Движение на месторождениях

dvizhenie na mestorozhdeniyah 2 Новости

Установку подготовки попутного нефтяного газа Прорвинской группы месторождений в Жылыойском районе мощностью 150 млн м3 в год, что предназначена для его утилизации, запустила ровно шесть лет назад одна крупная компания. Как сейчас это все работает?

Как проинформировали «ПК» в АО «Эмбамунайгаз», в настоящее время товарный газ с установки, запущенной в июне 2017-го, подается до магистрального газопровода «Средняя Азия – Центр», тем самым значительно сократив вынужденное сжигание попутного нефтяного газа на факелах Прорвинской группы месторождений.

dvizhenie na mestorozhdeniyah 1

– Установка получения серы по технологии LO-CAT компании «Merichem» предназначена для сероочистки кислых газов и превращения сероводорода в товарную серу. Весь процесс подготовки газа полностью автоматизирован и предусматривает несколько степеней защиты против аварийных ситуаций, – довели до сведения в компании. – Ежегодно на установке будет вырабатываться товарный газ, стабильный газовый конденсат – 4,1 тыс. тонн и гранулированная сера – 2,7 тыс. тонн. Аналогичные установки по подготовке попутного нефтяного газа с 2012-2013 годов успешно работают на месторождениях Восточный Макат и С. Балгимбаев, снабжая природным газом по льготной цене население трех районов Атырауской области.

Для повышения операционной эффективности и экономической рентабельности в рамках утвержденных бизнес-инициатив ЭМГ реализовывает пилотные проекты по процессингу производства электроэнергии из попутного нефтяного газа (ПНГ) на месторождениях Уаз Северный НГДУ «Кайнармунайгаз», Юго-Восточное Новобогатинское и Гран НГДУ «Жайыкмунайгаз».

 – Проекты предполагают утилизацию попутного нефтяного газа путем выработки электрической энергии на газопоршневых и газотурбинных электростанциях с дальнейшим ее использованием на собственные нужды, – сообщили на предприятии. Это даст возможность обеспечить дополнительную добычу нефти, а также повысить надежность независимого электроснабжения социальных и производственных объектов упомянутого предприятия.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна