Как увековечить память?

kak uvekovechit pamyat Новости

Девять устаревших населенных пунктов Атырауской области и 138 улиц, школ и других исторических объектов со старыми названиями будут переименованы. Об этом сообщили  на семинаре по теме «Вопросы региональной ономастики» с участием представителей комитета по культуре Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

В мероприятии, направленном на разъяснение правил ономастики, приняли участие заместитель акима Атырауской области Бакытгуль Хаменова, руководители отделов в области ономастики при акиматах Актюбинской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областей, заместители акимов всех районов Атырауской области.

Основная цель мероприятия — продвижение методических рекомендаций по организации ономастической работы в стране, Дорожной карты на 2022-2025 годы и обновленного списка «Исторические деятели» для переименования идеологически устаревших населенных пунктов и составных частей.

– Многовековая история казахского государства очень богата именами героев и батыров. Все они достойны, чтобы их увековечить. За 30 лет новой истории независимой страны были переименованы многие названия, но предстоит еще много работы, – отметил модератор семинара, председатель комитета по культуре Министерства культуры и спорта РК Акан Абдулиев.

– Выдающиеся личности Казахстана – гордость народа. Это люди, деяния которых записаны в анналы национальной истории. Их имена – визитная карточка Казахстана. Благодаря их усилиям прошло становление государственности и независимости страны. Эти имена и достижения должен знать каждый казахстанец.

Кто не знает имен Керея и Жанибека, с которых начинается история Казахского ханства, формирование казахской народности. У понятия «қазақ» в те годы появились этнические, политические и исторические смыслы и значения. По этой причине этих знаменитых людей Казахстана называют отцами-основателями.

Хан Касым был сыном Жанибека и потомком Чингисхана. Продолжая дело отца, он много сделал для обретения казахами независимости, укрепляя их государственную, военную и политическую мощь. Во времена его мудрого правления казахи как отдельный этнос стали известны в Европе, а казахское государство слыло как сильное и могучее политическое объединение.

Благодаря мудрому военачальнику и государственному деятелю хану Абылаю в XVIII веке, во время противостояния джунгарам, произошло объединение казахских племен. Хан собрал земли, принадлежавшие казахам, и установил на них централизованное управление.

– Имена таких исторических людей впредь будут увековечены в названиях сел, улиц, проектов, школ. Теперь мало просто быть заслуженным деятелем, важно оставить свой след в истории народа. Тогда только твое имя сохранится на века, – отметил модератор.

– В период пандемии людей спасали десятки отважных медицинских работников, некоторые из них погибли от коронавирусной инфекции. Есть немало врачей, которые спасли сотни жизней. Почему бы не увековечить их имена? – подчеркнула заместитель акима области Бакытгуль Хаменова.

  Как отметил Акан Абдулиев, такие мероприятия ведутся по всей стране. По окончании этих встреч все предложения будут собраны, доработаны и переданы в методическую группу при комитете.

МАРИНА КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий