Что мы знаем о технологии Blockchain?

whatsapp image 2024 04 19 at 16.23.13 Новости

В настоящее время Госкорпорацией ведется работа по оптимизации и автоматизации услуг в сфере регистрации прав на недвижимое имущество. В том числе Госкорпорация с 2019 года занимается автоматизацией и оптимизацией процессов в сфере регистрации прав на недвижимое имущество с применением технологии Blockchain (Блокчейн).

В настоящее время гражданам не нужно обращаться в отдел продаж застройщика и ЦОН для регистрации недвижимости. С помощью технологии blockchain, подав заявку на сайте строительной компании, процесс покупки и регистрации можно провести онлайн.

Итак, что такое Blockchain (Блокчейн)? Блокчейн-это распределенная база данных, которая хранит информацию обо всех транзакциях участников сети в виде «цепочки блоков». Его использование гарантирует выполнение двусторонних безопасных транзакций без участия третьих лиц и упрощает выдачу банками кредитов под залог недвижимости в условиях онлайн-оформления кредита, снижая затраты и сокращая срок кредитования.

«Цифровизация» процесса регистрации договоров залога в сфере регистрации прав на недвижимое имущество позволяет сократить время регистрации с 3 до 1 дня, пакет документов с 4 до 1 документа, снизить затраты, а также исключить физический контакт между услугополучателем и услугодателем.

Госкорпорация совместно с АО «Отбасы банк» также реализовала пилотный проект по онлайн регистрации арендного жилья по технологии Blockchain. Через цифровую платформу банка клиенты могут получить две государственные услуги – «размещение, содержание и учет нуждающихся в жилье граждан» и «регистрация аренды недвижимости».

Сегодня многие получатели услуг регистрируют свои права онлайн благодаря успешным результатам этого проекта. Кроме того, этот процесс автоматизирован и для граждан, желающих получить квартиру в ипотеку. Благодаря технологии Blockchain срок регистрации сократился с 1 месяца до 1 дня. От подачи заявки в банк до регистрации залога оформляется в электронном виде. Даже решение о ссуде и оценка имущества проходят в онлайн-формате, и вам не нужно обращаться к оценщикам. Стоит отметить, что все транзакции и деньги клиента защищены от мошенничества. А для взаиморасчетов используются эскроу-счета.

Фото из открытых источников

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна