За последние годы в стране, да и в нашей области, построено много школ, больниц. Но все это – лишь соцобъекты, если не будут решены проблемы с профессиональными кадрами. А в этом ключе у нас много проблем, особенно в подготовке специалистов узкого профиля. Как человек, 30 лет проработавший хирургом-фтизиатором, могу сказать, что знаю о ситуации не понаслышке.
В Послании Главы государства так и сказано: казахстанские кадры должны конкурировать с врачами, учителями зарубежных стран. И для этого Президент поручил Правительству с 1 января 2019 года повысить минимальную зарплату в 1,5 раза – с 28 до 42 тысяч тенге. Это означает, что минимальная зарплата не будет привязана к прожиточному минимуму. Новый размер минимальной заработной платы станет катализатором роста оплаты труда. Кроме того, было отдельно поручено для стимулирования работников ПМСП с 1 января 2019 года поэтапно повысить заработную плату на 20% участковым медработникам, внедрившим новые подходы управления заболеваниями. Для этого в следующем году будет выделено 5 миллиардов тенге. То есть это привлечет на работу средний и младший персонал. Все мы знаем, что из-за низкой оплаты труда у нас в медучреждениях не хватает санитарок, медсестер.
Также в следующем году приступят к строительству единого республиканского онкологического центра, чего у нас в Казахстане нет. Планируется оснастить его ультрасовременным оборудованием, привлечь лучших специалистов, и наши люди перестанут ездить лечиться за границу.
Теперь что касается статуса педагога. За последние годы слово «учитель» всячески склоняется, и чаще всего в негативном плане. Но надо помнить, что государство, которое мало уделяет внимания образованию и медицине, не может быть передовым. Поэтому поручение Президента о необходимости разработки Закона «О статусе педагога» поддерживаю. Без хорошего образования и здоровья ни один человек не состоится в жизни, это надо понимать.
Самат Салиев,
пенсионер, член КНПК