Молодежь

Hackathon-2021: марафон идей

Как помочь плохо слышащим с помощью гаджета? Как уместить все вузы и школы с поликлиниками в одну общую базу в телефоне? А как получить из серы цемент?

Все эти идеи и, главное, проекты по их воплощению представили атыраучане в возрасте от 15 до 35 лет на фестивале идей Hackathon-2021, прошедшем на площадке Балгимбаев-центра Атырауского университета нефти и газа им. С. Утебаева.

О проведении двухдневного фестиваля было сообщено заранее, так что желающие могли пройти регистрацию на сайте hackathonatyrau.info. По словам организаторов – общественного объединения «Центр поддержки молодежи», проводившего мероприятие по заказу областного управления по делам молодёжной политики, всего зарегистрировалось 72 участника, это школьники, студенты и работающие молодые жители Атырау.

…Балгимбаев-центр в первый день фестиваля напоминал поточный зал вуза, где молодые люди разделились по интересам и выбрали своего преподавателя – ментора. Популярностью пользовалась секция экологии, где своими знаниями и навыками делился независимый эколог, общественник Арман Хайруллин. В секции «IT» было тоже немало слушателей, а ментором выступал известный блогер из Актау Тимур Бектур. За секцию «PR&media» отвечала знаменитый пиарщик Гулим Ессен. Сначала, как и полагается, выступили менторы, затем пошли секционные задания.

Что это за «хакатон», неужели нельзя назвать мероприятие понятным словом – собрание, форум, скажет, наверняка, сейчас читатель 50+. Но именно это название и отвечает всей идее мероприятия: «хакатон» образовалось от hacker («хакер») + marathon («марафон»). Это событие, во время которого молодые люди, главным образом программисты, дизайнеры, сообща решают какую-то проблему за ограниченное время.

Жилет для тех, кто плохо слышит

Вот и молодые атыраучане попытались решить, к примеру, проблему плохо слышащих людей. 10-классник из «Бiлiм инновация лицей» Давид Цой вместе со своей командой «Слуховой аппарат» разработал специальное приложение.

– Наш проект предназначен для людей с нарушениями слуха, он в виде жилета. Как все работает: надеваешь жилет, скачиваешь приложение на телефон, подключаешься по блютузу к жилету, на котором есть вибромоторы – такие же, как и у вас в телефоне. Плохо слышащий собеседник записывает вашу речь на диктофон, и она передается на вибромоторы, тем самым он понимает, что сказали. Я знаю, что у нас есть плохо слышащие горожане и, уверен, своим проектом мы им поможем! – говорит Давид.

Студенты АУНиГ им. С. Утебаева Дильназ, Асем и Сергей решили собрать для атыраучан в одну общую базу самые необходимые номера телефонов, в которой предусмотрены даже кнопки экстренного вызова.

– Мы пришли сюда с мобильным приложением «Большой контактный справочник». Все номера расположены в быстром удобном доступе, потому что различные сайты у нас, знаем, не обновляются. Если вам срочно понадобится, вы не сможете найти мгновенно номер нотариуса, терапевта, поликлиники. И для облегчения поиска мы разработали приложение, которое обновляется каждый месяц. Там будут разные категории. Допустим, образовательные, где разместятся телефоны приемных комиссий вузов, секретарей или директоров школ. Заметьте: у нас именно корпоративные данные, личные данные человека не указаны, к тому же все номера находятся в открытом доступе, и все законно. Будут в приложении и кнопки экстренного вызова: три клика – и человек, предположим, вызвал «скорую», ну, может ему так удобнее, чем набрать «103», – рассказали будущие специалисты «автоматизации управления».

По словам ребят, такие мероприятия, как Хакатон, сближают.

– Мы встретили тут школьников с неплохими проектами! Молодцы! Причем, здесь не только гимназисты, НИШ-вцы. Но и из обычных средних школ ребята пришли. Границ нет – здорово! – сказала Дильназ.

Из серы – цемент?!

24-летняя Асем Имангалиева уже преподает в вузе, но тоже решила принять участие в фестивале идей. Она пришла с проектом «Разработка технологии получения серного цемента на основе серы АНПЗ и местного сырья».

– Я уже почти три года им занимаюсь. Эта и тема моей магистерской диссертации. По результатам исследований разработаны возможности использования отходов серы в качестве вторичного сырья для отраслей производства. Например, полученный серный цемент рекомендуется использовать в качестве стройматериала. Научная новизна проекта: была получена новая отечественная продукция – серный цемент – благодаря разработке технологии с использованием силикатной породы Атырауской области и отхода серы АНПЗ, – с гордостью отмечает Асем, к слову, 2-кратный победитель республиканской олимпиады по специальности «Химическая технология неорганических веществ».

Как рассказывает Асем Имангалиева, ею была изучена остаточная сера, мазут, кварцевый песок и разработана технология получения серного цемента, получен связующий материал с улучшенными эксплуатационными свойствами.

Идей было много, воплощений тоже. Как скажет по завершении фестиваля Арман Хайруллин, именно в секции по экологии и социальному предпринимательству, где он председательствовал, был десяток проектов.

– Мы смотрели на актуальность проблемы, на реалистичность проектов, потому что гранты (а в финале выдавали денежные сертификаты. Н.Ш.) вообще-то выделяются на их исполнение, и чтобы проекты были в короткие сроки исполнены в нашем регионе. Молодежь у нас креативная, нет лимита фантазии, просто надо привлекать, обучать, – сказал Хайруллин.

Адаптировать… учителя

Ментор Нурлан Азаматов, лидер Центра поддержки молодежи, в интервью «ПК» отметил, что прошедший фестиваль он оценил по 10-балльной шкале на уровне 6-7, так как наряду с хорошими проектами были и такие, которые на уровне не совсем выполнимых.

– В секции «IT» собралось восемь команд, и мне понравился проект команды «Атырау Білім» по… адаптации новых учителей в школе. Бывают же случаи, когда учитель приезжает в новую школу, и ученики его не воспринимают всерьез. И молодые люди из лицея придумали систему, позволяющую находить общие черты учителя с учениками, их достижения, и эта платформа увеличивает шансы, так сказать, быстрее адаптироваться. Проект уже частично работает в «Бiлiм инновация лицее» и защитил его тамошний молодой учитель! – рассказал Нурлан Азаматов

. Он также отметил интересный аналог известной в мире музыкальной платформы Spotify – Awenews, где уже размещаются произведения казахских исполнителей и музыкантов; проект по обучению популярным профессиям – SMM, дизайнерству девушек, попавших в трудную жизненную ситуацию и мн. др.

Но жюри в итоге пришлось выбрать самые лучшие проекты. Поэтому после долгого совещания результаты были оглашены: 1-го места и сертификата в 300 тысяч тенге в секции «PR и медиа» удостоились ребята из команды «Атырау Білім», в секции «Экология» лучшим оказался проект Асем Имангалиевой, а в секции «IT и цифровизация» победила команда «Quic pro». Вручали также вторые и третьи места, и тоже с денежным сертификатом, поэтому радости у победителей не было в тот день предела.

 «Я очень рада, что заняла I место! – делится Асем Имангалиева. – Это для меня мотивация к дальнейшей реализации моего проекта. Хотелось бы пожелать, чтобы таких конкурсов было много, и чтобы созданные проекты работали на благо страны!»

Очередной марафон идей в Атырау – Hackathon – ожидается в следующем году. А этот был посвещен 30-летию Независимости Республики Казахстан.

Главная задача – привить молодежи общечеловеческие ценности. В нашем обществе необходимо культивировать такие качества, как патриотизм, стремление к знаниям, трудолюбие, сплоченность и ответственность. Поэтому призываю интеллигенцию не оставаться в стороне от решения проблем, которые влияют на будущее страны.

Из Послания Касым-Жомарта ТОКАЕВА

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button