Махамбетцы готовятся

mahambetczy gotovyatsya Новости

В Махамбетском районе жители днем и ночью строят дамбы, готовясь к встрече большой воды. В начале недели в районе с рабочей поездкой побывали глава области Серик Шапкенов и вицепремьер РК Канат Бозумбаев.

В населенных пунктах они осмотрели построенные дамбы и отметили необходимость ускорения работ. Канат Бозумбаев отметил, что на помощь махамбетцам приедут 360 военнослужащих от Министерства обороны. И они уже прибывают.

Противопаводковые мероприятия проводятся в девяти сельских округах района. В аулах Ортакшыл, Сарайшык, Сарытогай, Бейбарыс, Тандай и др. жители проявляют большую активность, кроме взрослых, на берегу посильную помощь оказывают школьники и даже пожилые женщины. Ими движет одна цель — спасти свой аул от наводнения.

Техника поможет

По поручению акима района Кайрата Нурлыбаева депутат областного маслихата от Махамбетского района, директор газового предприятия «ҚазТрансГаз Аймақ» Е. Кенжегалиев, заключив договор с компанией «GPS invest», направил в помощь жителям восемь машин ­«КамАЗ», один бульдозер, пять фронтальных погрузчиков и три грузовика «Шахман». Техника поделена между сельскими округами.

Овраги открываются

В Махамбетском районе открываются промоины (русла, проделанные водой естественным путем), которые питают каналы. Эти меры проводятся в связи с возможной опасностью повышения уровня воды в реке Урал сверх нормы. На сегодня открыты и подготовлены промоины каналов Нарын, Сарыозек и Баксай. Если уровень воды в реке поднимется до отметки 7,24 метра, то тогда через эти промоины вода пойдет в каналы.

По словам и.о. руководителя производственного участка «Төменгі Жайық» Нургабыла Шакимова, на сегодня на территории района есть девять каналов. С производственного участка с реки Урал ежегодно для водных хозяйств перекачивается 68 млн куб. м воды.

Скот перегоняют

Как показывают события в других областях, в связи с подтоплением есть большая вероятность потери поголовья скота. Поэтому акимат района, во избежание этих потерь, заблаговременно предложил жителям перегнать скот в безопасные места. В результате на сегодня перегнано 6770 голов овец, коз, КРС, лошадей и верблюдов. Работы в этом направлении продолжаются.

Поделиться с друзьями

Специальный корреспондент

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна