Талант учить, объяснять

Тамара Фёдоровна Максимихина – это абсолютно отдельная глава в моей долгой творческой судьбе, а, по большому счету, получается, и жизни. Под ее крыло в отдел идеологии (и такое было) я попал в 20 с небольшим. После того, как поработал под руководством Николая Викторовича Потоцкого. Я даже сейчас с улыбкой вспоминаю два мало состыкующихся понятия: я, с моей расхлябанностью, и идеология. И просто могу догадываться, сколько сил, терпения и выдержки потребовалось Тамаре Фёдоровне, чтобы вдохнуть в меня немного серьезности. Но именно в этом и был талант Тамары Фёдоровы – уметь учить, объяснять и разъяснять. Наверное, помогало ей врожденное чувство чуткости, тактичности, интеллигентности.
Часами она объясняла, что я должен «поймать» на очередном партийном собрании, какой-то, как сейчас говорят, идеологической тусовке. Это сейчас мне легко об этом вспоминать. А ведь тогда я просто врубиться не мог: зачем это? Кому это надо и интересно?
Как усваивал ликбез? Вряд ли Тамара Фёдоровна помнит, но я к ней на беседы стал ходить с блокнотом. И элементарно конспектировал, как ей видится тот материал, за которым меня посылают. Короче, учила, учился, до сих пор вспоминаю с благодарностью те годы.

Тамара Фёдоровна сыграла роль в моей не только чисто творческой судьбе, но, может быть, и вообще во всей последующей. Во многом благодаря ей я попал на очное отделение факультета журналистики Алматинской высшей партийной школы. (Ну, чего греха таить, не все хотели, чтобы такой шалопай туда поехал). Что такое высшая партшкола? В двух словах – лучшие казахстанские «приглаженные» профессора, доктора и кандидаты всяких разных наук. Поумнел ли я? Не знаю. Но годы учебы вспоминаю с большой благодарностью. Партшкола открыла более широкий кругозор, круг знакомств. Так что без преувеличения это с легкой руки Тамары Фёдоровны я потом «пошел по рукам», начав с «Казахстанской правды». Спасибо вам за все, Тамара Фёдоровна! Здоровья от вашего благодарного ученика!


Виктор СУТЯГИН,
известный журналист, ветеран «ПК»