Личность

ПО ПРИМЕРУ ОТЦА

Как бы ни была сложна и почетна профессия нефтяника, ее представители по-настоящему счастливые люди. Выросли целые династии, от одной только принадлежности к которым можно испытывать гордость. Это всем известные династии Балгимбаевых, Чердабаевых, Утебаевых, Досмухамбетовых и многих, многих других, третьи и четвертые поколения которых в нефтедобывающей отрасли работают, осваивая новые технологии.

 

Сегодня мы расскажем еще об одной семье нефтяников, с которой довелось познакомиться в одной из командировок в Жана Каратон. Заметим, что начало трудовой деятельности Максота Есенова совпало с разработкой месторождения нефти Каратон, развитием инфраструктуры одноименного поселка. В свое время здесь добывалось свыше 60 процентов всей добываемой нефти «Казнефти».

В просторном красивом доме, построенном хозяином семьи вместе со своими сыновьями, чувствуется особенная атмосфера. Глава семейства гостеприимно распахивает двери, приглашая войти. Приятные лица, очень добрый, открытый взгляд хозяина дома и его супруги располагают к приятной беседе. Его неспешный рассказ, отразивший сорок с лишним лет труда на нефтепромысле, рисует картины из далекого прошлого. Как признается сам Максот Бисембаевич, интерес к работе нефтяника возник как-то сам собой, потому что и родители, и все окружение, так или иначе, были связаны с нефтяным промыслом. Он родился в непростое послевоенное время в нефтяном поселке Косчагыл Жылыойского района. С самого раннего детства он видел тяжелый труд родителей. И уже сызмальства, возможно, еще и потому, что был старшим из семерых детей, как-то по-особенному, совсем не по-детски сверхответственно относился к обязанностям по дому, к своим младшим братьям и сестрам. Ни роскоши, ни излишеств в их семье не было никогда, но зато родители научили своих детей ценить знания.

В 1949 году, в год рождения Максота, семья перебралась в Каратон. Из жилья здесь было всего несколько корпусов, построенных англичанами, да саманные домики и землянки. Так что место их семье нашлось только в землянке. Но, по словам моего собеседника, им крупно повезло с соседями, семьей нефтяника-бурильщика Базарбая Муканова. Жили очень дружно, в самом прямом смысле в это послевоенное время делили кусок хлеба, частенько и трапезничали за одним дастарханом. А когда с разработкой месторождения стал застраиваться Жана Каратон, то семья перебралась сюда. Максот был очень пытливым, любознательным мальчишкой. Видя это, отец отдал его в шесть лет в школу. Четыре класса окончил с отличием, а поскольку в то время стояла угроза закрытия русских классов ввиду недостаточности учеников, то самых лучших учеников из казахских классов переводили в русские.

— До сих пор помню, — вспоминает Максот ага, — как наш учитель казахского языка Ятаров предлагал отцу перевести меня в русский класс. После разговора с ним отец позвал меня к себе и спросил, согласен ли я. Я согласился, хотя и не понимал, что будет нелегко учиться. Но, тем не менее, таких, как я, набралось человек 13, и мы стали учиться уже в русском классе.

Поначалу очень трудно давались литература, история из-за недостаточного знания русского языка. А вот по математике никаких трудностей маленький Максот не испытывал. Когда он окончил 9 класс школы имени Крупской в Каратоне, семья переехала в Сарыкамыс, поскольку отец перевелся в нефтепромысловое управление Прорвы.

