Тема дняНовости

Клевое дело

Традиционно второе воскресенье июля Атырауская область празднует День рыбака. Этот праздник в некоторой степени можно назвать именным, ведь такой день отмечают далеко не все регионы нашей страны. А в таком рыбном крае, какой всегда была и остается Атырауская область, праздник можно назвать народным. В принципе, и сам город был образован в далеком 1640 году как деревянный острог для разработки рыбной продукции.

Каспийское море — уникальный внутренний водоем с богатыми запасами ценнейших рыб — белуги, осетра, севрюги, шипа, сазана и многих других. Продукция из осетровых рыб — черная зернистая и паюсная икра, вяленые балыки — пользуются всемирной популярностью. Не случайно осетровую икру называют черным жемчугом — это валютный фонд страны. В старину рыбная ловля была главным средством существования местного населения, причем охрана вод тогда отличалась большой строгостью.

До революции ловля велась кустарно, требовала больших физических усилий, а обработка рыбы ограничивалась засолом, сушкой и приготовлением балыков. Рыбная промышленность области была создана в 1920 году, когда было образовано Урало-Эмбинское районное управление рыбными и тюленьими промыслами. К 1927 году насчитывалось 27 таких промыслов.

В сентябре 1931 года был образован Урало-Каспийский госрыбтрест, в состав которого вошли 60 производственных и 5 обслуживающих предприятий, 10 плавучих заводов, 15 мелких рыбозаводов. К 1933 году на территории области было расположено уже 56 рыболовецких хозяйств.

В ноябре 1933 года вступил в строй первенец рыбной индустрии Казахстана — Гурьевский рыбоконсервный комбинат, а в 1935 году в Курмангазинском районе был создан Шортанбайский рыбозавод. Уже в год пуска комбинат выдал 2013 банок консервов. Это были черная, зернистая и паюсная икра, вяленые и копченые балыки, каспийская килька, рыбацкая уха, тефтели в томатном соусе и многие другие виды продукции.

В 1970-1980 годы рыбная отрасль области уже представляла собой сложное многоотраслевое хозяйство. Гурьевское территориальное производственное управление позже было реорганизовано в ассоциацию «Ак балык», а начиная с 1993 года, в связи с переходом рыбной отрасли области в юрисдикцию Республики Казахстан, была создана Атырауская территориальная акционерная компания «Атыраубалык», затем  АО «Атыраубалык».

В свое время Акционерным обществом «Атыраубалык» приобретены и внедрены в производство льдозавод немецкой фирмы «Зигра» производительностью 50 тонн искусственного льда в сутки, мини-пекарня, мини-колбасный участок, механизированная линия по производству филе из судака, вакуум-упаковочная линия, механизированные коптильные камеры «Фудко» и другие новые технологии, которые способствуют улучшению качества и расширению ассортимента выпускаемой рыбной продукции, соответствующей мировым стандартам. Рыбные консервы, вырабатываемые в цехах АО, имеют отличные вкусовые качества и пользуются большим спросом как на внутреннем, так и на мировом рынках.

В 90-е годы запасы и улов осетровых резко сократились. Основными источниками пополнения запасов осетровых является естественное воспроизводство. Однако зарегулирование рек, ухудшающаяся экологическая обстановка на бассейне и недостаточный пропуск производителей на нерестилища привели к значительному сокращению пополнения запасов осетровых за счет естественного воспроизводства. Исчезли знаменитый каспийский залом, чехонь, катастрофически уменьшились запасы крупного частика — сазана, судака, жереха.

В целях улучшения создавшегося положения в 1997 году были построены два рыбоводных завода по разведению молоди осетровых. В одном из производственных цехов осетрового завода в Еркинкала занимаются разведением мальков рыб. Значение этого дела — определение квоты Казахстану на вылов в Каспийском море красной рыбы.

Но дело на месте не стоит. Во время рабочей поездки в Атыраускую область в июне 2019 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил, что в регионе помимо нефтегазовой отрасли необходимо развивать рыболовство.

— Необходимо поддерживать другие отрасли местной экономики, кроме нефтегазового и нефтехимического комплексов. Нужно оживить работу рыбоперерабатывающих предприятий, привлечь инвесторов в этот сектор. Мы видим, что принимаемые меры не дают результатов. Наши граждане ждут реальных действий. Министерство сельского хозяйства и акимат должны сосредоточиться на этом вопросе, — сказал Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью Атырауской области.

В настоящее время в области добычей и переработкой рыбы занимаются 18 производственных предприятий различных форм собственности, 2 осетровых рыбоводных завода. Сегодняшнее развитие рыбного хозяйства региона включает в себя три основных направления. Это добыча и переработка рыбы и отправка на экспорт, это искусственное выращивание рыбы и охрана рыбных запасов и увеличение их численности.

Атырауский осетровый рыбоводный завод ежегодно производит 3,5 млн штук молоди осетровых видов рыб. В основном белуги, осетра, шипа и севрюги. С 1998 г. по 2019 г. выращено и выпущено в Урало-Каспийский бассейн свыше 89 млрд. штук жизнестойкой молоди осетровых видов рыб. На сегодня одним из крупных предприятий, занимающейся переработкой рыбной продукции, является ТОО «Имени Амангельды». Продукция ТОО «Имени Амангельды» пользуется большим спросом на рынках Казахстана, России, Украины и Азербайджана, Узбекистана и Франции, Болгария, Германия. При этом полностью обеспечиватся внутренний рынок, а более 20 видов рыбной продукции реализуется в г. Атырау и районах Атырауской области.

Еще одно предприятие, работающее в отрасли рыболовства, — осетровый рыбоводный завод ТОО «Сaspian Royal Fish». Свою деятельность предприятие начало в 2014 году, а уже чрез пять лет завод произвел 12,5 тонн товарной рыбы и 620 кг пищевой икры. Сейчас на внутренний рынок мы ежегодно поставлятся 700 кг икры. Вместе с тем у рыбоводов в планах заняться вопросами пополнения реки Жайык мальками. Такими же темпами работают и другие рыболовецкие предприятия.  

Остается добавить, что весной текущего года атыраускими рыбаками добыто 10150 тонн рыбы. По сравнению с предыдущим годом экспорт рыбной продукции увеличился на 19 процентов. По материалам Атырауского историко-краеведческого музея подготовила

Статьи по теме

Back to top button