Если задуматься, то День благодарности, который отмечается 1 марта в Казахстане уже третий год, провозглашенный Главой государства на XXII сессии АНК, несет большую смысловую нагрузку: он сплачивает народ Казахстана, а ценности дружбы и взаимовыручки являются непреходящими. И сегодня все народности, которые волею судьбы в результате репрессий и депортации в советские годы оказались на земле Махамбета, вместе искренне выражают благодарность всему казахскому народу за то, что их отцам и дедам, которых «разгрузили» из вагонов посреди степи как ненужных элементов, он дал кров, хлеб и жизнь.
И еще. Слушая воспоминания наших героев о том, как выжили депортированные семьи, мы поймали себя на мысли, что сегодняшний День благодарности для них не менее важен того времени, когда казахи просто спасали их от верной гибели. Это еще раз доказывает, что такой день был просто необходим нашей стране.
Камсахамнида, Аманжол ага!
Ирина Ивановна Ли, дочь депортированных корейцев, родилась в селе Чкалово и до сих пор живет там же, в доме своих родителей. Сейчас ей 72 года, и она не перестает благодарить Всевышнего, что ее родители попали именно в Казахстан. По рассказам мамы Огай Но-Ок и отца Ли Дю-Ев, она знает, что в 1937 году их депортировали с Дальнего Востока, так они оказались в селе Чкалово.
– Местные жители не дали погибнуть всем корейцам, которые оказались в этих краях, в том числе и моим родителям, – рассказывает Ирина Ивановна. – Поначалу все жили в землянках, и я до сих пор помню, как отец с матерью все время говорили нам, детям, что добрее и великодушнее людей, чем казахи, они не знали. И мы не должны этого забывать. У выброшенных на верную смерть людей ведь тогда ничего не было: казахи несли им в землянку кто что мог: кухонную утварь, посуду, корпе, молоко, курт, лепешки – вот так и выжили мои родители. Потом родились мы, и они всю жизнь жили и работали в чкаловском колхозе – отец механизатором, а мама полеводом. Сколько себя помню, с казахами мы всегда жили дружно. Все праздники отмечали вместе, и никто из нас тогда не задумывался, какой мы нации. Тесное общение привело к тому, что казахи привыкли к нашей кухне, и сельчане научились у мамы солить капусту, делать морковь ча, панчай, кимчи. Моей мамы уже давно нет, а мои соседи до сих пор готовят корейские салаты по ее рецепту, – говорит с улыбкой Ирина Ивановна.
Но самое главное и особое спасибо в День благодарности она от всех атырауских корейцев хочет сказать одному человеку – бывшему директору совхоза «Первомайский» Аманжолу Ескараеву.
Этот случай знают все корейцы старшего поколения и рассказывают молодым, чтобы помнили. В 1994 году в Чкалово был сильный паводок, и корейское кладбище затопило. Родители Ирины Ли со временем на селе стали уважаемыми людьми: мама – кавалер двух орденов, многочисленных медалей, почетный полевод, занималась активной общественной деятельностью.
– Вся корейская диаспора была крайне обеспокоена этим явлением, – вспоминает Ирина Ивановна. – И вот моя мама пошла к тогдашнему директору совхоза Аманжолу Ескараеву с просьбой о помощи: выделить им технику – тракторы, машины, чтобы сделать обваловку вокруг кладбища, дабы предотвратить дальнейшее затопление. «А деньги на бензин корейцы соберут», – сказала мама директору. Но Аманжол Ескараевич, выслушав ее просьбу, полностью взял это дело под свой контроль, и обваловку сделал за счет совхоза, не взяв ни копейки с корейской общины. Вот так сохранилось корейское кладбище, где похоронены наши предки. Сейчас уже в живых нет моих родителей, а мы, наши дети и внуки до сих пор ходим на корейское кладбище, и каждый раз благодарим Аманжола ага за его подвиг человечности.
Шнуроколутюн, Атырау!
Сорокадвухлетний Александр Карапетян, заместитель председателя армянского этнокультурного объединения Атырау, директор Воскресной школы тоже является потомком депортированных армян во время геноцида из Крыма в Узбекистан. Сам Александр, конечно, человек молодой, родился в Узбекистане, но историю о том, как выжили во время геноцида его предки, знает в мельчайших подробностях. Родители Александра всю жизнь хотели вернуться на свою историческую землю – в Крым, и когда он вошел в состав Российской Федерации, родителям удалось осуществить свою мечту.
А вот Александр Карапетян в 2006 году по своей собственной инициативе приехал жить и работать в Казахстан, и за 12 лет ни разу не пожалел об этом. Кроме того, он нам признался, что только здесь он смог полностью раскрыть свои лидерские качества и реализоваться как успешный человек.
– Вы знаете, в День благодарности я думаю можно поблагодарить всех людей, которые приютили депортированные семьи. А сам хотел бы поделиться своими впечатлениями о Казахстане и людях, живущих в этой стране, тем более мне, как человеку приезжему, есть с чем сравнивать, – говорит нам молодой человек. – Приехав в Казахстан в 2006 году, я без грамма лукавства и лести могу сказать, что с каждым годом пребывания в этой стране, я по-настоящему понимаю, что Казахстан дает большие возможности и равные права для реализации своих планов всем людям, независимо от их национальной принадлежности. И все это возможно благодаря мудрой и дальновидной политике Главы государства – Нурсултана Назарбаева.
Например, я уверенно могу сказать, что в Узбекистане нет таких социальных лифтов как в Казахстане, платформы, на которой люди разных национальностей могут делать политическую и профессиональную карьеру, заниматься общественной деятельностью. А такого института как АНК, где каждый народ, живущий в этой стране, может без опаски развивать и пропагандировать свою культуру, традиции и обычаи, нет ни в одном другом государстве. Благодаря Ассамблее в Казахстане весь народ един: вместе отмечаются национальные праздники: казахский Наурыз, русская Масленица и Пасха, а армянская диаспора в Атырау уже три года подряд имеет возможность отмечать свои традиционные праздники – Терендез – обновление и встреча весны, летний – Вардвар – обливание водой.
Как представитель армянского народа, я хочу сказать Атырау шнуроколутюн – большое спасибо, за возможности реализовывать свои планы, делать карьерный рост и быть полезным обществу.
Анжелика КИМ