Флаг вам в руки! Только согласуйте…

avtoprobeg Новости

Как правильно использовать госсимволы? Почему нельзя нести Госфлаг горизонтально, и по какой причине иногда организаторы международных соревнований путают, ставя не наш Гимн? «ПК» поговорила об этом накануне Дня госсимволов с магистром юридических наук кафедры уголовно-правовых дисциплин АУ им. Х. Досмухамедова Нурбакыт Дайрабаевой.

С Флагом можно и в автопробег

– Нурбакыт Кылышевна, в канун Дня госсимволов (а в этом году мы отметим 30-летие, как госсимволы утверждены) хотелось бы поговорить об их использовании. Свежий пример: на День Победы атырауские автолюбители отправились в праздничное шествие по городу. Колонна, украшенная Государственным флагом, следовала не спеша и красиво. Но автолюбителей остановили жолполовцы: якобы нельзя с Госфлагом, грубо говоря, кому попало разъезжать. Но вроде жителям нашей страны разрешили использовать его в патриотических целях?

Известно, что 4 июня Казахстан отмечает День государственных символов, с чем я и поздравляю наших дорогих казахстанцев!

Именно в этот день в 1992 году, через полгода после обретения независимости нашей страны, были официально утверждены ее Флаг, Герб и Гимн – неотъемлемые атрибуты государства, олицетворяющие его идентичность и суверенитет.

Конечно же, мы не должны забывать, что государственные символы – это воплощение преемственности между прошлым, настоящим и будущим нашего государства, олицетворяющее самостоятельность и независимость страны во всем мире.

Что касается шествия по городу, могу только ссылаться на официальный комментарий департамента полиции, что они (полицейские) были несвоевременно осведомлены о проведении ежегодного автопробега, и по этой причине была остановлена колонна. Конечно же, мероприятия, идеей которых является формирование единства народа, воспитание казахстанского патриотизма, должны находить широкое освещение в средствах массовой информации и поддержку у населения и граждан.

Касательно использования государственных символов, отмечу, что Государственный флаг Республики Казахстан может использоваться (устанавливаться, размещаться) физическими и юридическими лицами в зданиях (жилых и нежилых помещениях), в том числе на балконах и в местах проведения торжественных мероприятий в целях выражения патриотических чувств, казахстанской идентичности, поддержки достижений страны, ее граждан.

Также нужно учесть, что Государственный флаг, независимо от его размеров, должен соответствовать национальному стандарту. Не допускается использование Государственного флага физическими и юридическими лицами с нарушением требований национального стандарта. В свою очередь несоответствиями национальным стандартам являются нарушения формы, размеров и технических требований, установленных Государственному флагу Республики Казахстан. В случае несоответствия Флага национальному стандарту он подлежит замене и уничтожению в порядке, определяемом Правительством.

Согласно действующему Кодексу об административных правонарушениях, предусмотрен административный штраф за незаконное изготовление Государственного флага, не соответствующего требованиям национального стандарта.

Госфлаг не может быть использован физическими и юридическими лицами в качестве предмета для над­ругательства.

–  А вообще использование Госфлага сегодня уже официально разрешено везде? Я имею в виду вещи, посуда, еда. Или все же есть какие-то ограничения?

– Если Госфлаг выставляется и задевает какой-либо предмет, пол, землю, воду, не допускается его использование. Нельзя нести древко Флага горизонтально, соответственно он всегда должен нестись под углом. Запрещено закреплять и выставлять Флаг таким образом, чтобы он мог повредиться, испачкаться или порваться.

Конкретно отвечаю на ваш вопрос: Государственный флаг не может использоваться в качестве одежды или постельного белья. На самом деле мы знаем, что в форме наших спортсменов Флаг используется на одежде, и это – единственный случай, когда это разрешено.

Также не может использоваться на предметах одноразового использования, как, например, салфетки…

Гимн а капелла…

Одно время часто слышала такие новости, когда на соревнованиях включали не наш Гимн – еще один госсимвол Казахстана. Это завистники, которым не дает покоя, что мы часто стали занимать главные места на пьедестале почета, и намеренно включают не тот Гимн или просто совпадение?

– Если в подобных действиях есть прямой умысел – навредить, пусть это останется на совести этих же злопыхателей. Но, несмотря на такие периодические конфузы, когда включают гимн другой страны, меня радует реакция наших спортсменов, которые исполняют Гимн, приложив руки к сердцу.

Это правда! Ну и поговорим про Герб. Нередко специальные комиссии, которые следят за качеством Герба, Флага, подмечают, что Герб в последнее время стал чаще выгорать. Как ужесточить ответственность изготовителей Герба и Флага?

– Думаю, что изготовители государственных символов должны помнить, чтосуществует административная и уголовная ответственность за нарушения требования Закона Республики Казахстан «О государственных символах Республики Казахстан»

За изготовление Государственного флага и Государственного герба Рес­публики Казахстан, не соответствующих требованиям национального стандарта, Кодексом «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 25 до 200 МРП.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос об ужесточении в плане ответственности, думаю, что просто необходимо не нарушать уже имеющийся Закон.

Настоящие патриоты

«ПК» попросила ответить на вопрос про ситуацию с включением не нашего Гимна или нашего, но старого, на мировых соревнованиях известных спортсменов.

Вот что сказал вице-президент Атырауской областной федерации по спортивному и традиционному каратэ-до Айбат Рахман:

– Я не думаю, что так специально делают завистники. Просто иногда организаторы не проявляют должного внимания и из интернета подключают старый Гимн.

Но нет худа без добра! Зато мы увидели, как наши девушки а капелла спели Гимн, и это было очень круто и по-настоящему патриотично (речь идет о первой игре сборной Казахстана против соперниц из Китая на чемпионате Азии среди возрастных групп по водным видам спорта. В феврале этого года во время исполнения Гимна Казахстана музыка неожиданно прервалась, но ватерполистки не растерялись и продолжили петь уже громче. Как сообщили в Национальном олимпийском комитете, зрители тепло поддержали казахстанок. А в октябре прошлого года гандболистки Казахстана на ЧМ в Испании немного смутились, когда организаторы включили старый Гимн Казахстана, но смогли перепеть громко и волнительно действующий Гимн страны. Н.Ш.).

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Прикаспийская коммуна