Новости

Чтобы таблетки не подорожали

Бизнесмены аптечной сферы считают необходимым оставить нулевой НДС для аптек, так как введение налога на добавленную стоимость может привести к повышению стоимости лекарственных средств и закрытию аптек. 

Так считает член казахстанской ассоциации независимых аптек Сункар Маликулы, который зачитал просьбу не вводить НДС от имени предпринимателей на совещании по обсуждению налоговой реформы с участием вице-министра национальной экономики Республики Казахстан Бауыржана Омарбекова и заместителя председателя комитета государственных доходов МФ РК Жаныбека Нуржанова. Встреча проходила 14 февраля в департаменте государственных доходов по Атырауской области. 

– Просим донести до Правительства, что введение НДС на лекарства повлечет за собой рост цен. Лекарства – это социально значимый продукт, в результате введенной маркировки они и так существенно подорожали, в среднем на 30 процентов, а если еще введут НДС, то повышения стоимости не избежать, это никак нельзя допустить. Подорожание ударит по малоимущим людям, пенсионерам, инвалидам. Данная категория людей и без того приобретает самые дешевые лекарства, которые могут быть не эффективны для здоровья. Введение НДС приведет к дальнейшему закрытию аптек и другого малого бизнеса, что повлечет за собой безработицу. Просим оставить нулевую ставку НДС на лекарственные средства, – высказался Сункар Маликулы.

При этом заместитель председателя комитета государственных доходов МФ Жаныбек Нуржанов подчеркнул, что при освобождении аптек от НДС ситуация почему-то не изменилась, это никак не повлияло на рост доходов аптек.

– Когда Президент выступал с Посланием, он сказал об объявлении моратория для бизнеса на три года вместе с освобождением по НДС, но просил от бизнеса адекватной реакции. Ожидали большего, но, к сожалению, картина была не такая уж положительная. Наверняка много аптек работает по упрощенной декларации, платят три процента уже на протяжении более 20 лет. У нас льгота – освобождение от НДС – существовала все время, тем не менее, цены на лекарственные средства абсолютно не стабильны, они даже никогда не уходили вниз, наоборот, поднимались, – обратил внимание Ж. Нуржанов. – Почему решили отказаться от этой льготы? Она должна быть эффективной, если бы цены были стабильные, и мы действительно видели, что налоги влияют, льгота работает, не трогали бы. Но видим, что ничего не меняется, а корпоративный подоходный налог и НДС не платятся.

По словам заместителя председателя КГД, ежегодно увеличиваются расходы на медицину в составе государства, поэтому следует взять отдачу от данного сектора бизнеса.

– Понимаете, мы относимся к аптекам, медицине не только с социальной стороны, а как к бизнесу, потому что в любом случае основная цель предпринимателя, который занимается тем или иным видом деятельности, получить прибыль. НДС да, он повлияет на рост цен, и в докладе (вице-министра национальной экономики Бауыржана Омарбекова — примечание автора) об этом было сказано, разгонится дополнительная инфляция. Но в течение года именно налоговая инфляция отрегулируется. Такая небольшая шоковая терапия, зато один раз, но на всю жизнь, как говорится. Пока такое наше первоначальное мнение, – сказал Жаныбек Маулютбекович. – Да, мы импортозависимы по лекарственным средствам, доля нашего внутреннего производства по медицинским изделиям не такая уж высокая. Поэтому сколько государство тратит на медицину, столько должно за счет чего-то это возмещаться.  Пока подход такой.

Вместе с тем Сункар Маликулы попросил обратить внимание на тот факт, что у нас лекарства дороже, чем, например, в России, Кыргызстане. У нас оптовики продают их дороже, чем в розницу их реализуют в России. Заводы им отпускают лекарства по определенной цене, а в Казахстан завозятся почему-то по завышенной.

– Спасибо, Сункар, за эту информацию. Да, надо разобраться, почему ценовая дифференциация по странам от завода-изготовителя. Все зависит от объема потребления, от рынка – это тоже же бизнес. Если 100 миллионов населения, понятно, что объем потребления намного больше, и цена может быть ниже. У нас всего лишь 20 миллионов населения, поэтому здесь уже производитель ведёт себя как бизнесмен. Я запишу ваш вопрос, почему цена формируется для стран по-разному. Обсудим, – заверил заместитель председателя КГД МФР РК Н. Нуржанов.

Предприниматели также задавали вопросы о влиянии повышения НДС на качество лечения в медучреждениях больных людей, строительство домов.

Светлана НОВАК

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button