол» совместно с АО «Казпочта» недавно провела торжественную церемонию ввода в обращение (погашения) марки, в честь 150-летия со дня рождения А. Бокейхана.
Добавим, что парламентская фракция уже обращалась с депутатским запросом по поводу организации мероприятий в честь 150-летия Алихана Бокейхана на общенациональном уровне и получила положительный ответ Правительства РК. Вскоре после этого Генеральная Ассамблея ЮНЕСКО приняла резолюцию о международном статусе юбилейных мероприятий Бокейхана и проведении их под эгидой ЮНЕСКО.
В целом, как заметил в интервью «Прикаспийке» председатель Атырауского областного филиала ДПК «Ақ жол» Ермеккали Юсупов, акжоловцы продолжат работу по реализации предвыборной программы.

Надежда ШИЛЬМАН