Будем помнить его таким…
Вчера Атырау провожал в последний путь одного из самых достойных своих сыновей, Почетного гражданина, ветерана Великой Отечественной — Утали Балгимбаева.
Утали Балгимбаев — представитель династии нефтяников, общий трудовой стаж которой на момент празднования 100-летия казахстанской нефти составлял 1066 лет, из них 852 года — непосредственно в нефтяной промышленности. Каждый из Балгимбаевых вписал свою яркую страницу в летопись свершений родного края и всего государства.
Утали Балгимбаев — инженер-строитель. Награжден орденом Отечественной войны, «Знак Почета», медалями. В 1946-м году, возвратившись с фронта, демобилизовавшись из авиации, начал работать в институте «ГИПРОКазнефть». Сначала техником. Затем — старший техник, ГИП — главный инженер проектов. В 1960-м году заочно окончил политехнический институт. В институте (ныне АО НИПИ «Каспиймунайгаз») он работал вплоть до 1983 года, но… с перерывами. Учитывая его опыт, знания, организаторские способности, он назначался главным инженером управления строительством Гурьевского совнархоза. В 1962-1963 гг. возглавлял строительный отдел обкома Компартии Казахстана. С 1964 по 1973 был заместителем начальника объединения «Эмбанефть» по капстроительству, затем снова — в родные пенаты. Так что ко всему, что построено в те годы по проектам института, он имеет самое непосредственное отношение.
Когда началась разработка месторождений Междуречья Урал-Волга на Мартыши, решали все промышленные сооружения, системы сбора, подготовки нефти. На Мангышлаке создавали, по сути, всю производственную базу. — Важным этапом явилось освоение месторождения Прорва, вспоминал Утали Балгимбаевич. — Впервые в нашей практике задача ставилась так, чтобы запроектировать полный комплекс и с точки зрения его эффективной работы на длительную перспективу, и обеспечить его всей вспомогательной производственной и социально-бытовой инфраструктурой.
Вообще работали проектанты по всей области (и тогда, когда еще и Мангышлак входил в наши границы, и даже когда отделился, то- на две области).
Вот такой яркий след на земле оставил этот прекрасный человек, поистине энциклопедических познаний и образец настоящего Интеллигента.
И это, конечно, не пришло само собой. С детства Утали Балгимбаев упорно стремился к знаниям, с 12 лет проживал в отдалении от семьи, у родственников, чтобы только иметь возможность ходить в школу. В 1940 году поступил в горно-металлургический институт в Алма-Ате, но на заочное отделение, так как отец их Балгимбай был простым рабочим, а два старших брата в армии: Утеп ушел служить в 1938 году, Койшикара — в 1940-м (оба вернулись с фронта в 1945 году), а младшие Салтанат и Махаш — еще школьники. Начал искать работу. Но грянула война.
«Мы с ребятами — моими ровесниками — сразу стали просить военкомат отправить нас на фронт, — вспоминал ветеран. — Мы-то думали, что война вот-вот кончится, и мы не успеем показать свою доблесть и героизм. Конечно, мы были юными, не знали конкретной обстановки на фронте, но главным нашим двигателем был патриотизм, который и после, когда хлебнули вдоволь военного лиха, помогал нам быть твердыми и стойкими».
Их привезли в Петропавловск, и тех, кто сдал экзамен по математике и грамотно написал диктант по русскому, зачислили в школу авиамехаников, перебазированную сюда из Ленинграда.
Жили в школьных классах, спали на двухъярусных нарах, а учились в другом конце города — там, на открытых площадках, стояли учебные истребители, и мы изучали материальную часть, — вспоминал Утали Балгимбаевич. А морозы там стояли чуть ли не до пятидесяти градусов. Рано утром в темноте мы бежали от казарм к аэродрому. Около самолетов было приготовлено моторное масло, согреваемое в сковородках, чтобы окунать в него руки, иначе пальцы примораживались к конструкциям самолетов. Изучали слесарное, плотницкое, медницкое дело, чтобы суметь быстро восстановить самолет».