Это был 1963 год, когда начинал застраиваться поселок Сарыкамыс. Он был свидетелем того, как развивалась его инфраструктура, для специалистов-нефтяников строились дома на 4 семьи, а потом и 8-квартирные двухэтажки. Потом уже появились центральная котельная, трехэтажная средняя школа, баня, поликлиника, клуб, кинотеатр, аэропорт с асфальтированной дорогой к нему, продолжалось строительство жилья. Поскольку дневной школы в поселке еще не было, Максоту пришлось пойти в 10 класс вечерней школы. С благодарностью вспоминает ветеран директора школы Тлегена Каспаева, завуча Мухамбетжана Абишева, учителей Шегентая Балабаева, Карасая Шонаева, Кабыштая Жакенова, Айшу Шаленкиеву, Жаугашты Наркенбаева, Зиннура Нуртазаева. Школа располагалась в одном из четырех бараков, освещавшихся от дизельного генератора. Иногда из-за отсутствия топлива занятия отменялись. Но учениками той поры, для которых было характерно особенное рвение к учебе, эти временные помехи стойко переносились. Так что десятилетку он окончил и был в числе первых лучших выпускников единственной в то время в этом населенном пункте школы с русским языком обучения.

В семье из семерых детей Максот был старшим, так что вполне закономерно, что на него уже смотрели как на подросшего помощника семьи. Ему было всего 15 лет, но он готов был работать наравне со взрослыми. Его дальнейшую судьбу предопределил тогдашний начальник нефтепромыслового управления Прорва Сагидолла Нуржанов, именем которого названо одно из месторождений прорвинской группы. Видя непростое положение семьи, он предложил парнишке пойти помощником оператора на месторождение Прорва. И буквально через год Максот и в самом деле остается единственным кормильцем семьи после смерти отца. В те годы наставничество было делом обычным. Здесь понимали, что парнишка пришел со школьной скамьи, работать ему надо во что бы то ни стало, поэтому каждый из старших коллег с готовностью делился опытом, вводил его в курс дела, не считая для себя это чем-то обременительным.

— Кем я стал, чего добился в жизни, всем этим я обязан своим первым наставникам, которые встретились на моем жизненном пути в самом начале трудовой деятельности, они были для меня примером, — с благодарностью говорит Максот ага. — Это Султан Тураков, Сатыбалды Адилов, Жолдаскали Бекжанов, Агиба Исмагулова, Сагын Оразгалиев, Куаныш Байтлеуов, Лиза Бтанова и многие другие, благодаря которым я прошел настоящую школу рабочего человека. Я всю жизнь буду благодарен им за ту поддержку, понимание, которые ощущал постоянно. Ведь специального образования у меня еще не было, лишь горячее желание стать настоящим специалистом, похожим на моих наставников.

Они были молоды и даже старались не замечать тех трудностей, с которыми была сопряжена их работа. Всегда верили, что наступят лучшие дни и их производство будет совершеннее. На вахту на промысел ездили на простой тентованной машине в любое время года, по бездорожью. Поначалу на центральной Восточной Прорве нефть добывалась фонтанным способом, но время шло, и наступил прогресс, появились установки электроцентробежных насосов, нефтяные станки-качалки, которые значительно улучшили показатели добычи нефти.

Закономерно, что молодой нефтяник постепенно рос и в карьерном плане. Сама работа требовала пополнения багажа знаний, освоения смежных специальностей. Да и, по признанию моего собеседника, он всегда немного завидовал тем, кто учился в институте и очень мечтал о том, что и он получит высшее образование, станет профессиональным нефтяником. И свою мечту паренек из глубинки все же осуществил. Отслужив в армии, он стал совмещать работу на промысле с учебой в Гурьевском политехникуме, где получил специальность техника-бурильщика, а по окончании техникума в 1979 году продолжил учиться также по заочной форме в Алматинском политехническом институте, обретя специальность инженера-геолога. В общей сложности на Прорве он проработал 48 лет. Начинал с оператора по исследованию скважин, потом был геологом, инженером, технологом, мастером по добыче нефти, начальником цеха добычи нефти и газа, руководил работой центра инженерно-технической службы все того же нефтепромыслового управления «Прорвамунайгаз». В семейном архиве хранятся заслуженные награды, среди которых серебряный знак ЦК ВЛКСМ, победителя соцсоревнования 1976, 1978 годов, почетный знак в честь 110-летия нефтяной промышленности.

Работа не из легких, так что времени оставалось только на то, чтобы передохнуть и снова на вахту. Но в молодости и трудности легче переносятся, кажется, горы можно свернуть. Вот и свою вторую половинку он встретил, как говорится, не отходя от рабочего места. В 1973 году Сабира Акмурзиева прибыла на Прорву для прохождения практики после окончания Гурьевского политехникума по специальности «Геофизические исследования скважин». Ей было всего 20, а он чуть постарше. С первого взгляда приглянулись они друг другу. Поженились, стали жить в Сарыкамысе. Сама Сабира тоже из семьи нефтяников из Косчагыла. Так что и у нее был пример для подражания — ее мама Рухия Серикбаева была в числе первых женщин-нефтяников. Общие интересы, родственные специальности, одна и та же отрасль, в которой работают — все это тоже скрепляло их счастливый брак. В этом году уже сорок лет как они живут вместе. При том, что оба работали (Сабира на Прорве почти сорок лет трудилась технологом), сумели воспитать замечательных сыновей, которые выросли, присматривая друг за другом, помогая друг другу в учебе. Бывало, что отца могли и среди ночи поднять, когда случались разрывы на старых нефтепроводах или другие аварийные ситуации и дома он не появлялся по два-три дня. Так что мальчишкам рано пришлось привыкать к самостоятельности в отсутствие родителей. Зато научились по хозяйству в доме все делать не хуже мамы. Теперь все они уже сами обзавелись семьями, подарили родителям внучат. В момент нашего визита в доме с дедушкой и бабушкой была самая маленькая внучка Мадина, заливистый смех которой наполнял дом радостью. И трое внуков-подростков, приехавших из города на каникулы, охотно помогают бабушке присматривать за малышкой и принимать гостей. В том числе таких нежданных, какими оказались мы. По словам главы семейства, видимо, пример родителей сыграл решающую роль в выборе будущей профессии. Все сыновья стали нефтяниками.

— Есть хорошая пословица «Где родился, там и пригодился», — рассуждает ветеран. — И я по-настоящему счастливый человек, потому что всю жизнь занимался любимым делом, на смену мне пришли мои дети. Жили-то мы в рабочем поселке, мои сыновья сами видели какой это труд, но, тем не менее, потянулись к этой профессии. За это я их уважаю.

Работа нефтяника никогда не была легкой и безопасной, а уж в годы моей молодости тем более. Где работали, там же и в палатках или вагончиках ночевали, несмотря на время года, ели то, что из дома приносили с собой. Не особенно-то молодежь рвалась на эту работу, когда чуть ли не месяцами приходилось жить почти в полевых условиях. Бывало, что и приходили, пытались работать, но, не справившись с первыми трудностями, уходили. Так что оставались по настоящему упорные, преданные и мужественные люди. А сейчас совсем другое время, вырос престиж профессии нефтяников,  для них создаются замечательные условия для отдыха, оказывается определенная социальная поддержка семьям нефтяников.

Родителям даже и советовать сыновьям в выборе профессии не пришлось — сами решали, куда идти учиться. Но их выбор родителями был одобрен. Все четверо сыновей с высшим образованием. Старший сын Мурат трудится механиком нефтепромыслового оборудования на месторождении Западная Прорва, Кайрат — в ТШО, Азамат — оператор цеха подготовки и перекачки нефти месторождения Кисымбай НГДУ «Жылыоймунайгаз», и Бекзат, живущий со своей семьей вместе с родителями, как и положено самому младшему, трудится слесарем нефтепроводного оборудования на месторождении Прорва. Такими сыновьями можно только гордиться.

А первыми учителями и наставниками для них остаются их родители. Они щедро делятся опытом с сыновьями, которые усвоили главную заповедь родителей: главное в работе — профессионализм, а он достигается только с обретением знаний и опыта. И эта династия тружеников, связав свою судьбу с нефтяной отраслью, продолжает вносить свой вклад в ее развитие и процветание.

 

Наталия УРАЗГАЛИЕВА,

фото Самата КАЙРЖАНОВА

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button