Наш человек!

nash chelovek Людям о людях

Девяностые годы в стране выдались непростыми. Лихими. Чего только не пришлось пережить казахстанцам. В это время в прокуратуре города Гурьева-Атырау трудился Николай Шильман. Скольких репрессированных и депортированных людей благодаря вышедшему закону он реабилитировал, сколько жителей города было снято с учета. И это – только маленькая веха в истории прокурора, юриста и правозащитника Николая Шильмана.

…Вот и пролетел год с того дня, как сердце нашего товарища, активиста партии, известного юриста, адвоката Николая Михайловича Шильмана перестало биться… Не верится. Но такова суровая действительность. И сегодня хочется вспомнить о работе этого жителя Атырауской области, как профессиональной, так и общественной, о нем самом.

Биография Николая Шильмана полна интересных событий: родители хотели, чтобы он окончил юридический вуз, но Николай провалил экзамены в Саратове. Это было для него ударом: что же сказать дома? И тогда он поступил в саратовское медучилище, куда приняли сразу. Позже родители, узнав о том, где учится их сын, перевели его в Гурьевское медучилище. После получения диплома фельдшера Шильман окончил в Гурьеве школу милиции, затем всё-таки выучился в Оренбурге на юриста, заочно!

Николай Михайлович долгое время работал правозащитником в УЗКМН (управление западно-казахстанским магистральным нефтепроводом), затем в арбитражном суде. Самыми же насыщенными в его профессиональной деятельности стали годы работы в прокуратуре города Гурьева-Атырау, затем и области.

На его долю пришлись 90-е. Это не только лихое время становления нашей суверенной республики, не только всплеск в Атырау разного рода преступлений и их раскрытие, но и счастливая эпоха реабилитации тех, кто был репрессирован и насильно депортирован в годы сталинского правления. Сотни жителей Гурьева-Атырау, в годы репрессий прибывших в наш рыбный и такой гостеприимный край, пока еще состояли на учете, были лишены привилегий, вплоть до того, что нельзя было даже поступать по желанию в определенный вуз.

И вот настало время, когда руководство страны распорядилось реабилитировать таких граждан: 14 апреля 1993-го вышел закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». И какими же были радостными те люди, которых вызывали повесткой в прокуратуру и которые выходили со справкой, подписанной прокурором Шильманом с заветными буквами: «Реабилитирован. Снят с учета»! Тогда Николай Михайлович являлся старшим помощником прокурора Атырауской области по надзору за исполнением законов в УКНБ, ИТУ и таможне. И это – только маленький пример его огромной деятельности в сфере надзорного органа.

Как суд не дал проиграть

Николай Михайлович был строгим, но справедливым, знал каждую букву закона. Любил свое дело. Вот что о нем говорит его коллега по прокуратуре, друг Хамит Ташенов:

«В 1987 году, окончив юридический факультет КазГУ – в то время флагман казахстанского вуза носил имя Сергея Мироновича Кирова, я устроился в прокуратуру Атырауской (бывшей Гурьевской) области. И тогда познакомился с очень открытым, добродушным, серьезным сотрудником, юристом 1-го класса Николаем Михайловичем. Я работал прокурором отдела по надзору за судебными постановлениями.

По поручению своего наставника, мной очень уважаемого, ныне покойного Гайса Жапаровича Жапарова, в областном суде  участвовал по уголовному делу по обвинению одного подсудимого в качестве государственного обвинителя. Суд своим приговором оправдал подсудимого и постановил освободить его из зала суда. Для меня, молодого специалиста, это явилось громом среди ясного неба. Ведь я был уверен, что суд вынесет обвинительный приговор.

Я был потрясён и не помню, как дошел от областного суда, который находился по улице Махамбета (Чкалова) до здания областной прокуратуры. Теперь же надо этот приговор опротестовать, а протест внести в Верховный суд!

Вот тут-то я растерялся. Мне было неудобно перед Гайса Жапаровичем, надо было докладывать, что я в суде «проиграл». Поэтому первым делом зашёл к завканцелярией прокуратуры области Бахтылы и, сообщив, что  суд вынес оправдательный приговор, спросил:

– Скажите, пожалуйста, кто в прокуратуре умеет кассационный протест писать?

На что она мне ответила:

– По этому вопросу обратитесь к Николаю Михайловичу.

Я прямиком зашёл к Шильману. Он меня внимательно выслушал и в присущей ему манере, не спеша, взял сигарету, покурил. А потом мы вдвоём долго сидели, обсуждали. Дело расследовалось на государственном языке, но, несмотря на это (Михалыч все детство провел в Доссоре, қазақ тілін білген!) и на то, что я молодой специалист, он принял меня и не сослался на свою занятость (в то время Николай Михайлович занимал должность начальника отдела общего надзора), уделил должное внимание и дал правильные советы. В конце беседы Шильман сказал:

– Твои доводы очень аргументированы, и я считаю, что по материалам дела вина того человека доказана. Тут вам надо с Гайса Жапаровичем посоветоваться.

В результате приговор областного суда был отменен Верховным судом КазССР, и тот самый человек был осужден.

Конечно, много еще могу вспоминать, но вот такой момент сейчас в моей памяти возник из нашей с Николаем Михайловичем практики.

…У казахов есть пословица «Тіріге уақыт тез өтеді» («Живые не замечают течение времени»). Это я говорю к тому, что вроде бы вчера только нашего сослуживца, юриста-профессионала, друга, великолепного человека  Николая Михайловича Шильмана проводили в последний путь. И вот уже приближается день годовщины с того времени, как его нет среди нас. Но имя его надолго останется в памяти тех, с кем он работал, и тех молодых прокуроров, которых он воспитал!» – пишет Хамит Ташенов.

Никогда не отказывал наш аналитик и прокурор

А как Николай Шильман пришел в Народную партию Казахстана, на тот момент еще Коммунистическую народную партию Казахстана? Вот как вспоминает председатель Атырауского филиала «Народная партия Казахстана» Ерболат Даулетказиев:

«В 2014-м Николай Михайлович пришел в офис НПК: «Я хочу сознательно вступить в вашу партию, как можно это сделать?». И с того времени он был в рядах НПК, отлично выступал в роли спикера по правовым вопросам. Но мы не знали, что он – прокурор. Это неожиданно нам кто-то сообщил.

Я удивлялся его честности и правдивости. Вспомню один случай, когда на очередном заседании партии мы разбирали работу ЖКХ по пассажирскому транспорту. Пришли от всех заинтересованных управлений. В ходе круглого стола представителю одного из управлений стало плохо, и он отпросился. Потом я узнал, что во времена работы Николая Шильмана в прокуратуре  при проверке того самого управления он, как прокурор, нашел много замечаний, и того представителя ЖКХ освободили от должности.

Николай Михайлович знал свою работу – законы, юридическое право. Был знатоком своего дела. К любому круглому столу или дискуссии он готовился заблаговременно.

И еще, однажды в сердцах я хотел уволить одну сотрудницу. А Николай Михайлович сказал, что будет на ее стороне, и объяснил за что – сотрудница, как оказалось, была в положении, и я уж точно не имел юридического права увольнять!

В общественную приемную партии поступало так много интересных обращений, а порой и просьб, которые требовали немедленной юридической консультации, и мы сразу спешили за помощью к нашему прокурору-адвокату. Он никогда не отказывал. Не таким человеком был наш Михалыч.

А сколько он подготовил кадров?! Это нынешний депутат областного маслихата Амангельды Абдолов, это прокуроры Халидулла Дауешов, Хамит Ташенов и многие, многие другие. Причем, когда Н. Шильман покинул правоохранительные органы, работал в управлении природопользования, в лесной инспекции, там тоже натаскивал учеников. А потом, уже выйдя на пенсию, прошел курсы адвокатов и стал защищать людей.

Николай Шильман являлся человеком слова и дела. Грамотный, культурный, эрудированный, с которым можно было поговорить на любые темы. Добрый. Жизнерадостный. Он всегда был душой коллектива. Михалыч умел анализировать. Я всегда говорил ему: «Вы – наш аналитик, прокурор и адвокат».

Сегодня мы так и не нашли замену Михалычу. Имеем в виду, как специалиста. Потому что как товарища и друга, такого человека и вовсе не сыскать.

Не знаю, какая любимая песня была у Михалыча, но слышали порой от него «Первый тайм мы уже отыграли» Градского. Хотим сегодня, в день памяти о Николае Михайловиче Шильмане, сказать, что этот человек, как это ни больно прозвучит, отыграл свои таймы жизни. Но он оставил после себя наследие. Это ученики – юристы, прокуроры, в свое время получившие солидный багаж знаний и опыта от Михалыча. Это его жизненные истории, случаи из практики, описанные в специально выпущенных им брошюрах. И это его дети – две дочери, которых достаточно знают в Атырау. Надежда Шильман унаследовала тягу отца к писательству. Николай Михайлович, знаем, хотел, чтобы кто-то из детей так же, как и он, стал юристом, но дочки выбрали другие сферы. Однако у Николая Михайловича и его супруги Нины шестеро внуков. Может, кто и пойдет по стопам деда – Николая Михайловича Шильмана?  Ему было бы приятно…

Члены Атырауского филиала

Народной партии Казахстана

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна