Благородство

blagorodstvo Новости

Отважными можно назвать работников медицинских организаций, которые были задействованы в круглосуточной работе в период паводка. Ведь они проживают там же, в зоне затопления, при этом днем и ночью должны быть на службе, думать о спасении населения и действовать оперативно, порой забывая, что и у них есть родные, семья, и собственный дом может в любой момент уйти под воду. 

Такие чувства наверняка переживали медицинские работники Махамбетского района, которые более двух месяцев работали в режиме чрезвычайной ситуации, а про трудовой отпуск никто даже и не вспоминал. Кроме того, что они должны быть на круглосуточном дежурстве, в свободное время врачи и медсестры, лаборанты и санитары участвовали в возведении дамбы, ведь район расположен вдоль реки Урал, и опасность затопления была с двух сторон.

Сразу после объявления чрезвычайной ситуации 7 апреля 2024 года в Махамбетской районной больнице был создан штаб, в состав которого вошли специалисты больницы и старшие врачи всех медицинских учреждений. Председателем штаба был избран Сержан Сандыбаев, исполнявший обязанности директора ЦРБ. Эвакуационная комиссия тесно сотрудничала с областным управлением здравоохранения, которое ежедневно ставило задачи и контролировало их выполнение.

– За 22 эвакуационными пунктами района было закреплено по одному врачу и по два-три сотрудника среднего звена, также были подготовлены специальные места в эвакуационных пунктах сел, создан запас медикаментов, – рассказывает Сержан Сандыбаев. – Проживавшие в диспансере были обеспечены бесплатными лекарствами на 2-3 месяца в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Ценные вещи, документы и компьютеры в медицинских учреждениях были временно перенесены в безопасные места – на вторые этажи школ населенных пунктов, подверженных риску затопления, таких как Жалгансай и Талдыколь.

В районной больнице в процессе подготовки к паводкам склад хранения вакцин был временно перенесен на второй этаж, также на туда заблаговременно были эвакуированы инвалиды, незрячие и тяжелобольные, для которых было подготовлено 15 дополнительных коек. В запасе были одноразовая посуда, питьевая вода, свечи, приобретен небольшой переносной генератор.

Когда жители села Жалгансай были полностью эвакуированы из-за угрозы наводнения, райбольница оказала помощь четырем инвалидам. В Махамбетском районе проживают 12 человек, которые должны своевременно получать гемодиализ. С ними врачи тоже поговорили, объяснив, что им лучше поселиться в зоне наименьшего риска, чтобы без труда и вовремя можно было получать необходимые процедуры.

В районе через участковых врачей и патронажных медсестер был составлен список с телефонами всех беременных женщин, несовершеннолетних детей, инвалидов, также были оповещены сельчане, состоящие на учете и временно выехавшие в другие населенные пункты. Всего в районе из 237 беременных женщин, состоящих на учете, были эвакуированы 52 человека, из 578 несовершеннолетних детей временно эвакуированы 74 человека. В Махамбетском районе проживают 897 инвалидов, в том числе 142 ребенка, 67 лежачих больных, 31 одиноко проживающий, 28 колясочников.

– Как вы знаете, 14 мая 2024 года все жители села Талдыколь были эвакуированы. Среди них десять беременных женщин, две из которых были поселены в общежитие колледжа АРЕС, а восемь поехали жить к родственникам. В возрасте до одного года в этом селе проживают 27 малышей, двое из них с мамами отправились к родственникам в соседнее село Бейбарыс, а 25 – в Атырау. Таким образом, в период эвакуации были пристроены все жалгансайцы, многие из которых проживали в общежитии университета имени Халела Досмухамедова, на сегодня все сельчане вернулись в свои дома, которые в период их отсутствия охранялись.

В процессе переселения наряду с сотрудниками службы ЧС самое активное участие принимали и медицинские работники, ведь многие сельчане испытали настоящий стресс, переживали за свой кров, за детей, за собственное будущее, а такое состояние негативно влияет на весь организм, что может спровоцировать осложнение уже имеющейся болезни, могут быть и другие негативные последствия. Но все обошлось. Можно сказать, что пик большой воды в Махамбетском районе благополучно миновал, если не говорить о материально-технических потерях. Но это – дело наживное, все восстановится, компенсируется. Главное – здоровье. И как бы это банально ни звучало, ничего важнее этого нет.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий