Атырауская молодежь предпочитает заниматься животноводством
Свершилось! Атырауская молодежь предпочитает заниматься животноводством. О положительной тенденции говорят представители исполнительных органов, финансовых институтов и др.
Наши предки были знатными животноводами, а скот был и остается источником всего, что нужно человеку. Это – пища, кров, одежда и обувь. Почти три десятилетия животноводство региона развивалось за счет старшего поколения, а сельская молодежь искала счастье в городе. Теперь ситуация постепенно меняется, молодые парни из села возвращаются после учебы домой.
Об этом наша бесседа с директором Атырауского филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Гульзадой Шалагуловой.
– Вы остаетесь бессменным руководителем Атырауского филиала фонда, на ваших глазах развивалось сельское хозяйство независимого Казахстана. Расскажите, как все было.
– Наш фонд заработал в 1994 году в составе двух работников, тогда он проработал 2-3 года. В то время мы занимались выдачей дотаций на содержание каракулеводческого хозяйства, на производство мяса и шерсти. Это то же самое, что субсидирование. А в 1991 году я работала бухгалтером в совхозе, хорошо помню, что в то время совхоз брал кредиты в рублях в Агробанке под 300% годовых! Поэтому дотации можно назвать началом развития сельского хозяйства независимого Казахстана. Фонд заново заработал в 2005 году в составе четырех человек. В тот год мы выдали 33 млн тенге на реализацию 362 проектов. Тогда мы выдавали сельчанам кредиты в 65 тысяч тенге, а 130 тысяч тенге –это была уже огромная сумма! Причем за 65 тысяч тенге можно было купить пять КРС, они тогда стоили 10-15 тысяч тенге. Только через 4-5 лет показатели суммы кредитов вышли за 200 тысяч тенге.
Для сравнения: в 2013 году фонд выдал более 1 млрд тенге на реализацию 403 проектов. Наш портфель «потяжелел», потому что впервые с того года областной бюджет стал выделять фонду заемные средства для сельхозпроизводителей. Такая практика продолжается по сей день, и ни в одном другом регионе такого нет!
А в текущем году на развитие своего хозяйства 249 атырауским аграриям мы выдали заем в 1,5 млрд тенге. Как достижение можно отметить, что за прошедшие десятилетия для крестьян условия кредитования намного улучшились – увеличились суммы заема, намного сократились перечень требуемых документов и сроки их рассмотрения и т.д.
Сегодня максимальная сумма выдаваемого займа составляет 30 млн тенге.
– Интересно, на что брали деньги сельчане в первые годы?
– 80 процентов кредитов брали на развитие животноводства, покупали скот. Спрос на заемы у сельчан был достаточно высок. Лидировал по области Кызылкогинский район, сыграло, что в отдаленном районе прекрасные условия для разведения домашних животных. Там не было и до сих пор нет филиалов банков второго уровня, поэтому можно утверждать, что развитие сельского хозяйства в данном районе происходило за счет кредитования нашего фонда.
– Я обратила внимание, что сегодня больше молодых людей приходят в животноводство.
– Да, это так. Сейчас очень много молодых людей обращаются за кредитом на развитие животноводства. Причем заявки поступают из всех районов, но лидером остается Кызылкогинский. Это уже стало положительной тенденцией.
Из юриста в животноводы
В селе Миялы Кызылкогинского района два года назад заработало крестьянское хозяйство «Сахи». Организовал эту работу 25-летний местный житель Магжан Сахиев.
Магжан – дипломированный юрист, но на рынке юристов много, поэтому найти свое место непросто. И он выбрал агробизнес, справедливо решив, что юридические знания не пропадут, пригодятся ему и в новом деле. Парень не прогадал, сегодня поголовье скота в его хозяйстве насчитывает более пятидесяти единиц.
– В 2019 году я работал вахтовым методом, но о животноводстве задумывался давно. Тот год был объявлен Президентом страны Годом молодежи, это стало для меня определенным толчком, и я решил действовать. Меня поддержали – через конкурс получил участок для развития животноводства. В том же году в первый раз получил льготный кредит в 4 млн тенге на покупку скота. Между вахтами занимался скотоводством. В 2020 году наступил карантин, и вахтовая работа приостановилась. Вот тогда начал вплотную заниматься своим делом. Построил на участке зимовку, загоны, переехал туда жить. В этом году досрочно погасил выплату по первому кредиту и взял через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства еще 15,5 млн тенге. Купил 10 голов конематок, 35 голов КРС и две головы племенных быков, – рассказал молодой аграрий.
– У животноводов много проблем. В этом году особенно остро встал вопрос дефицита. Не жалеешь, что стал сельхозпроизводителем?
– Нет, думаю, сделал правильный выбор. Трудности будут всегда в любом деле, особенно в начале пути. Поэтому надо просто продолжать свой путь, тогда все наладится. Надо стремиться вперед, потому что на самом деле государство дает все возможности для развития. К примеру, условия кредитования по госпрограммам очень выгодные – годовая ставка шесть процентов, срок выплаты – семь лет. Почему бы не развивать свое хозяйство! Многие мои друзья занимаются тем же, что и я. Это радует, ведь это ремесло наших предков – ата кәсіп!
Сегодня 27-летний Магжан уверен в своем будущем, он на своей земле продолжает дело предков.
Лишь бы была вода…
49-летний житель села Жангельды Кызылкогинского района Мунайтпас Гумаров всю сознательную жизнь занимается животноводством. Но только два года назад официально зарегистрировал свое крестьянское хозяйство «Нұр-Ай».
В прошлом году он решил расширять дело и обратился за кредитом в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Его заявка на 30 млн тенге была одобрена, и он приобрел 70 голов племенных телок в возрасте от восьми месяцев до двух лет и четыре головы племенных быков старше 12 месяцев. Аграрий съездил в соседнюю Актюбинскую область и привез оттуда КРС аулиеколевской породы.
– Эта порода продуктивна сразу в двух направлениях – мясной и молочной. Первую зиму скот пережил хорошо, сегодня готовимся ко второй. Кредит получил по выгодным условиям – под шесть процентов годового вознаграждения на 10 лет, – сообщил аграрий.
Сегодня поголовье хозяйства выросло до 250 голов скота. В этом году мы столкнулись с трудностями – испытали дефицит воды. Чтобы поить скот, пришлось выкопать 3-4 колодца. Раньше было достаточно запасов одного. Из-за засухи оскудели пастбища. Вот, возим сено из Ойылского района соседней области. Рулон покупали по семь тысяч тенге. В общем, было непросто, надеемся, что ситуация с водой выправится, – говорит Мунайтпас Гумаров.
В дар арбузы и дыни
КХ «Караша» порадовало жителей села Уштаган, раздав им 10 тонн арбузов и дынь.
Свой благородный поступок объяснила руководитель КХ «Караша» Мансия Абилхайрова.
– Уштаган находится далеко в степи, в 180 км от райцентра Курмангазы, ближайший населенный пункт Балкудук в 60 километрах. Здесь пески, полеводством не занимаются, основное направление – животноводство. Дорог нет, овощи и бахчу доставлять трудно. А у нас есть свое полеводческое хозяйство в другом месте, поэтому мы решили порадовать уштаганцев, – говорит она.
Между тем крестьянское хозяйство «Караша» успешно развивает племенное животноводство на территории села Уштаган Курмангазинского района только второй год. На сегодня в хозяйстве более 550 голов КРС. Сначала инициаторы взяли земельный участок под разведение КРС. А в апреле прошлого года открыли кредитную линию в ФФПСХ на приобретение скота.
– Мы разводим племенных коров молочного направления, в будущем планируем открыть здесь производство по выпуску молока, сметаны, айрана, курта и других национальных продуктов, – сообщила аграрий.
Ярмарка для бурёнок
В селе Мукур Кызылкогинского района акимат сельского округа организовал ярмарку кормов для скота.
Такие ярмарки становятся ежегодной традицией, что очень радует жителей. Заготовители везут корма на ярмарку прямо с поля. Этим делом заняты местные крестьянские хозяйства «Кумар», «Акшелек», «Сарыкумак», «Нурберген», «Тайжан» и частный заготовитель К. Абуов. На ярмарке и цены хороши! Малый рулон продают по 4 000 тенге, большой – по 6 000 тенге.
Мукурцы быстро разбирают сено, в этом году спрос особенно высок. А спрос всегда рождает предложение.
Алма ТУРГАНОВА