Утали показал себя отличным специалистом, и его в составе группы лучших отправили переучиваться на пилота. В сентябре выпускников направили на фронт. Балгимбаев попал в 120-й отдельный гвардейский авиаполк, входящий в состав 3-го Белорусского фронта.
Не щадя себя, старался Утали совершить больше вылетов, больше объектов вражеских разбомбить, больше раненых доставить в госпиталь. А отдых откладывал на «после войны». И надорвался. И уже его самого перевезли в один из госпиталей Смоленска. Лечили Утали в нескольких госпиталях, но все-таки списали на инвалидность и отправили домой долечиваться. Дома, действительно, и стены помогают. Да и травник какой-то нашелся, поставил Утали на ноги.
И наш земляк снова пошел на фронт, был сапером. Так что строительное дело начал познавать там, где нельзя было ошибаться, где любой брак может стоить жизни. Строил переправы, минировал и разминировал здания, мосты, участки. Прошел по Венгрии и Чехословакии. Победу встретил в Сольноке — городке недалеко от Будапешта.
В 1946 году, возвратившись с фронта, начал Утали искать свое место уже в мирной жизни, в авиацию его не брали по состоянию здоровья, надо было осваивать новую профессию. И он нашел свое место в коллективе нефтяников-проектировщиков. — Мы не боялись рисковать и дерзать, — говорил он своим молодым коллегам. И вы дерзайте.
Он был настоящей «ходячей» энциклопедией в вопросах проектирования, строительства, истории города.
«Да, были люди в наше время… Замечательные, ищущие, творческие. Не было ничего, что не могло им не покориться, — вспоминает Утали Балгимбаев. — И Эмбу облагораживали, и испытание Мангышлака выдержали. С 1957 года мы расширили свои горизонты и выполняли заказы не только казахстанских нефтяников, но и Сибири. Сегодня это уже никого не удивляет, потому как железный занавес исчез, наладились контакты. Мы на равных разговариваем с иностранцами. А тогда-то, что нас признали амбициозные сибиряки, что мы выполнили проектно-изыскательские работы уже не только для Астраханской, Оренбургской областей, но и для промыслов Самотлора и Варьергана в Тюменской области — дорогого стоило», — подчеркивает он.
Как приятно, когда в своих воспоминаниях о жизненном пути человек столько места отводит коллективу, коллегам, не выставляя своих заслуг. А их у него ведь немало.
Но уж такой это был человек, впрочем, как и все Балгимбаевы. В работе рисковать и дерзать, выкладываться без остатка. А к людям идти с открытым сердцем и добром. Очень верным был в дружбе. До последних дней скорбил о тех, кого уже нет, поддерживал тесный контакт с фронтовиками, переписывался со многими, крепко дружил со своим курдасом Айденом Айбаровым (тоже, кстати, военным летчиком).
Он был влюблен в свой родной край. Где трудились и покрыли себя славой его отец и четверо братьев, где с супругой своей Батимой они вырастили троих сыновей. Старший (и это было его большой болью) умер рано, а двое трудятся в нефтяной отрасли. Растут уже восемь внуков и восемь правнуков.
«Я очень хочу, чтобы мои внуки и правнуки росли честными людьми, богатыми душой и верными друзьями. Прежде всего, надо ценить дружбу, искреннюю дружбу, я ведь знал, что такое фронтовая дружба. Хочу пожелать всем своим родным и землякам своим успехов в работе и, несмотря ни на какие сложности, уметь сохранять человеческое тепло и уважение друг к другу. Мира и добра всем!» — пожелал ветеран в одном из своих последних интервью.
Так воспримем же эти слова нашего дорогого Утали ага как наказ своим землякам. Не будем поддаваться унынию. Пусть наша скорбь будет светла. Ведь Утали Балгимбаев прожил большую и красивую жизнь. И давайте помнить его таким — любящим жизнь, свой край, готовым сделать все для своих земляков. И будем свою жизнь сверять по нему и по его собратьям из поколения Победителей как по самому верному камертону. Так мы принесем им свой поклон и уважение.
Любовь МОНАСТЫРСКАЯ