«Но форма офицера не съедобна»

shmanov foto 1 Людям о людях

В этом году Вооруженным силам Казахстана исполняется 30 лет.

К сожалению, министерство обороны РК сообщило, что в нашей стране военного парада в честь этой даты не будет. Но мы не могли не затронуть эту тему на страницах нашей газеты и пригласили в редакцию кадрового офицера запаса, председателя Атырауского областного филиала республиканского общественного объединения «Ветераны Вооруженных сил», подполковника Аскара Шманова, который стоял у истоков становления ВС суверенного Казахстана.

– Жаль, конечно, что военного парада не будет, но, думаю, сегодня перед государством стоят другие приоритетные задачи – это поддержание уровня боеготовности и мобильности Вооруженных сил, выполнение задач по обеспечению охраны и обороны страны, особенно в такой неспокойный период политической ситуации в соседних странах, когда сохранение мира важнее всего, – начал беседу гость «ПК».

В то же время Аскар Нурибекович не без гордости вспоминал, как в 2000 году по инициативе областного военного комиссара Нурболата Текегалиева они своими силами провели первый военный парад в Атырау.

– Тогда акимом области был Имангали Тасмагамбетов, и он поддержал нашу инициативу. Парад был приурочен к 9 Маю и посвящен 55-летию Великой Победы, несмотря на сложности, ведь в то время в нашей области не было военных округов и воинских частей. И к проведению парада мы готовили офицеров из числа военного комиссариата, департамента полиции, сотрудников таможенной службы и финансовой полиции – в общем, тех, кто носил форму. Помню, местные исполнительные органы даже выделили нам деньги на новую форму. Тогда в параде приняли участие около 300 человек, которые шестью колоннами торжественно прошлись перед зданием областного акимата. Это было масштабное мероприятие.

Вы знаете, я до сих помню глаза жителей Атырау, которые пришли посмотреть на нас – в них была гордость и восхищение. Я это к тому, что со временем, думаю, такие парады нужно возобновить, чтобы народ видел и знал, что есть Вооруженные силы, что наш Казахстан защищен. На мой взгляд, военные парады – это одно из проявлений патриотических чувств, поэтому должны быть знаковыми событиями для государства в целом, – высказал мнение собеседник.

Кстати, тут немаловажно отметить, что атырауские ветераны Вооруженных сил в дни январских событий, произошедших в Казахстане, ездили на блокпосты и встречались с солдатами-срочниками войсковой части 41433, которые несли службу на этих постах.

– Мы беседовали с ними, поддерживали боевой дух, привозили подарки, всякие вкусности к чаю, иногда и весточки из дома. Также встречались с офицерами и военнослужащими-контрактниками этой части, – продолжает рассказывать подполковник Шманов.

На картошку во время ГКЧП

Гость нашей газеты после окончания Атырауского политехнического техникума в 1981 году по совету своего дяди – генерал-лейтенанта Кереева Ж.К., который во времена Советского Союза служил начальником штаба Приволжского военного округа, поступил в Ульяновское гвардейское, дважды Краснознаменного, ордена Красной звезды, высшее танковое командное училище имени В.Ленина, и вышел оттуда кадровым офицером в звании лейтенанта. В 1985 году молодой лейтенант был направлен для прохождения службы в группу советских войск в Германию и назначен командиром танкового взвода 16-го гвардейского танкового полка. Потом была служба в Среднеазиатском военном округе, 96-м танковом полку в Усть-Каменогорске, а затем в 143 танковом полку 78-й дивизии в Семипалатинской области, поселке Актогай.

shmanov 1

– В год развала СССР, когда произошел так называемы ГКЧП, я служил командиром танковой роты в звании капитана. И меня, с моей ротой в составе сводного батальона от дивизии, отправляют в Джамбульскую область в военный совхоз на уборку картофеля. А мы еще тогда не знали, что в это время в Москве произошел путч. Но офицеры в части уже стали волноваться и шептаться между собой. Я подошел к полковнику и говорю: «Товарищ полковник, может быть, в связи с такими событиями я отправлюсь в часть?» А он с невозмутимым видом мне ответил: «Слушай, капитан, ЧП – это явление временное, а картошка нужна всегда», – с улыбкой вспоминает Аскар. – Тогда ответ полковника меня немного удивил, но сегодня я понимаю, что панику создавать было нельзя, особенно среди военнослужащих. И служба должна идти своим чередом.

О кадровом голоде, холоде и шатаниях

Но в воспоминаниях уже немолодого, немного раздобревшего мужчины мы услышали, что во время развала Советского Союза шатания и разногласия среди военнослужащих все же были.

– В Актогае, где я служил, стояло два полка: наш, танковый, и зенитно-ракетный. И когда после развала Союза республики стали отделяться, солдаты самовольно начали убегать в свои страны. Даже появилась такая шутка: на вопрос: «Где рядовой такой-то», следовал ответ: «в СОЧи», то есть, от сокращённого СОЧ — самовольно оставил часть. Хотя честно говоря тогда было не до шуток. К сожалению, на тот момент, в 1992-м, не было ни приказа, ни указа, чтобы мы могли на законных основаниях отправить солдат служить уже своему государству. Тогда ситуация в армии была непонятной. В это же время стали прибывать и наши, казахстанские, ребята из других республик, и их начали распределять по нашим частям. Хорошо, что никакого наказания тогда не последовало, – вспоминает А. Шманов.

Был еще один щепетильный и очень важный момент для офицеров. По словам собеседника, офицеры – уроженцы других стран – опасались, что, если их не отзовут, они должны будут присягать другому государству. И тут встал вопрос о принятии присяги.

– Нужно отдать должное мудрости нашего Главнокомандующего Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева, который принял решение, что второй раз офицеры присягу принимать не будут. И это успокоило военнослужащих, и они продолжали служить и служить добросовестно, пока их планово не стали переводить в свои государства.

Однако после отъезда офицерского состава в армии Казахстана начался кадровый голод. Было тяжело, так как полк был сокращенного состава и личному составу приходилось ходить в караул через день. Продолжалась и боевая подготовка, в том числе и ночная стрельба, и вождение боевых машин. Военнослужащим удавалось поспать всего несколько часов, которые им были необходимы перед заступлением в караул. Возникли и проблемы с материальным обеспечением.

– Появились проблемы с поставкой и качеством угля для котельной. Зимой в казармах было очень холодно, вы представляете, какие зимы в Семипалатинской области. Поэтому нам, офицерам, приходилось обеспечивать солдат вторыми одеялами, и, заступая на дежурство, мы держали на контроле работу котельной, чтобы они топили и поддерживали тепло круглые сутки. По ночам приходил сам начальник штаба полка, беспокоился, чтобы солдаты не замерзли. Кстати этим начальником штаба  был подполковник Поспелов Н.Н.. впоследствии генерал-лейтенант, заместитель Министра обороны. Даже в самые трудные времена командование беспокоилось о личном составе: солдаты получали питание, сухие пайки и обмундирование в полном объеме. И хочу отметить, что несмотря на все трудности особых чрезвычайных происшествии, грубых нарушении воинской дисциплины, у нас в полку не было.

shmanov oficzer 1

Сам Шманов, на то время уже майор, со своей женой и маленькими детьми жил в военном городке в двухкомнатной квартире, но вторая комната была пуста, потому что обогревалась только одна, в которой они и ютились.

– Во второй комнате жена вешала пеленки, а наутро они замерзали так, как будто висели на улице. Представляете, какой был в квартире холод? – с улыбкой вспоминает свою службу кадровый офицер.

Чтобы не досталось моли

Последней служебной локацией Аскара Шманова стал родной Атырау. Он был переведен в Атырауский областной военный комиссариат на должность начальника отделения по учету мобилизационных ресурсов, позже назначен начальником третьего отдела по учету офицеров запаса и кадров в том же комиссариате.

– Вы знаете, в 81-м, когда я поступал в военное училище,  я был единственным казахом на все училище. И когда наше государство получило суверенитет, то, конечно, в Казахстане кадровых офицеров не хватало.

shmanov foto 2

Из-за этого мы стали призывать офицеров запаса на службу, и одним из решений было отправлять прапорщиков, служивших еще при Союзе, на ускоренные курсы в Алматинское военное училище. И через полгода они уже получали звание офицеров. Например, с нашего военкомата был отправлен Аманжол Кенжегулов, хороший офицер, который дослужился до майора, подполковник Аслан Мухамбеталиев (ныне покойный), тоже проявил себя очень хорошим офицером, и еще много других атырауских военнослужащих. Много офицеров было призвано из запаса, которые так же проявили себя с хорошей стороны, это подполковники Тлеуов Д.К., Муратов Е.Е. майоры Косаров Х.С., Нуров Е., Саспанова А.К. Также хочется озвучить имена кадровых офицеров наших земляков, которые также служили в эти трудные годы и стояли у истоков становления нашей армии — это офицеры запаса полковники Рысгалиев С., Жакьяев А.Ю., Унашев М.С., Наурзбеков Р. Хочется вспомнить полковника Куатова Ардака, к сожалению, рано ушедшего из жизни. Он возглавлял один из Департаментов Министерства обороны РК. Некоторые наши земляки еще продолжают служить –это заместитель начальника Генерального штаба МО РК генерал-майор Буранбаев С.Ж.

Также нынешнему председателю РОО приходилось заниматься и призывной кампанией. В 1997 году, получив очередное звание подполковника, он был назначен на должность военного комиссара Жылыойского района.

– Призывной работой заниматься было нелегко. Бюджета не хватало, центральное отопление в здании военного комиссариата работало плохо. Медкомиссия, призывники должны раздеваться, а у нас холодно. Нужно было думать, как поддерживать необходимую температуру. Кроме того, ребят надо было из Кульсары доставлять в областной центр, денег на дорогу нет. И призывники вынуждены были покупать билеты на поезд сами. Но, надо сказать, не было ни одного случая, чтобы кто-то из них не уехал служить. Позже, уже в 2000-х годах, изменилось законодательство, начали выделятся деньги из местного бюджета для обеспечения призыва и содержание здании, и все постепенно встало на свои места, – продолжает делиться воспоминаниями ветеран ВС.

Сегодня Аскар Шманов находится на заслуженном отдыхе, он уволился в запас в 2003 году в должности заместителя городского военного комиссара – начальника первого отделения в звании подполковника с правом ношения военной формы.

– Помню, в годы службы новенький гражданский костюм из-за долгого пребывания в шкафу не мог дождаться выполнения своих функций и подвергался поеданию моли, – с улыбкой говорит офицер. – А теперь я свой военный парадный костюм надеваю только по большим праздникам. Но, чтобы форма офицера не досталась моли, нужно ее чаще надевать, – шутит подполковник. – И накануне празднования 7 и 9 Мая желаю своим друзьям, коллегам обязательно найти повод, чтобы облачиться в красивую форму офицера.  А также пользуясь этой возможностью поздравить через вашу газету всех ветеранов вооруженных сил, военнослужащих кто несет сегодня службу с этой знаменательной датой — 30-лет вооруженных сил РК и пожелать им крепкого здоровья и мирного неба над головой.

Справка «ПК»

ОФ РОО «ВС» был организован в Атырау десять лет назад, в январе 2012.

На сегодняшний день в филиале 56 ветеранов ВС.

За 10 лет своей деятельности областной филиал ветеранов ВС прочно занял свое место в общественной жизни региона. Офицеры запаса принимали активное участие в таких масштабных мероприятиях, как перезахоронение останков солдата Великой Отечественной войны Сапаргали Мукалова, открытие памятника народной героине-летчице Хиуаз Доспановой, в призывных кампаниях. Также совместно с департаментом по делам обороны проводят военно-патриотическую работу среди молодежи. Многие члены ОФ сегодня работают преподавателями НВП в школах, колледжах, в вузах. В областном филиале офицеров запаса даже есть своя волейбольная команда, которая принимает участие в спортивных состязаниях области.

Но одним из главных направлений деятельности Республиканского общественного объединения «Ветераны Вооруженных сил РК» является воспитание военнослужащих и молодежи в духе патриотизма и любви к Родине.

Анжелика КИМ,

Фото из архива А. ШМАНОВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна