Просветитель

prosvetitel2 Людям о людях

Напомним, Кусаин ага родился в 1930 году в Яманхалинском (Махамбетском) районе Гурьевской (Атырауской) области. В 1950 году, окончив Гурьевский педагогический институт по специальности «учитель казахского языка и литературы», он всю жизнь посвятил педагогической деятельности. В свое время занимал должность директора Талкайранской семилетней школы, а позже, с 1970 по 1995 годы, работал директором Алгинской средней школы Махамбетского района. За время своей деятельности Кусаин Айткалиев занимался и научно-практической работой. Наряду с программным образованием он организовывал для учеников и профессиональное обучение. Также заслуга сельского учителя состоит в том, что он ввел в школу практику проведения блок-уроков по казахскому языку и литературе, что давало возможность быстрого изучения заданного материала в большом объеме.

За педагогический поиск в области народного образования Казахской ССР и преданность своей профессии Кусаин Айткалиев был награжден многими медалями и дипломами.

Заслуженный учитель ушел из жизни в июне прошлого года, дожив до 90-летнего возраста. Кусаин ага похоронен в селе Алга Махамбетского района.

Чтобы почтить память народного учителя, университет имени Х. Досмухамедова, Национальная академия образования имени И. Алтынсарина и отраслевой профсоюз работников образования и науки организовали в его честь пленарное заседание.

В первой половине дня работа пленарки была разбита на три секционных занятия. В первой секции ученые мужи говорили о вкладе Кусаина Айткалиева в развитие народного просвещения и государственного языка в Казахстане. Здесь прозвучали доклады заместителя директора института педагогики и психологии Казахского национального педагогического университета имени Абая, к. п. н., профессора Абая Дуйсенбаева, который говорил о  «Просветительском наследии Айткалиева». Председатель ОО «Профессиональный союз работников образования и науки Атырауской области», кандидат исторических наук Кылышбай Сундетулы рассказал о великих личностях в области народного просвещения в Казахстане, а участники секционной работы из числа преподавателей гуманитарного вуза, учителей школ, колледжей и специалистов института повышения квалификации педагогических работников по Атырауской области национального центра повышения квалификации «Өрлеу» поведали о «Научно-педагогических аспектах трудов Кусаина Айткалиева».

Вторую секцию представители образования посвятили  проблемам современного образовательного пространства, использования медиаресурсов на уроках русского языка и литературы для развития речи учащихся, также затронули вопросы дистанционного обучения и психологические моменты в учебном процессе.

Третья секционная работа была посвящена роли профсоюзных организаций в сфере образования. Здесь в основном собрались лидеры профсоюзных ячеек учебных заведений города, области и районов. Они делились опытом, вспоминали историю создания профсоюзных организаций, а также знакомили учителей с законом о статусе педагогов и повышении мотивации профсоюзного членства в коллективе.

Во второй половине дня пленарное заседание продолжилось в формате онлайн с участием заместителя директора Казахского национального педагогического университета имени Абая, института педагогики и психологии, ассоциированного профессора Абая Дуйсенбаева, председателя Казахстанского отраслевого профессионального союза работников образования и науки Айгуль Мукашевой, профессора Назарбаев университета, доктора педагогических наук Гультас Курманбай, известного общественного деятеля, доктора исторических наук, профессора Омирзака Озганбаева и других.

В ходе пленарки участникам был представлен отрывок из

получасового документального фильма, снятый сотрудниками студии «Казахфильм» о заслуженном учителе КазССР, который предоставила семья Кусаина ага.

Также в этот день были объявлены имена лучших учителей 2021 года, победивших в  республиканском конкурсе. Это учитель казахского языка и литературы городской средней школы имени М. Бекмухамбетова Жумажан Бекбусинова, обладатель нагрудного знака Ы. Алтынсарина, и педагог-психолог Атырауского гуманитарного колледжа им. К. Дутбаевой, почетный работник образования РК Куляйым Рабай, которые сегодня достойно продолжают дело Кусаина Айткалиева.

В завершение пленарного заседания в знак дальнейшего плодотворного сотрудничества между Национальной академией образования им. И. Алтынсарина и университетом им. Х. Досмухамедова был подписан меморандум. Торжественную церемонию подписания межвузовского документа провели  председатель правления, ректор АУ Саламат Идрисов и президент Национальной академии образования имени И. Алтынсарина, доктор PhD, член-корреспондент по педагогическому образованию Международной академии Гани Бисембаев.

Анжелика КИМ