Бахыт Утеулиева: «Выбор всегда должен оставаться за ребенком»

img 20210601 wa0075 Людям о людях

Ученица 12 «Е» класса Назарбаев Интеллектуальной школы г. Атырау Бахыт Утеулиева выиграла образовательный грант Корнеллского университета США, который находится в штате Нью-Йорк.

Это один из крупнейших и известнейших университетов, который является одним из восьми частных высших школ, входящих в престижную Лигу плюща (ассоциация старейших американских университетов, расположенных на северо-востоке страны). Кроме того, данный вуз в мире называют кузницей талантов. Вот в такое высшее зарубежное заведение и попала школьница из Атырау.

Корреспонденты «ПК» поинтересовались, как Бахыт шла к своему успеху и что советует родителям своих сверстников.

— Я шла к своей мечте целенаправленно. И могу сказать, что моим главным мотиватором, опорой и поддержкой стала семья. Мне невероятно повезло с родителями, которые всегда поддерживают меня, какими бы сумасшедшими не были мои идеи. Например, я помню, как в 7-м классе я приняла решение поменять язык обучения: перейти из казахского класса в русский. Не думаю, что родители были в восторге, но все же поддержали меня.

— А ты всегда была отличницей? – спрашиваем мы.

— Могу признаться, что нет. У меня были и удовлетворительные и неудовлетворительные оценки. Но тут опять я хочу поблагодарить папу и маму: они никогда не ругали меня за оценки. А просто говорили: «Главное — наверстать упущенное». А однажды я объявила им, что в дальнейшем хотела бы поступить в университет США. На тот момент это казалось безумной идеей, потому что в вузы Америки принимали всего пять процентов аппликантов. Но и тут родители оказали мне поддержку, помогали собрать необходимые документы и давали советы. Вот так мы вместе и добились своей цели, — признается Бахыт.

— А как ты выбирала вузы?

— Мне были важны не только финансовые стороны, программы и специальности, но и атмосфера или, как сейчас говорят, «вайб» в кампусе. Я искала студентов, которые уже обучаются в тех вузах, которые я выбрала и собирала их мнение. В итоге я остановилась на 12 американских высших учебных заведениях, а потом выбрала сферу пищевой промышленности и поставила перед собой цель поступить именно в Корнеллский университет. При поступлении в данный вуз были важны не только академические достижения, внешкольная деятельность, но и то, какая вы личность. Поэтому университет запрашивал разные эссе, чтобы понять ваши жизненные ценности, цели, мировоззрение и характер.
В этом мне очень сильно помогает моя школа. Ведь НИШ дает возможность развиваться всесторонне: тут много клубов и кружков по разным направлениям. Так, например, в 9 классе я открыла для себя волонтерство, которому посвящала много времени. Особенно мне запомнилось сотрудничество с руководителем ОФ «Атырау. Маленькая страна» Ерланом Кумискалиевым, который оказывает поддержку семьям с «особенными» детьми.

— А что тебе больше всего нравится в системе обучения НИШ?

— Я очень люблю различные конкурсы, соревнования, кружки по интересам. Лично мне больше всего нравится комьюнити, это группа людей с близкими интересами, которые общаются друг с другом посредством интернета. В таких сообществах есть много целеустремленных, трудолюбивых и необычных ребят, которые мотивируют тебя на действие. В Интеллектуальной школе в комьюнити общаются не только ученики твоей школы, но и выпускники из других городов. Ты окружен любознательными ребятами, с которыми обмениваешься опытом, многому учишься. Они вдохновляют и дают веру в то, что у тебя все получится.

— И последнее. Что, на твой взгляд, должны делать родители, чтобы вырастить успешных и целеустремленных детей?

— Я думаю, основная задача родителей — поддерживать и направлять, а не за него выбирать направление. Например, я не понимаю, когда родители загоняют ребенка в какие-то рамки, уверяя его, что он должен кончить школу на золотую медаль, набрать на ЕНТ высший балл и поступить в престижный университет. У ребенка должна быть свобода выбора. Он должен выбрать то, что ему действительно нравится. Конечно, ради цели придется много работать, но как же иначе?! Возможно, ребенку не подходит стандартное университетское образование, и он еще не определился, на кого хочет учиться, поэтому после школы хочет устроиться на работу, чтобы понять, кем хочет стать в будущем. У всех свой путь. В этом случае родители не должны настаивать на получении высшего образования. Они могут посоветовать, предупредить, предостеречь о последствиях определенных решений, но никак не выбирать путь за него. На это понадобится терпение и решение придет. Ребенок должен принимать осознанные решения, — уверена Бахыт Утеулиева.

Также девушка поделилась с нами и о своих дальнейших планах.

— Моя мечта — пропагандировать правильное питание и сделать ПП образом жизни для всех людей. На мой взгляд, сейчас быстрое питание — перекусы, бургеры, пицца — это бич современной жизни, особенно для молодых людей. Мне бы в дальнейшем хотелось работать в компании, где производят продукцию ПП, и помогать людям питаться правильно, бороться с лишним весом и ожирением. Я поэтому и выбрала себе профессию в сфере пищевой промышленности. Возможно, я и сама придумаю или создам такой продукт, который станет сытным, полезным и популярным. А вот в какой стране я буду осуществлять свою мечту, пока не знаю, — сказала Бахыт.

Поделиться с друзьями

Старший корреспондент

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий