Сапожных дел мастерица

depositphotos 67113731 stock photo shoemaker Людям о людях

Жительница поселка Макат Гульдана Хауашова на выпускной бал сыну туфли сшила сама! А на день рождения своей мамы она подарила шикарные сапоги, тоже собственного пошива. Теперь 38-летняя женщина мечтает научиться шить мужские сапоги в национальном стиле.

Актюбинка Гульдана вышла замуж за макатского джигита в 19 лет, с тех пор сидела дома. Ну, как сидела, заботилась о муже и сыне, содержала дом в порядке, да мало ли чем приходится заниматься женщине в частном доме. Тем более она из многодетной семьи, где труд был в большом почете. Впрочем, в то время было без вариантов, они в детстве застали и сполна испытали все «прелести» времен перестройки. Именно тогда Гульдана с сестрами научилась не только штопать одежду, но и ремонтировать обувь, об обновках тогда и не мечтали.

sapozhnyh del mastericza 1 1

— Наш район нефтяной, и в основном жители работают в нефтяной сфере или на железной дороге. В первое время меня шокировало поведение жителей, которые после вахты просто спешили домой полежать на диване. Я же выросла в семье, где всегда есть работа – уход за скотом, огородом, домом и т.д. Я решила, что сына надо приучать к труду с детства. Купила самую простую китайскую машинку и начала осваивать сапожничество. Мне это дело нравилось еще с детства, и мы с мужем, его младшим братом и сыном начали учиться ремеслу. Дети начинали с обычной уборки рабочего места, раскладки инструментов и т.д. Через некоторое время на базаре открыли киоск по ремонту обуви и начали обслуживать жителей. Вскоре для расширения бизнеса мы взяли кредит в фонде «Даму». На кредитные средства купили необходимое оборудование, продолжая развивать сапожное дело. Сегодня любую нужную информацию можно найти через интернет, и это здорово помогает, — рассказывает сапожных дел мастер.

В мечте Гульданы научиться шить мужские сапоги есть и личный интерес. На ногах мужа-железнодорожника сапоги, буквально рассыпаются. Она давно мечтала попасть учиться к настоящему мастеру — Самгау Насипхан, этот 30-летний мужчина вернулся на историческую Родину из Китая. Он шьет эксклюзивную обувь в национальном стиле, многие из известных людей имеют от него пару, начиная от Первого Президента Нурсултана Назарбаева до именитого спорт­смена Геннадия Головкина. Но Самгау был очень занят, поэтому отказывал несколько лет. И только в этом году мечта Гульданы сбылась — парень согласился провести месячное обучение мастерству. Хотя стоимость обучения, проживание и питание обходились в немалые деньги, семья понимала, насколько бесценны будут полученные знания.

— Мы с мужем полетели в Нур-Султан на встречу с Мастером, счастливые от удачи! На свои уроки он отобрал минимальное количество людей – с нами был 18-летний сапожник из Аягуза, мастера из Кызылорды и Нур-Султана. Как он сказал, он готов обучать только тех, кто истинно влюблен в это ремесло, кто не сдавался, ожидая встречи. Во время обучения Самгау поделился своими бесценными знаниями, секретами мастерства. Это был прекрасный миг, мы вернулись окрыленные, — рассказывает Гульдана.

По приезде Гульдана сшила первые сапоги на день рождения мамы. Скажу вам, шикарные сапоги из натуральной кожи с национальным орнаментом! А какие она сшила туфли на выпускной бал сыну-выпускнику, просто загляденье, нисколько не отличаются от итальянских моделей.

Основная работа макатских сапожников заключается в ремонте обуви. Но недалек тот день, когда они начнут шить эксклюзивную обувь по заказу. Признаюсь, для меня было удивительно, что женщина занимается ремонтом обуви.

— Да, на самом деле, женщин в этом ремесле почти нет. В Атырау в Доме быта остались две женщины пенсионного возраста, которые этим занимались с советских времен. Некоторые начинают, но со временем переходят на сумки и кошельки, заниматься пошивом обуви сложнее, конечно. Сейчас даже колодки прошлых времен не подходят, что-то изменилось, то ли ноги людей, то ли еще что (смеется). Если серьезно, то в советское время были стандартные колодки, но они были рассчитаны на грубые фасоны. А сейчас людям хочется носить ­изящную обувь. Наша работа называется «холодный ремонт», то есть я занимаюсь починкой обуви. В ауле все друг друга знают, поэтому мы не можем себе позволить халтурить, применяем только качественный материал. Я, конечно, не волшебник, но стараюсь делать все на совесть. Если бы я хотела только заработать деньги, то могла бы просто привозить и продавать готовую продукцию, но это ремесло приносит мне истинное удовольствие, поэтому можно сказать, это дело моей жизни, — говорит Гульдана.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Прикаспийская коммуна

Комментарии закрыты.

  1. Гульзада

    Керемет!оте асерли жане шынайы