Новости

Бородавка на ровном месте

Безродной сиротой стоит вдоль трассы Атырау – Уральск, недалеко от села Сарытогай, Махамбетская межрайонная противотуберкулезная больница, торжественно открывшаяся в декабре 2010 года и вот уже несколько лет пустующая. Объект находится на балансе Атырауского областного центра фтизиопульмонологии – новое название тубдиспансера.

Немного истории. В феврале 2007 года в Казахстане стартовала президентская программа «Сто школ – сто больниц». Это вполне объяснимо – в стране должна активно развиваться социальная инфраструктура, особенно в сельской местности. Нехватка школ и больниц, а также детских садов и Домов культуры ощущалась всегда. Но сейчас уже никто не скажет, кто придумал такой расчет – сто школ, сто больниц. Из каких пропорций было принято такое соотношение сто на сто? Ведь учебных заведений и детских садов должно быть значительно больниц. Но, наверное, первому человеку никто возразить не рискнул, и понеслась душа в рай – каждый регион старался первым отчитаться по выполнению даже не государственной, а именно президентской программы.

На эти вопросы мы, конечно, ответа не дождемся – те, кто принимал такие скоропалительные программы, уже давно не у власти. Но раз Правительство разработало такую программу, ее надо выполнять. И выполнили мы ее где-то даже досрочно, торжественно открыв один из таких объектов 13 лет назад.

«Просторное трехэтажное здание на 250 коек в шесть тысяч квадратных метров с прилегающей территорией в два гектара генеральный подрядчик ТОО «ТеплоСтройАтырау» построил, как и обещал, ровно за два года, – писала наша газета 30 декабря 2010 года. – Здание состоит из четырех блоков. Здесь есть столовая даже для персонала больницы, не говоря уже о больных. Каждая палата рассчитана на два места, есть душевая, санузел. Есть четыре лаборатории, одно из самых необходимых оборудований – рентген-томограф немецкой компании «Сименс». Открытие новой больницы стало настоящим праздником для медиков Махамбетского района».

В свое время в селе Сарытогай располагался областной санаторий, где могли поправить здоровье больные туберкулезом после длительного лечения. Место это было замечательное. Старожилы помнят знаменитые сартогайские яблоки. Здесь был лес, рядом протекает река Урал, воздух чистый. Многие крупные предприятия имели здесь ведомственные санатории. Поэтому было принято решение построить вблизи села межрайонную больницу.

А между тем бородавкой на ровном месте выросла еще одна проблема – сия программа оказалась скоропалительной, малообдуманной. Выяснилось, что некоторые объекты, по крайней мере в нашей области, построили необдуманно, без  прогнозов на будущее.

Туббольница вскоре закрылась, потому что наполовину пустовала, и содержать такое большое заведение было нерентабельно. Одна из главных причин закрытия Махамбетской противотуберкулезной больницы –  инновации в медицине, когда были разработаны и внедрены новые методы лечения туберкулеза. В свое время для подтверждения наличия палочек Коха в организме уходило три месяца, а на время подтверждения диагноза больных изолировали. Потом срок подтверждения диагноза сократили на две недели, а сейчас на 99,9 процента точный диагноз могут поставить уже за несколько часов, и больных практически не изолируют, если форма болезни не предоставляет угрозы для окружающих, то есть если инфекция не достигла заразной формы.

За разъяснением мы обратились к директору Атырауского областного центра фтизиопульмонологии Жанабаю Сагиеву, который отметил, что официально больница закрылась в 2016 году, но во время пандемии в 2020 году ее приспособили к возникшим нуждам, и она приняла первых больных COVID-19.

– После закрытия за четыре года здание сильно обветшало, и Атырауский нефтеперерабатывающий завод выделил средства на ремонт противотуберкулезной больницы в Махамбетском районе. Там протекала крыша, внутри со стен и потолков отслаивались краска и штукатурка, нуждался в обновлении фасад, – отметил Ж. Сагиев. – И вот после обращения прежнего главы области к руководству завода были выделены необходимые финансовые ресурсы в размере 216 млн тенге, и в течение месяца, с сентября по октябрь 2020 года, кровля и наружная часть здания были полностью заменены. Кроме того, на средства завода отремонтированы крыши и фасады четырех объектов внутрибольничной инфраструктуры: насосной, котельной, трансформаторной и КОС, восстановлено утепление стен и обшивка цокольной части зданий. Таким образом, противотуберкулезная больница приобрела безопасный и комфортный вид в соответствии с санитарными требованиями. После ремонта мы открыли инфекционное отделение на 100 мест, для разгрузки областной больницы №2 туда направляли коронавирусных больных с легкой формой заболевания.

Но, проработав всего несколько месяцев, туббольница закрылась уже во второй раз. На сегодня объект охраняется, находится под видеонаблюдением. Здесь есть вода, свет, газ, здание отапливается, вокруг предусмотрена большая парковка. По словам Жанабая Сагиева, он несколько раз обращался к акиму области, в управление здравоохранения с предложением передать пустующее здание для других целей – под санаторий, детский сад, образовательный или учебный центры, интернат, базу отдыха. В таких зданиях очень нуждается управление координации занятости и социальных программ, где на учете находятся психоневрологические больные. Можно, в конце концов, передать в доверительное управление бизнесу с некоторыми условиями. Это лучше, чем такой важный социальный объект, как туберкулезная больница, будет пустовать.

– Многие опасаются, что здесь лечились туббольные, и поэтому его никак иначе нельзя применять, даже боятся. Но как специалист, как врач-фтизиатр, могу с полной уверенностью заявить, что объект абсолютно безопасен. Здесь нет устойчивой формы туберкулезной палочки, которая может быть опасна. При правильной обработке и проветривании не останется и следа, это подтвердит любой санитарный врач. Я и мои коллеги десятки лет работаем в подобных заведениях.

Надо сказать, что Махамбетская межрайонная противотурберкулезная больница – не единственный пустующий объект. В аналогичном положении находится Курмангазинская больница. Есть прогнозы, что в 2024 году закроется Макатская туббольница. Новые методы лечения такой болезни, как туберкулез, позволяют бороться с недугом в амбулаторных условиях.

– Из бюджета уходят большие средства на содержание этих заведений, на оплату коммунальных услуг на протяжении нескольких лет мы переводим сотни миллионов тенге. Но этот вопрос практически никого не интересует, – говорит Жанабай Нугмашевич. – В начале 2023 года на встрече с медицинским персоналом я задал этот вопрос акиму области. Но дальше дело не пошло. В результате нам приходится тратить бюджетные деньги впустую. Пока никаких предложений не поступало, а значит, нам придется и дальше содержать пустующие десятки тысяч квадратных метров.

Марина КУАНЫШЕВА

Фото автора  

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button